Привет! Я София, пишу здесь о выставках г. Санкт-Петербурга, учусь на liberal arts в СПбГУ. Мои статьи – это возможность для читателя разделить мои впечатления после посещения музея и узнать, как организована та или иная экспозиция.
Сегодня я расскажу о постоянной экспозиции музея специй, который расположен по адресу:
Васильевский остров, Большой проспект, дом 6.
Музей специй – негосударственное учреждение, но в музее все равно есть льготы для детей, пенсионеров и студентов.
На удобном сайте https://spicemuseum.com/ можно найти информацию о расписании, билетах, фестивалях еды, взрослому записаться на мастер-класс по приготовлению модных пряных кофе и блюд, а ребенку - на квест или интерактивное занятие. Туристы и празднующие могут записаться на групповое посещение с чаепитием, дегустацией, ужином или конференцией. Музей предлагает различные варианты по поддержке учреждения через использование хэштега «музейспеций»в соц. сетях, возможность стать меценатом или просто принести склянки и книги рецептов из бабушкиного сундука.
Музей расположен в красивом историческом здании (дом, где жили Н.Г. Чернышевский, Таня Савичева) на алле Большого Проспекта на цокольном этаже.
В ожидании обязательной для посетителя экскурсии гость музея может приобрести фирменный напиток и десерт во вкусно пахнующей специями кофейне или купить приправы в лавке, в которой с виду есть абсолютно все по довольно гуманным ценам!
Экскурсия 1 час
Перед началом экскурсии мне было предложено обработать руки антисептиком и я поняла, что рассказом экскурсовода дело не обойдется. Это оказалось точным предположением - в путешествие по залам входит дегустация зерен и масел!
Посвящение в лечебные и вкусовые свойства растений началось с обозначения определений следующих понятий:
- приправа - это добавка к основному блюду (соусы, уксус, горчица, томатная паста, хрен, майонез).
- специя - это то, что меняет консистенцию блюда (соль, сахар, желатин).
- пряность - придает душистость и добавляется в блюдо в конце готовки (перец, гвоздика, корица, лавровый лист).
Для меня это конечно оказалось неожиданным и захватило мое внимание, как новое открытие. Получить в начале изучения чего-либо короткий новый факт - всегда приятно и способствует подогреванию интереса к теме.
Я на этом моменте расположилась к рассказчице и слушала дальше. Фотоаппарат пришлось держать в руке и не использовать на протяжении всей экскурсии, чтобы не перебивать.
Меня поразило количество полезной информации на тему лечения всех бед и болезней природными продуктами (перец, куркума, масло калинджи, масло какао) и многочисленные запахи, которые экскурсовод давала попробовать.
Так как каждый запах возвращал меня в разные места мира и прошлого, я подумала: вдруг все запахи нам известны изначально и мы в течение жизни их для себя открываем не в первый раз? Меня вернули и в детство и на кухни разных домов.
Без экскурсии мне бы пришлось стоя читать все напечатанные тексты у каждой миски с зернами и внимание скорее всего бы рассеялось к середине осмотра.
Но меня завлекали очень слаженной и быстрой речью в интересные подробности мира специй такими рецептами, как:
- ложка масла Калинджи по утрам от образования раковых опухолей и семена черного для иммунитета;
- рассасывание кусочка твердого масла какао для восстановления слизистой рта и гортани;
- порошок куркумы на рану для остановки кровотечения;
- 2-7 горошин черного перца от диареи;
Из посещения увлекательной экскурсии можно вынести множество других лайфхаков:
замена кофе на более бодрящее средство;главные ингредиенты любовных напитков (афродизиаки);
опасное психотропное действие мускатного ореха при передозировке; инструкция по использованию ниточек шафрана (тоже вредного при передозировке);
как привлечь мужчину с помощью ванили; насытиться кусочком натурального горького шоколада и многое другое. И все посредством пряностей из магазина!
В конце мне дали попробовать вкусные масла на кусочках хлеба и время на самостоятельное изучение текстового сопроводительного материала и фото репортаж.
Выставка расчитана на людей всех возрастов. Особенно она понравится тем, кто рвется в походы, на природу, выступает за лечение и питание натуральными продуктами,
интересуется происхождением кулинарных традиций, парфюмерией и любит пополнять копилку занимательных фактов о жизни людей в быту и в древности.
Нам даже рассказали возможный способ укрепления иммунитета при ковид-19 с помощью пиперина, содержащегося в пиппали!
Считаю, что это один из лучших музеев, которые я посетила, так как он оставил не только впечатления от интерактива с вкусами и запахами (например, я влюбилась во вкус перца розе и запах лимонного),
но и просветил за счет обязательной экскурсии в области, которая меня тревожит в последнее время больше всего: здоровый образ жизни. Поэтому я обязательно вернусь в лавку за полезными маслами и пряностями и схожу на свидание в местную кофейню, где готовят душистые напитки.
Дата посещения: 07.06.2022г
Время, потраченное на осмотр музея: 1,5ч
Автор статьи: София Каморник