Назальной интервенцией я обозначил процесс, или группу процессов под общей фабулой "сует свой нос в чужие дела". Почему так происходит? Каковы истоки? Почему не искореняется? Попробую проанализировать.
История Государства Российского помнить такой период как крепостное право. Жуткий и долгий. Период полного бесправия и отсутствия границ личности и собственности у подавляющего большинства ( а российская империя была крайне аграрной страной) населения в течении нескольких (если не десятков) поколений.
А потом был 1861 год, отмена крепостного права. Но без земельной реформы. Волю дали, землю - нет. Итог? Отмена была, фактически, формальной. Потом реформы Столыпина, передвижки начала 20 века. Формирующийся институт частной собственности прервала революция и коллективизация. Долгие годы советской власти проходили под лозунгом Все вокруг Народное.
А потом была перестройка. Первые кооперативы. И только начинающуюся модель китайского капитал-коммунизма, прервал 1991й. Снова крещение зарождающегося института частной собственности. "Лихие" 1990-е. Передел всего и вся. 2000е - передел передела.
Итог? Среднестатистический житель России в принципе, на протяжении уже десятков поколений не имеет в "генетической" памяти института частной собственности, как нормы жизни. Даже если ты что-то накапливаешь, то не застрахован от прихода завтра новых комиссаров, или братков с задачей Отнять (у тебя, твоё) и Поделить (это уже без тебя, дружище). Мораль? Потребность в реализации себя как Строителя (своего мира вокруг себя, игра в господа Бога в своем маленьком мире) никуда не делась. Только социальная реализация ее сомнительна в перспективе. Плюс многовековая "традиция", озвученная тов. Буншей: "Ошибаетесь, ваш развод дело не личное, а общественное".
Вот этот коктейль из нереализованного желания поработать строителем, настройщиком и "разрешения" со стороны общества на нарушение личностных границ (нет ничего твоего, все - общественное) и даёт ход такому распространенному явлению как "сование своего носа в чужие дела": я хочу побыть господом Богом, но в своих делах демиургство страшно (а вдруг ошибусь?! Тогда ж все узнают! Да и не Бог я, если ошибусь... А за ошибку ещё расплачиваться потом...), поэтому лучше побуду-ка я Создателем и Вершителем в чужой жизни, в жизни ближнего: коллеги, соседа, родственника. Если ошибусь, то разгребать-то не мне. Да и никто не запрещает. А если ещё и с официальной табличкой: да это я для тебя стараюсь, так тут ещё и лавры альтруиста "состричь" можно. Как ни крути, кругом гешефт! Но, крайне сомнительный...
#психотерапия #психология #личные границы #психотерапевт онлайн