Найти тему
Зелёная восьмёрка

Ореховая битва: маньчжурский против грецкого

Любите ли вы орехи так же сильно, как люблю их я?))
Любите ли вы орехи так же сильно, как люблю их я?))

Сегодня поговорим о двух самых распространённых в России видах орехов, растущих на многих приусадебных участках или прямо на улицах городов и посёлков.

Эти два "брата" как схожи во многом, так и имеют ряд существенных различий, за что их собственно и предпочитают те или иные садоводы. Наиболее популярен, конечно же, грецкий. Дитя юга, любитель Солнца и тепла, грецкий орех попал в Россию, как можно понять из его названия, с берегов одноимённой страны ещё в 14-15 веках.

Грецкий орех
Грецкий орех

Грецкий орех достаточно прост в уходе, если ему в принципе изначально подойдёт климат и почва. Плодоносить дерево начинает на 8-10 году жизни, а живёт этот орех долго - при благоприятных условиях до 300 лет. Ядра грецкого ореха вкусные и питательные, скорупа обычно тонкая и достаточно хрупкая ля того, чтобы зрелый высушенный орех можно было расколоть друг об друга даже руками. Колоть орехи именно так меня научили ещё в детстве. А детство моёпрошло на юге России, в Ростовской области, где грецким орехам - настоящее раздолье. Главное, не забывать их изредка всё же поливать в течение жаркого южного лета. Тогда орехи вызревают крупные, ядристые и сладкие!

Есть, пожалуй, только три существенных "недостатка" грецкого ореха. Это его требовательность к теплу, большому количеству солнечного света и незаболачиваемой, с хорошей аэрацией, питательной почве. А ещё грецкому ореху нужно много места. Крона взрослых деревьев может раскинуться на половину вашего участка, перекрыв доступ к дорожкам и беседкам. В то же время под сенью грецкого ореха если что-то и растёт, то только редкие теневыносливые многолетники типа хост.

Маньчжурский орех имеет более декоративную крону, за что особо любим ландшафтными дизайнерами
Маньчжурский орех имеет более декоративную крону, за что особо любим ландшафтными дизайнерами

Двоюродный брат грецкого ореха, прибывший в наши края с вершин Маньчжурии (Китай), не так популярен, хотя по многим характеристикам выигрывает битву у своего привычного нам родственника. Например, в маньчжурском орехе почти в два раза больше белка. А ещё он может похвастаться целым набором действительно целебных свойств, благодаря которым это растение широко используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Созревшие плоды маньчжурского ореха
Созревшие плоды маньчжурского ореха

Маньчжурский орех растёт преимущественно в хвойных или смешанных лесах Дальнего Востока. Это дерево обычно растет возле кедра или сосны. Объясняется это тем, что хвойная растительность благоприятно влияет на развитие и плодоносность ореха.

Растение отличается стойкостью к температурам до -30°С, а иногда даже до -45°С, поэтому вырастить его в России с её достаточно холодным климатом намного проще, чем грецкий. По этой причине в последние годы садоводы средней полосы всё активнее начинают возделывать именно манчжурский орех

Ядра маньчжурского ореха, не менее вкусны, чем ядра грецкого, но их редко употребляют в пищу только из-за того, что они очень сложно освобождаются от скорлупы,которая толще и твёрже, чем у "южного" собрата. Это действиетльно крепкий орешек, для разделки которого вам понадобится молоточек или щипцы-орехоколы.

Ядро маньчжурского ореха
Ядро маньчжурского ореха

Зато маньчжурский орех - это концентрат питательных волокон, кислот, витаминов, микроэлементов и масел. На одном манчжурском орехе вы проживёте и даже не почувствуете приступов голода целые сутки, если вдруг потеряетесь в лесу или на экстремальном джип-туре:)

Минеральные компоненты снимают симптомы многих заболеваний , заменяют медикаментозные средства, предотвращают последующее появление патологий.

Маньчжурский орех снимает боль, оказывает противовоспалительное, противогрибковое и антибактериальное действие. Способен он и расширять сосуды, улучшая ихпроходимость и благотворно влияя на работу сердца. Ещё этот орешек выводит из организма токсины, укрепляет иммунитет и предотвращает появление авитаминоза. Доказан положительный эффект маньчжурского ореха и при профилактике и лечении начальных стадий онкологических заболеваний.
Не дерево, а целая "зелёная" клиника
Не дерево, а целая "зелёная" клиника

Маньчжурский орех часто используется в создании ландшафтного дизайна. Его огромные листья и шаровидная крона выделяются на фоне других культур. Чтобы украсить участок, следует посадить орех рядом с хвойными породами деревьев. Рядом с посадкой можно установить скамейку или качели, чтобы приятный аромат ореховой листвы спасал отдыхающих от назойливых комаров.

Орехи-старожилы принимают особенно роскошный и привлекательный вид
Орехи-старожилы принимают особенно роскошный и привлекательный вид

Количество фитонцидов, выделяемых этим видом ореха настолько велико, что одно взрослое дерево способно практически полностью нейтрализовать вредные выхлопы и атмосферные загрязнения в городской среде на площади 10 квадратных метров вокруг себя.

Неповторимая природная красота
Неповторимая природная красота

А еще скорлупа и перегородки маньчжурского ореха настолько прочны и декоративны, что их активно используют при изготовлении оригинальных авторских украшений и предметов интерьера.

Таким образом, маньчжурский орех точно есть за что любить, ценить и разводить. Особенно в тех широтах, где более капризному грецкому ореху будет не по себе. Именно это я и попыталась сделать недавно, посадив саженец маньчжурского ореха прямо в московском городском палисаднике. Видеоотчёт об этом можно посмотреть вот здесь.

Саженец маньчжурского ореха спустя месяц после высадки в городской палисадник
Саженец маньчжурского ореха спустя месяц после высадки в городской палисадник

Пока орешек чувствует себя хорошо. Мне кажется, он прижился🤞Буду наблюдать за ним дальше и делиться новостями с вами.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить обновления и рассказывайте в комментариях о вашем опыте и предпочтениях в разведении орехов🌰🌰

#городской садовник #экология города #садоводство #своими руками #природа #природа и человек #мир #познавательное #интересные факты #озеленение