В связи с обсуждением внедрения платформы по видеоаналитике с возможностью распознавания даже обезличенных силуэтов нейросетями, поступило множество комментариев граждан, обеспокоенных тотальным контролем со стороны государства.
Основной целью введения данных мер безопасности является повышение уровня контроля над преступностью, при этом, уменьшение объема патрулей не планируется.
В контексте данного нововведения подразумевается интеграция видео распознавания с городскими камерами наблюдения. Эта технология позволит отслеживать процент загруженности дорог, обеспечивать более оперативную поимку преступников во время погони или розыска, а также систематизировать способы дополнительной безопасности для граждан. При условии наличия камер наружного наблюдения с распознаванием обезличенных силуэтов в том числе, будет существенно уменьшен процент ошибочного определения виновных участников дорожно-транспортных происшествий.
Депутат Государственной Думы РФ от партии «Новые люди», заместитель председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту, руководитель рабочей группы «Развитие компьютерного спорта Амир Хамитов ответил на ряд вопросов, связанных со сложностью внедрения технологий и перспективах ближайших проектов фракции «Новые люди» в сфере безопасности:
Почему сейчас важно начинать создавать безопасную территорию для существования граждан и отслеживать потенциальные угрозы?
— Сегодня в мире сложилась непростая ситуация. Отдельные ее отголоски мы наблюдаем и внутри нашей страны. Вы, наверное, помните, как недавно была целая серия попыток поджогов военкоматов в разных регионах? Всем понятно, откуда растут ноги у этих “акций”. Это говорит о том, что подобные провокации могут повториться и в будущем. И если в случае с военкоматами целью было уничтожение самих учреждений и их архивов, то в дальнейшем могут пострадать и живые люди.
— Все это говорит о том, что нам пора задуматься об обеспечении не только внешней, но и внутренней безопасности. Нельзя забывать, что недружественные нам страны могут находить своих сторонников внутри России и давать им те или иные поручения. Нам нужно быть к этому готовыми.
Сократится ли количество патрулей при введении в систему охраны населения камер с нейросетями? Как это отразится на населении?
— Разумеется, внедрение подобной техники автоматизирует многие процессы. Более того, оно способствует большей объективности: ведь человек может устать, отвлечься, что-то напутать, а техника беспристрастна и строго выполняет “порученную” ей задачу. Поэтому я считаю, что количество патрулей сократится, но уровень безопасности станет выше.
— Конечно, для того, чтобы такая система работала без перебоев, понадобится мощная IT- поддержка. И чтобы привлечь квалифицированных специалистов, Правительство РФ разрабатывает пакет мер поддержки для сотрудников этой отрасли. Среди них — льготные условия по ипотечным кредитам и отсрочка от службы в армии. Кстати, сейчас большое количество IT- специалистов вернулись в Россию.
Какие инновационные средства для охраны населения и безопасности могла бы предложить фракция? Может быть имеются разработки или предложения на перспективу?
— Разумеется, мы работаем над собственными предложениями в этой сфере. Когда речь идет о безопасности, невозможно не думать о перспективах будущего. Но говорить о какой-либо конкретике до того, как они будут окончательно сформированы и представлены на обсуждение, считаю преждевременным. Могу сказать одно: Россия точно будет идти в ногу со временем и использовать все возможности, которые предоставляют современные технологии.
Мир не стоит на месте, как и технологии. Общесоциальные настроения находятся в нестабильном положении в связи с политической ситуацией, экономической. Безопасность населения сейчас — одна из главных целей не только локальных органов власти, но и Правительства. Создание условий повышенного контроля подразумевает не «слежку» за законопослушными гражданами, а является методом по борьбе с преступностью. Это возможность предугадывать и отслеживать возможные противоправные действия, например, в наиболее опасных районах, раскрывать личности преступников и группировок.