Найти в Дзене

10 идей как сделать свое путешествие выходного дня захватывающим

«Суздаль или Павлово?», «Палех или Выкса?» - такие разговоры обычно начинаются в нашей семье с приближением выходных.

Еще пару лет назад расстояние в 70 км от Нижнего Новгорода казались нам суперрасстоянием и требовали решимости и подготовки. Но, начав в пандемию свои автопутешествия, мы постепенно забирались все дальше по Нижегородской области. Потом начали осваивать и соседние – Владимирскую, Ивановскую области и Республику Татарстан. Так мы пришли к тому, что можем одним днем мотануться в Суздаль (500 км в оба конца).

Семья Гулящевых
Семья Гулящевых

Мы – это Марина и Антон Гулящевы и наши дети, Артемий и Варвара. Путешествия для нас - это не про дальние страны. Путешествия – это в первую очередь смена картинки. Отправиться в уикенд в новое место – самый простой для нас способ сменить картинку, получить новые идеи и инсайты, найти решения для рабочих задач, развить свое чувство прекрасного и находиться пешком (обычно прокладываем пеший маршрут в 5 – 10 км).

Что можно развивать в себе в путешествиях и наши лайфхаки

1.Стать сенситивом. Сенситивы – это сверхчувствительные люди, у них более широкая палитра эмоций и чувств, они сильнее чувствуют запахи и звуки, более эмпатичны и сильнее реагируют на внешние раздражители. Вот в поездках мы можем развивать все эти чувства. Вспомните, это вы делаете шаг из салона самолета на трап в новой стране и ловите незнакомые ароматы. Недавно в Суздале я попробовала такую практику – мы вышли из машины, и я сосредоточилась на запахах, звуках, картинках. При этом не доставала телефон и не спешила снимать. Обязательно попробуйте!

2. Чтобы больше узнать о городе – мы покупаем детские путеводители или ищем современные. Детские путеводители – моя любовь и хобби, раньше мы привозили их из-за границы, а теперь в России можно купить. Моя коллекция состоит из порядка 20 книг из разных стран.

Детские путеводители
Детские путеводители

3. Отправляйте сами себе открытки из других городов.

4. Очень часто я ищу идеи для поездок, вдохновившись Интернетом. Прошлым летом в сториз у знакомой я увидела, как она в Германии собирает клубнику на фермерском поле. Таааак, а у нас что? Начинаю гуглить. И нахожу совхоз «Рассвет» под Сергачом, в 200 км от нас, с чуть ли не самым большим в России я годным полем. Дело было в 17 вечера, а в 7 утра мы уже мчались по направлению к Сергачу.

5. Классная практика – брать экскурсовода в городах. Я обычно ищу в той соцсети, название которой нельзя теперь писать. Вбиваю в поиск хэштег #гидсуздаль #суздальгид. Дальше смотрю аккаунт – нравится/не нравится, одинаковые у нас ценности с этим человеком или нет. Однажды я так нашла Таню в Стамбуле, с которой мы дружим уже 7 лет.

6. Новая практика, которую хочу взять на вооружение: в городах брать интересные экскурсии – квесты, квесты в мобильных приложениях, форматы прогулок с персонажами – например, фонарщик Фаролеро. Вот один из ресурсов, где можно искать квесты - https://questplanet.ru/

7. На месте мы иногда играем с детьми в «детективов»: каждый по очереди показывает на какую-то деталь или дом, что привлекло внимание. «Вон там флюгер в виде аиста», «Смотрите, как тень лежит на стене!», «А заметили изображения белогривых лошадок на стенах?».

8. Придумывайте себе идею, свою фишку: зачем вы едете? Например, в 2021 у нас случайно получилось, что мы хотим подниматься на колокольни, а еще попробовать в разных регионах солянку, а наш сын Артемий везде дегустирует рис.

-3

9. Вот, кстати, про рис и солянку. В каждом месте мы стараемся съесть что-то местное или интересное: что же есть на родине калача Муроме?) А есть неочевидные продукты. В том же Муроме есть кафе, где делают божественное пирожное картошку или в монастыре пекут агнецов – по виду овечка, по вкусу – пасхальный кулич.

10. Идея для ярких фото: на месте покупать местный сувенир и делать с ним фото. В Суздале – это леденец -петушок на палочке, в Гороховце – сувенир с горохом, в Муроме – калач.

-4

Мы надеемся, что советы нашей семьи окажутся полезными и уже в ближайшую поездку вы что-то примените на практике.

А небольшие подсказки куда отправиться - мы собрали в карточки.

Марина Гулящева специально для «ЯРасту»