Трагедия старости не в том, что ты стар, а в том, что не молод.
Оскар Уайльд
Известно, что болезни старости - результат изнашивания организма, приводящий к постепенной замене "правильных" клеток на "мутантов". Старт такой замене дает апоптоз (генетическая программа на уничтожение организма), который включается в возрасте 28-33 лет. Очевидно, что чем позже произойдет "старт" апоптоза, тем дольше проживет человек. У всех долгожителей такой "старт" происходит после 30 лет. Отменить апоптоз, видимо, не представится возможным в обозримом будущем. Поэтому мои научные исследования были направлены на устранение следствий его включения, приводящего к старению.
В геронтологии известен факт взаимосвязи между возрастными клеточными мутациями и нарушениями репродуктивной функции в ретикулярной ткани костного мозга (РТКМ), состоящая в увеличении удельного содержания поврежденных и деформированных звездчатых клеток. Последнее приводит к сбоям в работе эндокринной и иммунной систем, и дает старт к развитию болезней старости.
В связи с этим, были исследованы механизмы, помогающие поддерживать нормальное функционирование РТКМ (патент на изобретение № 2183481 от 20.06.2002 "Способ магнитно-электромагнитной репаративной профилактики болезней старости"; патент на изобретение № 2271841 от 20.03.2006 "Способ резонансного восстановления нарушенного иммунного статуса человека").
Для этого были выбраны параметры СВЧ-излучения нетепловой мощности и параметры переменного магнитного поля (ПМП).
В работе академика АН СССР Н. Д. Девяткова были показаны результаты воздействия нетеплового миллиметрового излучения на биологические объекты. Было определено, что при скорости звука в клеточной мембране 10⁴-10⁵ см/сек частоты собственных колебаний мембраны находятся в интервале 10¹°-10¹¹ Гц (10-100 ГГц). Кроме того, известен эффект пространственной дисперсии электромагнитных волн на объектах конечных размеров, при котором возникает "обратная связь" между объектом и волной. Такой эффект описывается известной формулой
d/λ = 10ˉ³,
где d- линейный размер объекта в мкм
λ - длина электромагнитной волны, мм
При размере звездчатых клеток РТКМ в 20-50 мкм длина воздействующей волны (λ) может составить 20-50 мм, что соответствует частотам колебаний в 15-6 ГГц. В дальнейших исследованиях использовался именно этот диапазон частот с целью определения резонансных частот, способствующих восстановлению РТКМ.
Алгоритм способа магнитно-электромагнитной профилактики болезней старости состоял из следующих этапов.
- Во-первых, выбирались in vitro рабочие частоты нетеплового СВЧ-излучения, способствующие восстановлению звездчатых клеток РТКМ из диапазона 6-15 ГГц. Опытные пробы облучались с шагом сканирования 150 МГц и фиксацией частоты излучения не хуже 0,1 % и плотностью потока мощности 0,1 мВт/см².
При этом наблюдалось восстановление звездчатых клеток до нормальной структуры при заметном уменьшении удельного содержания деформированных и поврежденных клеток по сравнению с контрольными пробами.
- Во-вторых, выбирались оптимальные параметры переменного магнитного поля (ПМП), которые усиливали восстанавливающий эффект СВЧ-излучения. Воздействие ПМП на опытные пробы выявили оптимальные параметры магнитного поля и времени его воздействия. Таковыми стали:
- значение магнитной индукции ПМП 40-60 мТл;
- время воздействия 20-40 минут
Эти параметры обусловили максимальный биологический эффект взаимодействия ПМП и звездчатых клеток РТКМ.
- В-третьих, определилось количество сеансов и время воздействия СВЧ и ПМП на опытные пробы до полного насыщения биологического эффекта восстановления РТКМ.
Исследования опытных и контрольных образцов проводились методом фазово-контрастной микроскопии с оптическим увеличением отобранного микрообразца РТКМ в несколько тысяч раз и прямым фотоподсчетом звездчатых клеток.
Результаты данного исследования приведены в таблице и носили статистический характер, с вероятностью отклонения Р = 0.05 и осуществлялись по формуле
где α - коэффициент восстанавливающего эффекта, величина безразмерная
кп - удельное содержание деформированных клеток РТКМ в контрольной пробе, относительная единица,
оп - удельное содержание деформированных клеток в опытной пробе, относительная единица.
Динамика изменения коэффициента восстановления
Анализ полученных данных показал, что при ежедневном одновременном воздействии резонансного СВЧ-излучения м переменного электро-магнитного поля на опытные образцы с экспозицией до 40 минут, уже на 4 сутки начинается увеличение "нормальных" звездчатых клеток в РТКМ. Такая задержка объясняется инертностью "обратной связи" между клеткой и внешним воздействием. На десятый день облучения ретикулярная ткань восстанавливается полностью.
- На четвертом, завершающем этапе, проводились исследования в рамках in vivo, в которых приняли участие добровольцы из различных возрастных групп (40-75 лет). С каждым из них в течении 10 дней проводились профилактические сеансы. Во время сеанса использовалось комбинированное воздействие на организм нетеплового СВЧ и ПЕМП с экспозицией 40 минут.
При этом, плотность потока мощности СВЧ составила 0,1 мВт/см², что удовлетворяет требованиям Международных норм электромагнитной безопасности.
Параметры ПЕМП составили:
- частота 40-60 Гц
- амплитуда магнитной индукции 10-40 мТл.
В течение года профилактические сеансы проводились дважды - в осенний и весенний периоды.
За время 4-х летнего периода наблюдения за изменениями объективных и субъективных показателей гомеостаза добровольцев отмечалось:
- устойчивое улучшение клеточного и гуморального состава крови;
- стабилизация и устойчивость кровяного давления;
- уменьшение (отсутствие) метеозависимости;
- улучшение памяти;
- отсутствие депрессий;
- стабильность работы органов слуха, зрения.
Кроме того, за 4 года наблюдения никто из испытуемых не болел ОРЗ и ОРВИ, при этом не вакцинировался и не применял препараты.
Для проведения сеансов использовалась компактная (массой 3,5 кг) специально созданная аппаратура, подключаемая в стандартную сеть, что позволяло применять ее амбулаторно.
Представленное новаторское решение не имеет аналогов, и может быть полезным помощником в профилактике болезней старости, самообновлении организма, биоэнергоинформационного восстановления, а значит, улучшения качества и продолжительности жизни человека.
Вы бы стали пользоваться таким методом, зная что это действительно улучшит вашу жизнь?