В Петербурге немало мест, связанных с Александром Сергеевичем Пушкиным. Конечно, первое, что приходит в голову, – это Музей-квартира на набережной Мойки, 12... Но есть дом, который сыграл, можно сказать, роковую роль в жизни поэта. Это дом Котомина (Невский пр., 18).
Давайте познакомимся с этим зданием. Хотя Вы наверняка узнаете его на снимке, если живёте в Петербурге или приезжали в город в качестве гостя.
Любопытный факт. Хозяин дома – Конон Котомин – был из крепостных. Но коммерческая жилка помогла ему стать преуспевающим купцом. Дела у него шли в гору, благодаря чему он смог купить участок на Невском проспекте, между Большой Морской улицей и набережной Мойки.
На этом участке уже стоял дом, первым хозяином которого был Иоганн Нейман. Здание, созданное архитектором Михаилом Земцовым, представляло собой длинное одноэтажное строение, с двух сторон которого были двухэтажные корпуса.
Новый домовладелец Котомин решил перестроить этот дом. За работу взялся архитектор Василий Стасов. В результате в 1815 году прежнее невысокое строение превратилось в четырехэтажный дом, который растянулся на целый квартал. Именно таким, с небольшими изменениями, мы видим его сейчас.
В этом доме на углу Невского и набережной реки Мойки находилось знаменитое кафе Вольфа и Беранже, о чём свидетельствуют две исторические вывески со стороны проспекта и набережной. Известно, что вместе с изысканными блюдами посетители кафе получали свежие газеты и журналы – это была не только российская пресса, но и зарубежная.
В кафе заходили и обедали многие известные писатели и поэты: Михаил Лермонтов, Николай Чернышевский, Тарас Шевченко, Фёдор Достоевский…
Именно в этом кафе в роковой день 27 января 1837 года А. С. Пушкин встретился со своим секундантом Константином Данзасом, чтобы с ним отправиться к месту дуэли на Чёрной речке. Что произошло дальше, все прекрасно знают. После дуэли с Дантесом смертельно раненого поэта привезли в дом на набережной реки Мойки, 12, где семья Пушкиных снимала квартиру на первом этаже. Несмотря на усилия врачей, через два дня поэта не стало.
Интересный момент. Пока раненый Пушкин находился дома, жители Петербурга приходили в кафе на углу Невского и Мойки, чтобы узнать о самочувствии Александра Сергеевича...
В настоящее время в бывшем заведении Вольфа и Беранже находится Литературное кафе. О пребывании в этих стенах великого поэта напоминает бюст Пушкина, установленный в фойе. Рядом "ветвистый" светильник, стилизованный под знаменитый дуб, и медведь...
Но это ещё не всё. При входе в кафе обращают на себя внимание две каменные ступени, они хранятся здесь как музейный экспонат. Это были последние ступени, по которым спустился Пушкин перед тем, как отправиться на дуэль.
В каких местах, связанных с Пушкиным, Вы были и что Вас в них удивило? Расскажите об этом в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самый интересный маршрут.
Также читайте статью "ДЕНЬ ПАМЯТИ ПУШКИНА. Мы выросли на его удивительных сказках...".
Фото автора