Как наточить нож, если под рукой совсем нет никаких средств?
Сегодня поделюсь с вами способом, который узнала от знакомой. С его помощью вы можете вернуть своим ножам былую остроту за пару минут без использования специальных точилок или абразивных камней.
Наверное, всем знакома ситуация, когда ты начинаешь готовить и понимаешь, что нож не режет, а скорее просто сминает и рвет под собой фрукты и овощи. Это очень досаждает и быстро убивает желание резать дальше.
Недавно ко мне в гости приходила одна знакомая. Я решила нарезать к столу салат из помидор и огурцов, но они совсем не поддавались резке. Точилок как назло под рукой не нашлось. И тут она мне подсказала, как можно быстро и безопасно наточить нож довольно необычным способом. Расскажу его и вам.
Все что для этого потребуется - керамическая кружка или тарелка с достаточно шершавым дном. Скажу сразу - кружка в этом плане гораздо удобнее.
Установите ее дном вверх так, чтобы она плотно держалась на поверхности. Можно использовать коврики, полотенца, но ни в коем случае не придерживайте ее рукой, ведь есть риск порезаться.
Приложите лезвие ножа ко дну под углом 45 градусов и начните совершать круговые движения. Повторите процедуру со второй стороной ножа.
После заточки промойте его под холодной водой и можно использовать.
Готово!
Теперь прибор снова в строю. Острота прям как у нового. Я тут же нашинковала овощи и принялась за приготовление салата. Проверяла нож даже на бумаге - режет на весу.
Работает с большинством ножей, кроме зубчатых. Для них подойдет только специальная точилка.
На мой восторг знакомая сказала, что оказывается, такой способ использовали еще с советских времен. Ей поведала о нем мама. Что ж, теперь будем знать и мы с вами.
Поддержите, пожалуйста, мой канал лайком и подпиской, буду благодарна. На канале вас ждет множество полезных советов и инструкций, которые заметно помогают в повседневной жизни и упрощают многие процессы.