Современник Иван Мартынов писал, что были люди, которые предчувствовали скорое бедствие: «одни с помощью инстинкта, другие с помощью примет, третьи при пособии наук».
Аптекарь Имсен за два дня до наводнения внезапно перебрался с нижнего этажа на верхний. Кто-то его спросил, зачем он это делает, и стал над ним всячески подшучивать. «Я буду смеяться, когда вы будете плакать», – ответил аптекарь.
Физик и механик Роспини за несколько дней до удара стихии увидел пугающую картину, его барометр показывал такие низкие показатели, которые он раньше не видел. Он был так встревожен, что чуть не сошёл с ума.
В августе 1824 года, за 3 месяца до катастрофы, некая дама, гуляя на Петровском острове, заметила, что муравьи стали делать свои запасы на верхней перекладине ворот. «Что это значит?» – недоумённо спросила у гулявшего рядом с ней старого начальника военного сторожевого судна Лебедева. «Это весьма дурно, сударыня, – отвечал старик. – В тот год, когда быть наводнению, муравьи всегда делают гнёзда свои на местах возвышенных. В нынешнем году быть большой воде; советую вам поселиться как можно выше».
Накануне разгула стихии кошка одного из домов перенесла своих маленьких котят на ту ступеньку лестницы, до которой вода не поднялась.
Страшная картина разрушений, количество пострадавших и погибших в результате бедствия 1824 года, всё это глубоко потрясло императора Александра I. Это событие отпечаталось в его сердце и душе.
Так, посещая один из районов столицы после наводнения, кто-то за спиной императора сказал: «За грехи наши Бог нас карает». Лицо Александра стало задумчивым и мрачным. В наступившей тишине, государь с грустью ответил: «Нет, за мои».
На Чугунолитейном заводе (ранее Путиловский, а ныне Кировский завод) ему показали жертв стихии: «какими потоками слёз орошал ангел наш (так в семье называли императора Александра I), при вопле и рыдании окружавших его несчастливцев, переживших наводнение, как он утешал их, сам неутешенный», таким увидел царя один из современников. Это тяжёлое и неприятное зрелище примечательно ещё и тем, что трупы не походили на обычных утопленников и были как живые; казалось, что на щеках детей, по-прежнему оставался румянец.
Александр I всеми силами пытался помочь пострадавшим от страшного наводнения.
"Сам сердобольный Царь от высоты чертога,
Покорности к Творцу, любви к народу полн,
Послал жертв исхищать из уст свирепых волн.
Посланник воин был, и близ царя в сраженье
Зрел смерть лицем к лицу, зрел ужас, истребленье;
Ступя на бурный вал, до катера достиг,
Схватил его, летел, в час гибельный и миг
Догнал он водовик, на коем утопали;
Пусть волны злобные к нему не допускали,
Мужаясь в подвиге, усердием горя,
Спас погибающих, - и спас в глазах Царя."
(Д.И. Хвостов)
Так, объезжая прибрежные районы вдоль Петергофской дороги, государь посетил одно селение, которое было уничтожено наводнением. Разорённые крестьяне собрались вокруг императора и начали жаловаться ему на постигшее их несчастье. Государь вызвал к себе одного из них, чтобы тот ему рассказал, кто и что потерял.
Один старик начал свой рассказ: «Всё, батюшка царь, всё погибло! Вот у афтово домишко весь унесло и с рухлядью и с животом, а у афтово двух коней, четырёх коров затопило, у афтово…». «Хорошо — сказал император, — это всё у «Афтова», а у других что погибло?»
Александру объяснили, что старик употребляет «афтово» вместо слова «этого». Рассмеявшись, император приказал выстроить на высокой насыпи деревню и назвать её «Афтово». Это всего лишь легенда о происхождении названия одного из районов Санкт-Петербурга – Автово, которая ничем не подтверждается.
Люди, увлечённые мистикой, обратили внимание на магию чисел в судьбе Александра I. Датам рождения и смерти государя и их связи с двумя крупнейшими петербургскими наводнениями придавалось особое значение. Он родился 12 декабря 1777 года, через 12 недель после разрушительного наводнения 21 сентября, а умер через 12 месяцев и 12 дней после наводнения 1824 года (19 ноября 1825 года).
«Сфинкс, не разгаданный до гроба» – так назвал Александра I, русский поэт П.А. Вяземский.
На этом заканчивается цикл статей о Петербургском наводнении 1824 года.
Спасибо за внимание! Если вам понравился материал, то ставьте лайки, подписывайтесь на канал!
#история #санкт петербург #история санкт-петербурга #история россии #история российской империи #наводнения #российская империя