Привет!
Мы начинаем цикл статей, в котором будем рассказывать про основные направления нашей работы и объяснять, какую пользу они могу принести бизнесу. Первым будет RPA.
RPA (robotic process automation) – роботизированная автоматизация процессов/автоматизация с помощью программных роботов, имитирующих действия человека.
Что такое RPA
Первым делом посмотрим на определение. Что значит «роботизированная автоматизация» и чем она отличается от обычной автоматизации (например, при помощи интеграции или макроса)?
Вспомним обычных, физических роботов, которые хорошо известны массовой культуре и которые уже частично присутствуют в нашем быту (например, пылесосы). Их самая важная отличительная черта – имитация действий человека. Так, в начале 20 века в строительстве жилых домов была популярна инновационная на тот момент технология – центральные вакуумные системы, которые всасывали пыль и грязь «в стену» и отправляли её по трубопроводу. Они не изображали «человека с пылесосом» – в отличие от робота, который точечно перемещается по квартире, обходя препятствия.
Похожая ситуация с цифровыми роботами. Они являются исполняемой программой (как уже упомянутый макрос), но повторяют действия пользователя: клики, перемещения по программным интерфейсам, принятие решений. Это значит, что роботы умеют взаимодействовать с графическими интерфейсами программ, а классическое ПО – нет.
Поэтому RPA в 99% случаев внедряют
1) тогда, когда нужно снять с сотрудника наиболее рутинные и часто повторяющиеся операции
И
2) тогда, когда прямая интеграция между двумя (или более) продуктами ПО затруднена или невозможна.
Используют ли роботы искусственный интеллект
Короткий ответ: иногда. Огромное количество операций, например, создание документов, сбор данных, не требует использования AI, но когда в дело вступают нейросети, сфера их применения расширяется почти до бесконечности (и мы считаем, что за такими роботами – будущее).
Хорошо знакомые нам чат-боты и голосовые помощники – частный случай робота с искусственным интеллектом. Их качество работы зависит от сложности использованной математической модели.
Почему роботы «лучше» людей, нажимающих на кнопки
Они: 1) почти не ошибаются (если не ошибается их «модель поведения»). Ваши эффективность и качество услуг растут; 2) работают до 20 раз быстрее: еще один пункт «в копилку» эффективности; 3) стоят дешевле - не только за счет «зарплаты», но и за счет экономии на обучении, социальном пакете и т.д.; 4) не уходят в отпуск, не грустят, не нуждаются в мотивации и почти не нуждаются в контроле; 5) легко «размножаются»: вы можете копировать робота в несколько кликов (создание «нового специалиста», конечно, занимает больше времени). Это значит, что бизнес легко масштабировать. Если вам нужно сезонно увеличить штат в два раза, а потом уменьшить в полтора, это делается быстро и приятно. С людьми такой фокус, увы, не работает.
Чем роботизация отличается от автоматизации
- Роботизация – это выход в тех ситуациях, когда прямая интеграция невозможна (мы уже об этом говорили).
Если интегрируемый софт слишком масштабен, сложен, если у вас нет разработчиков с требуемым набором скиллов, если его стабильность критически важна для большого числа сотрудников (под это определение подходит почти любое enterprise-ПО), это тоже тот самый случай. - Даже если интеграция возможна, купить и настроить робота нередко быстрее и дешевле, чем что-то интегрировать. Поэтому они иногда используются как временное решение
(костыль здорового человека)– если это cost-efficient. - Роботы более чувствительны к изменениям и в каком-то смысле более требовательны и к формализации задания, и к «обстановке». Классической программе нет дела до того, что вы поменяли цвета кнопок на сайте, а вот у робота может случиться когнитивный диссонанс, не совместимый с выполнением задачи.
Что умеет программный робот
- Принимать решения согласно заложенному алгоритму;
- Ориентироваться в любом интерфейсе;
- Работать с данными – собирать, проверять, перемещать, интерпретировать и трансформировать (с помощью, в том числе, сторонних программ).
Будет понятнее, если мы приведем примеры.
Наиболее популярные места внедрения – это отделы, работающие с бумагами и цифрами. В финансах/бухгалтерии они помогают со сверками, ЭДО, подписями и аудитом. В логистике они управляют транспортом, грузоперевозками, складами, «общаются» с поставщиками.
В отделе кадров они могут обучать сотрудников, делать отчетность, и, разумеется, работать с документами.
В контактных центрах интеллектуальные роботы нередко сидят на первых линиях поддержки и разбирают обращения.
Еще одна классика – роботизация в ERP/BPM-системах (например, SAP): роботы многих поставщиков умеют выполнять стандартные операции популярных систем прямо «из коробки».
Наконец, в ИТ они чаще всего собирают и обрабатывают данные, но могут и управлять инцидентами (нестандартными ситуациями, поломками и т.д), принимая простые решения.
«Вы сами создаете роботов?», или чем мы занимаемся
Роботов создают специально обученные люди компании-вендоры. Их довольно много (впрочем, все относительно) и за рубежом, и в России. Они создают сами программы, которые (условно) приводят роботов в действие.
Мы, iiii Tech, внедряем этих роботов. Внедрение – это далеко не «установка программы».
Сначала мы анализируем все ваши процессы, определяем, что нужно роботизировать в первую очередь с гарантированным положительным результатом, а что может подождать.
Потом покупаем для вас лицензию (на «конструктор»), помогаем вам описать процессы – без правильно описанных процессов роботы не работают, это их маленькая слабость.
Далее занимаемся интеграцией, проводим разнообразные тестирования, после запуска контролируем, донастраиваем роботов или обучаем вас работе с ними. Иными словами, отвечаем за то, чтобы у вас всё (и все) работало как надо.
Чем отличаются роботы разных вендоров
- Технологиями, которые были использованы при создании (например, языком);
- Фокусом – есть небольшая специализация по «направлениям». Вообще, конечно, «все умеют всё» и эта специализация – исторический результат опыта работы с определёнными отраслями или технологиями, не зря любой потенциальный покупатель робота первым или вторым делом идет смотреть на кейсы;
- Cхемами лицензирования – разные схемы подходят клиентам разного масштаба и под разные цели;
- Дополнительными опциями😊
Мы работаем с российскими компаниями Pix Bots и Roomy Bots.
Наши партнеры
- имеют встроенные возможности AI (и даже ML);
- умеют работать с базами данных (MS SQL, Postgre, Oracle)(их роботы);
- имеют стандартные интеграции с BPM и около-системами;
- кросс-платформенны;
- имеют Low-code опции;
- ..и многое, многое другое.
Если вас интересуют более конкретные примеры действий, которые умеют выполнять роботы, чем именно отличаются наши вендоры, какую пользу роботизация может принести конкретному типу бизнеса – или любые вопросы, пишите их в комментариях или специальной форме на нашем сайте.