Найти тему
Записки эмигрантки

Побег из России. Часть 3. Квартира, отношения к Русским, устройство на работу, менталитет, цены.

Приветствую вас, мои дорогие читатели, меня зовут Ольга, я уехала из России после известных событий и вот как это было:

Предыдущие статьи:

Первая задача после переезда решилась успешно - сын пошел в школу и в одну из самых лучших бесплатных в Ташкенте.

На очереди следующая задача - найти квартиру. И тут мы столкнулись с неизбежным - в страны СНГ, а в частности в Ташкент начали переезжать наши сограждане и цены на квартиры взлетели поднялись. Около недели мы отслеживали рынок на аренду квартир, пересмотрели несколько вариантов и вот она - 4х комнатная квартира. Спальни 3, кухня-гостинная, раздельный санузел. Хочу отметить, что во многих квартирах в Узбекистане кухню делают на лоджии и нам достался именно такой вариант.

Итак, стоимость 390 $ (4 325 000 сум или 23 572 руб) в месяц и в эту цену включены все коммунальные платежи. После переезда на новое место жительство начались не большие проблемки, а именно:

  • Нет интернета - провели за свой счет (270 000 сум - 1 460 руб. включая оплату за 1 месяц)
  • Утюг - ощущение, что хозяева отобрали его у местных бездомных или где-то нашли, починили и оставили в квартире под съем (этот утюг, судя по всему, из первой серии электрических). Попросили хозяев заменить - привезли более современный, тоже оказался не рабочим. Купили сами (120 000 сум - 650 руб).
  • Кран в ванной - течь начал с 1 дня. Звонок хозяину, приехал, заменил - "новый" выдержал еще неделю. Снова вызвали хозяина - заменил, уже на новый. Хозяина теперь называем "Самоделкин".
  • Еще через пару недель у кухни начали отваливаться дверки - тут уже по известной схеме - звонок Самоделкину - плотник у нас. Слава богу не приехал чинить сам! Плотник хоть новые крепления поставил (соответственно за счет хозяев).
  • Купила себе миксер, решила опробовать и испечь пирог с вишней (она как раз у нас пошла во всю). Замесила тесто, почистила от косточек вишню и........ включаю духовку, а она не включается! Стою, как последний идиот герой - тесто есть, вишня есть, форма для запекания есть, духовки нет. Уже неделю самоделкин не может починить духовку. А пирог пришлось ехать печь к друзьям... мне почти не досталось!

В общем за не большие деньги квартиру в Ташкенте можно снять большую, но без ремонта (хотя отмечу, что достаточно чистую и почти со всем необходимым). Зато район у нас очень зеленый и все близко - базар, магазины, бассейн, не дорогие кафе, парк, сквер и т.д.

Отношение к русским, работа:

На самом деле никакого особого отношения нет. Нет никакого негатива, а я бы сказала наоборот - много раз слышала фразу - "наконец к нам начали приезжать русские!". Все ровно, даже позитивно и гостеприимно.

На работу устроилась достаточно быстро (около 1 месяца) и выбирала я, а не меня. Т.к. у меня очень большой (по местным меркам) опыт работы в моей сфере, я устроилась на достойную зарплату. Занимаюсь любимым делом и не жалуюсь. Сейчас мне всего хватает.

В офисе есть бесплатная столовая - готовят одно горячее блюдо и салат. Как правило на горячее супы, фаршированный перец или плов, салат из помидор, огурцов и капусты + чай. Также пообедать можно заказав блюдо в офис или сходить в кафе, как правило стоимость обеда варьируется от 20 000 сум до 50 000 сум (109-272,5 руб)

Вот некоторые примеры обедов вне бесплатной столовой:

Ханум (с мясной и картофельной начинкой)

Заказывали на 3-х (половину заберем по домам) 99 000 сум (540 руб/180 руб с чел.)
Заказывали на 3-х (половину заберем по домам) 99 000 сум (540 руб/180 руб с чел.)

Классический ханум – это блюдо узбекской кухни, рулет из мяса в пресном тесте, приготовленный на пару. Но у него есть вариации – от «конвертиков», как на базаре в Ташкенте, до симпатичных маленьких «гюль ханум» – похожих на вонтоны из китайской кухни, но сохраняющих чисто узбекский колорит. Тончайшее, нежнейшее тесто с яркой начинкой. Блюдо по вкусу напоминает манты. Картофель потерт на крупной терке, мясо в виде фарша. Я ела с каймаком. Восторг! Очень сытно и вкусно! Моя оценка 5+

Нарын

1/2 порции 19 000 сум (103,5 руб)
1/2 порции 19 000 сум (103,5 руб)

Узбекское блюдо нарын – это праздничное блюдо узбеков. Это комбинация из вареного мяса, лука и лапши. По своей структуре напоминает вермишель с тушенкой, но в приготовлении оно сложное. Для того, чтобы готовить нарын, жители Узбекистана используют баранину, конину, говядину, казы. Подается с мясным бульоном. В данном случае нарын с казы. Тесто упругое, тонко нашинкованное. Мясо казы со своим неповторимым вкусом и ароматом. Лапши и мяса примерно 1 к 1. Бульон горячий и насыщенный. Оценка 5 (хотя это предвзято т.к. я еще не пробовала это блюдо в других заведениях)

