Найти в Дзене

Что такое жесткая вода

Оглавление

Наши читатели, не знакомые с терминологией водоподготовки, могут удивиться: как вода может быть жёсткой, она же жидкая?

Может. Есть такой специфический термин по отношению к жидкости.

Повышенную жесткость воде придают соли некоторых металлов, в основном, соединения кальция и магния. Очень многие примеси — нитраты, хлориды, карбонаты и бикарбонаты, сульфаты и сульфиды — влияют на качество воды. Их присутствие придаёт излишнюю жесткость. Ухудшается вкус жидкости, она становится неприятно солоноватой, после питья долго ощущается горечь либо металлический привкус. При исследовании воды обязательно определяется этот параметр, чтобы точнее выбрать способы умягчения.

"Жесткие" отложения в чайнике. Взято с яндекс Картинок
"Жесткие" отложения в чайнике. Взято с яндекс Картинок

Типы жесткости, их различия

Концентрация измеряется в разных единицах — в численности молей, мг-эквивалентов или градусов. Рассчитывается их концентрация в 1 литре (либо в 1 кубическом дециметре): моль/дм3, мг-экв/л, °Ж. Показатель нормируется, он может быть постоянным и временным. Это зависит от конкретного типа жесткости:

  1. Жк — временная (карбонатная) жёсткость понижается при 20–30-минутном кипячении. Если вода щелочная, при нагревании бикарбонаты оседают на стенках посуды и приборов, образуя трудно удаляемую накипь.
  2. Жнк — постоянная (некарбонатная) снижается только при использовании специальных фильтров, которые улавливают присутствующие в жидкости нитраты, хлориды, сульфаты.
  3. Жо — общий (суммарный) параметр, который определяется сложением Жк и Жнк и показывает концентрацию солей магния и кальция.

Показатели могут рассчитываться отдельно для магния и отдельно для кальция. Предельно допустимая концентрация обычно устанавливается для общей жесткости. По нормативам она не может превышать 300 мг/л для питьевой водицы. Для бутилированной воды высокого качества показатель должен быть ниже. Устанавливаются параметры для водных растворов, подающихся на хозяйственные нужды, поступающих для отопления в паровые или водогрейные котлы.

Основные причины поломок - жесткая вода, как следствие - накипь на нагревательных приборах. ЯндексКартинки
Основные причины поломок - жесткая вода, как следствие - накипь на нагревательных приборах. ЯндексКартинки

Можно ли самостоятельно понять, жесткая вода или нет

Об изменении вкуса при повышенной концентрации солей и об образовании накипи уже упоминалось. Другие характерные признаки:

  • Мясопродукты долго варятся, остаются жесткими.
  • Чаи и настои плохо завариваются.
  • После мятья кожа на лице и руках слишком сухая, стянутая.
  • Волосы плохо промываются, на них появляется налет.
  • Возрастает расход мыла и моющих составов, в жесткой водице они плохо пенятся.

Этих признаков достаточно, чтобы сдать пробы на анализ и задуматься о покупке фильтров.

Фильтр умягчения Diasel Engineering
Фильтр умягчения Diasel Engineering

Что делать, если жесткость высокая

Полную версию статьи «Что такое жесткость воды и как её определить», читайте на нашем сайте. Сотрудники компании Diasel могут предложить бытовые установки умягчения и профессиональные линии водоподготовки, в которых предусмотрена очистка от солей, обезжелезивание и прочие важные элементы фильтрации для полной водоочистки. На сайте можно заказать ионообменные фильтры или обратный осмос, дающий на выходе 99 % удаление всех примесей.