В Твери 8 июня состоялась церемония награждения лауреатов престижной премии – премии за выдающиеся заслуги в области науки и техники. Вручал награды студентам, аспирантам, коллективам ученых и начинающим ученым губернатор Игорь Руденя.
Игорь Руденя подчеркнул, что молодые ученые вносят большой вклад в развитие инноваций на территории Тверской области. А роль инноваций в современном обществе трудно переоценить. Инновации, охватывая все сферы жизни общества, способствуют повышению эффективности социально-экономических процессов, обеспечивают улучшение качества продукции на производствах. Содействие перспективным исследованиям остается одним из приоритетов политики Тверской области, сообщил Игорь Руденя на церемонии награждения. Не менее важно по этому направлению преобразование инфраструктуры вузов, открытие лабораторий, передовых инженерных школ. Особенно эти мероприятия актуальны сейчас, когда импортозамещение становится главным трендом ближайшего будущего.
В 2021 году подали 24 заявки на участие в конкурсе: от ТвГУ, ТвГТУ, ТГМУ и ТГСХА. В итоге лучшими признали достижения 15 конкурсантов. Многие разработки уже продемонстрировали свою практическую значимость в самых разных отраслях: в промышленности и АПК, здравоохранении и образовании.
В номинации «Студент года» (50 тысяч рублей) присудили четыре премии. В направлении «Техника и технологии, медицинские науки» отличилась студентка ТГМУ Елизавета Соболь. Она придумала комплексный подход к профилактике инфекций в области хирургии. По направлению «Естественные и точные науки» одержала победу студентка ТвГУ Ксения Савина: ее изобретение – материал для изготовления электропроводящих чернил для печати, в частности печати снимков МРТ. Находкой третьей победительницы, студентки ТГСХА Ольги Савиной («Сельхознауки»), стали макро-микроэлементные комплексы, которые оказывают положительное влияние на урожайность картофеля. Учащаяся Политеха Анна Грозина, победительница в направлении «Гуманитарные науки», по новому усовершенствованному методу расклассифицировала объекты недвижимости.
По таким же направлениям отметили «Аспирантов года» (сто тысяч рублей). Аспирантка ТГМУ Татьяна Смирнова – автор методики формирования здоровья младенцев. Наградили аспирантку Политеха Марию Завадько. Ее научный интерес – способы изготовления стройматериалов и различных изделий на основе остаточных продуктов производства тверских предприятий. Результаты этого исследования уже были апробированы. Аспирант ТГСХА Филипп Блинов разработал исполнительную часть машины для глубокого подпахотного рыхления почв Нечерноземья. Благодаря этому приспособлению в почве формируется наилучший водно-воздушный режим, что важно для урожайности. Елена Виноградова из ТвГУ выдвинула на конкурс экономико-статистическую модель для анализа влияния межбюджетных трансфертов на развитие российских регионов – и тоже победила.
Игорь Руденя наградил молодых ученых. В этой номинации особенно выделилась ТГСХА – от нее двое победителей: Антон Лукьянов, определивший воздействие минеральных добавок на продуктивность молодняка КРС, и Ольга Новоселова с ее разработкой – лингвокогнитивным инструментом для систематизации угроз в коммуникации, осуществляемой в политической сфере. В числе победителей – Кирилл Петропавловский из Тверского Политеха. Он выяснил, как получить самоармированные гипсовые композиты и изделия на их основе. Наконец, высоко оценили работу Дмитрия Вышневецкого из ТвГУ, открывшего новые супрамолекулярные гидрогели с наночастицами серебра. Такие соединения могут применяться в здравоохранении и фармакологии. Победителей этой номинации поощряют суммой в сто тысяч рублей, как и аспирантов.
Третье место среди коллективов ученых заняла группа из ТвГУ: ее заслуга заключается в разработке технологии получения кристаллов для фотоники и акустооптики. Этот коллектив получит в качестве награды 150 тысяч рублей. На втором месте (200 тысяч рублей) – коллектив ТГМУ. Он представил методику, по которой предлагается проводить раннюю диагностику, коррекцию и профилактику заболеваемости жителей региона. Технологию низкотемпературного каталитического пиролиза торфа, отходов деревообработки и неутилизируемых отходов с получением ценных побочных продуктов разработали ученые Тверского политеха. За открытие этот коллектив победителей получит 250 тысяч рублей.