Найти тему

Советские истребители на Северном полюсе

Здравствуйте, дорогие мои любители волшебного пластика. Продолжаем погружаться в тему последнего советского поршневого истребителя Ла-11. Машина не успела к той большой войне и конечно на фоне жесткой мясорубки Восточного Фронта, все остальные подвиги и достижения кажутся бледными. Но разумеется это только субъективное восприятие. Как говаривал небезызвестный Максим Горький в жизни всегда есть место подвигу.

Сегодня хочу рассказать уважаемой публике, о не очень известном предприятии, в котором принимал участие Ла-11. Ввиду того, что результаты его противоречивы, а сама операция относительно скоротечна, освещение этого факта не очень детальное и отрывочное. Поэтому, хочу сразу извиниться перед притязательным читателем, найти много деталей у меня не вышло.

B-29 Война в Корее
B-29 Война в Корее

Началось все с появления американского B-29. Этот самолет вполне мог перевалить через Северный полюс и донести ядерный гостинец до рубежей нашей Родины. В один момент, бескрайние просторы Арктики из непроходимой бездны превратились в самое удобное направление главного удара авиации. Что-то надо было делать.

Была высказана идея о создании на Северном полюсе ледовых аэродромов для наших истребителей, которые могли бы атаковать агрессора еще на подходе. Мысль не выглядит бредовой. Полярные станции СССР работали уже давно и снабжение их по воздуху не выглядело экзотикой.

В 1948 году, правительством был утвержден план высокоширотных авиационных экспедиций «Север». В качестве главного героя истребительной части как раз был выбран Ла-11. Выбор был сделан за счет его естественного преимущества- большой дальности полета. Ведь истребитель как раз позиционировался как машина эскорта бомбардировщиков. Предполагалось, что в состав группы должны были входить несколько истребителей Ла-11 и лидирующий бомбардировщик Ту-6.

Ту-6 ведет Ла-11 к Северному полюсу
Ту-6 ведет Ла-11 к Северному полюсу

Для того, чтобы минимизировать риски, экспериментальные вылеты были в районы работы действующих ледовых научных станций. Сперва вылетал Ту-6, с целью разведки подходящих площадок, потом возвращался за истребителями и ордер перелетал на льдину, с которой совершались тренировочные полеты.

Дальше начинается противоречивая информация. Не удивлюсь, если ее какие-то аспекты этих действий до сих пор находятся под грифом.

27-белый. Мой прототип
27-белый. Мой прототип

Известно, что первые самолеты пилотировались В. Д. Боровковым, В. А. Поповым и С. А. Скорняковым. Они совершили первые тренировочные полеты с ледовых аэродромов. Состав дальнейших экспедиций я найти не смог. Кроме того, в ряде источников говорится, что в дальнейшем машины заступили на боевое дежурство, а в других источниках все высокоширотные экспедиции отмечаются как экспериментальные. Похоже, что после 1950 года высокоширотные экспедиции истребителей Ла-11 с базированием на льдинах прекратились.

Взлет с ледового аэродрома
Взлет с ледового аэродрома

Можно только предполагать почему. Мое мнение, что связано это с наступлением эры реактивной авиации. МиГ-15 наверное не очень подходил для работы с ледовых площадок. Это была уже машина другого качества и другой сложности. С другой стороны, Ла-11 в качестве перехватчика B-29 не проявил себя, как показала война в Корее. Ему не хватало скороподъемности и скорости. Американский бомбардировщик уходил от погони.

-5

Впрочем краткость периода высокоширотных экспедиций не умаляет их дерзости. Это даже круче чем палубная авиация и воздушная война на Тихом океане, на мой скромный взгляд. Экстремальнейшие условия.

Как и все, что связанно с темой высокоширотных экспедиций, в окраске самолетов Ла-11 так же есть противоречие. Всем известны вишневые Ла-11. Есть данные что все самолеты были окрашены в этот паттерн. Но есть и другое мнение. Первые машины, участвующие в эксперименте были в стандартных серых цветах. Красными высокоширотные Ла-11 стали позднее.

Еще одно фото прототипа 27-белый
Еще одно фото прототипа 27-белый

Лично я в рамках постройки модели, исхожу из того, что Ла-11 с бортовым номером 27-белый как раз был в стандартной светло-серой окраске.

Красное...
Красное...
...или белое
...или белое

Пока еще работа над моделью идет, есть возможность пересмотреть это решение. Но доказательств того, что это был красный самолет я не нашел.