Жареный Лагман (домашняя лапша, говядина, овощи, яичница болтунья)

33 000 сум (180 руб)
33 000 сум (180 руб)

Впечатление не однозначное. Раньше я пробовала только лагман в виде супа и искренне его люблю. Попробовав жаренный лагман я не была в восторге - лапша суховата, также как и мясо. Возможно если бы было больше сочных овощей - помидор, перца, он бы заиграл новыми вкусовыми ощущениями. Оценка 4-

Олот Сомса

Все мы знаем самсу, но в таком исполнении в России я ее не встречала. Это отдельный вид самсы, которая готовится не из слоеного теста а из тоненького и в начинку добавляются помидоры. Пирожок просто брызгается бульоном, тесто нежное и тонкое, мяса много. Оценка 5+ (это теперь мой любимый вид самсы, другого не хочу)

Менталитет:

Конечно местный менталитет сильно отличается от нашего. Здесь люди с юмором, который не всегда понятен с непривычки! Например, случился с сыном такой случай: т.к. его школа одна из лучших в Ташкенте, к ним часто приезжает телевидение, и сына, как единственного русского, да еще и блондина пригласили сняться в сюжете (он не любит ни фотографироваться, ни сниматься просто до дрожи). Сын снялся, а потом сказал одноклассникам, что очень этого не любит и не хочет в следующий раз участвовать в съемках. Одноклассница скинула ему контакт директора школы и сказала, мол напиши ей свою позицию. Мой наивный парень так и сделал - очень корректно написал о своей позиции, 10 раз извиняясь за беспокойство. Вечером мне звонит классная и в шоке начинает объяснять мне, что у них так не принято, что дети могут беспокоить директора школы только в крайнем случае. Оказывается одноклассница так пошутила! Пришлось сынульке идти к директору на поклон и извиняться лично. Правда девочку он так и не сдал! Так, что тут нужно держать ухо в остро!

Многие женщины ходят в хиджабах, хотя раньше это было запрещено. В разгар террористических актов за ношение хиджаба штрафовали.

Машины здесь преимущественно Chevrolet, т.к. в Ташкенте локализовано производство этой марки и обслуживание машины обходится на порядок дешевле, чем других марок. Про стиль вождения я могу говорить в основном на матерном русском - дистанцию не держат, подрезают, и т.д. Светофоры есть, но их крайне мало, есть большие перекрестки где нет светофора и я понять не могу как они договариваются кто и когда едет. Проехать на красный тут норма.

Цены на продукты:

По ценам (указываю за 1 кг.):

  • Помидоры - 17 000-25 000 сум (92-143 руб). Очень сладкие, не стеклянные.
  • Огурцы - 15 000 сум. за (82 руб.)
  • Картофель молодой, очищенный -10 000 сум (54,5 руб). Приходишь домой бросаешь в воду и через 20-30 мин. у тебя отварная молодая картошечка (Я обожаю отварной молодой бейби картофель)
  • Морковь молодая, мытая - 10 000 сум (54,5 руб).
  • Мясо парное (говядина, баранина - цена варьируется от места +/- 10 000) в среднем 80 000 сум (436 руб). И это действительно парное мясо, которое при жарке почти не дает воды.
  • Фарш - 60 000-80 000 сум (327-436 руб). Прокрученное парное мясо, без каких либо добавок и воды.
  • Масло сливочное 75 000-115 000 сум (409-627 руб). Масло развесное, домашнее, цена зависит от качества и жирности)
  • Сыр - ну тут конечно зависит от вида, у нас есть местная сыроварня "Сырный домик" - сыры сказочные, очень вкусные. Стоимость самого дешевого Рикотта- 40 000 Сум (218 руб), среднего -Гауда 90 000 сум, Голландский 90 000 сум (490 руб), дорогой - Пармезан 180 000 сум, Чеддер 185 000 сум. (980-1008 руб), сыры с плесенью - Бри 170 000 сум, Горгонзола 170 000 сум (926 руб).
  • Макаронные изделия - 7 000-40 000 сум (38-218 руб)
  • Рис развесной - 5 000-23 000 сум (27-125 руб)
  • Гречка развесная - 29 000 сум (114,5 руб)
  • Рыба (местная) - семга, форель чем больше, тем дороже - самая дорогая от 3х кг. - 80 000 сум (436 руб)
  • Икра - красная 145 000 за 220 гр. (790 руб), черная осетровая 540 000 сум за 110 гр (2 943 руб)
  • Каймак (0,5 л) - 28 000 сум (152,5 руб)
  • Молоко (местной фирмы) - 11 690 сум (64 руб). Вкусное, хорошее молоко без нареканий.

По итогу цены здесь ниже, чем в России на все, а качество продуктов на много выше - все фермерское, не накаченное, без пальмового масла.

Если вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

В следующей статье: Ресторан "Азара" - плавучие столики с личным поваром. Для всех мясоедов и любителей еды приготовленной на гриле:

#миграция#ташкент#спецоперация#впечатления