Основной принцип дрессировочного процесса - положительное подкрепление у собаки нужных действий. В качестве положительного подкрепления чаще всего выступает лакомство. Небольшой кусочек вкусняшки, полученный из рук хозяина при выполнении определенных действий после команды помогает собаке выработать необходимый рефлекс.
Но не всякое лакомство удобно использовать при дрессировке. И не всякое можно считать безопасным и тому есть причины.
Довольно часто я встречал ситуации, когда в качестве лакомства использовали сырое или ошпаренное мясо и субпродукты. С точки зрения вкуса это хороший выбор, но употребление сырого или ошпаренного мяса несет риск заражения паразитами. Если мясо предварительно проморозить, то риск заражения снижается, но только варка может полностью его нивелировать. К тому же сырое или вареное мясо ощутимо пачкает руки, одежду и амуницию. Можно, конечно, приноровиться, использовать пакетики и перчатки, но в целом это проблему не решит.
Еще один вариант - применение сосисок или сыра. Но здесь кроется риск пищевых расстройств и аллергий. Все мы знаем какого качества и из чего делают сосиски. Практически все они содержат красители и специи способные навредить здоровью собаки. Что касается сыра - то он подходит не всем. У собак нередко встречается непереносимость и аллергия на него.
Как первый, так и второй варианты помимо прочего подразумевают готовку, что отнимает время.
Для тех, кто не хочет тратить время на готовку лакомства существует достаточно большой выбор готовых лакомств, но не все они одинаково применимы в дрессировке.
К примеру, есть различные виды печенья. Определяющим фактором их пригодности для дрессировки станет крошимость. Если печенье сильно крошится, то собака может поперхнуться, что вместо положительного подкрепления спровоцирует негативную эмоцию в нужный момент и может послужить причиной остановки при отработке какой-либо команды. Печенье для дрессировки должно быть относительно мягкое и не распадаться в мелкую крошку.
Нередко в качестве лакомства используют сухие корма. Это вполне приемлемый вариант, но любой корм всегда будет уступать лакомству по вкусовым качествам, а значит будет обладать меньшим подкрепляющим эффектом. Разумеется все индивидуально, и могут быть собаки, которые вообще никак не реагируют на лакомство, а за сухой корм готовы душу продать, но это скорее исключение, нежели правило.
Также есть масса различных сушеных лакомств. Среди них можно найти варианты уже порезанные на кусочки разной величины. Это довольно удобно, позволяет подобрать размер под конкретную породу и экономит массу времени. К тому же сухие лакомства не пачкают руки или одежду. Их довольно удобно использовать. Они прошли термическую обработку, а потому риск заражения паразитами при использовании отсутствует. Их единственный недостаток заключается в том, что по сравнению с сырыми лакомствами вкусовая привлекательность будет ниже. Но любое из них можно залить теплой или горячей водой, доведя до оптимальной влажности, когда они не будут сильно пачкать руки и одежду, а вкус станет сопоставим с сырыми или ошпаренными лакомствами.
Из всех вариантов сухих лакомств особенно выделяются сублимированные. Благодаря особенностям технологии сублимационной сушки они сохраняют максимум вкуса и пользы, и лучше всего восстанавливаются водой.
Отдельно стоит упомянуть полувлажные лакомства. Чаще всего они очень напоминают сухой корм, но отличаются по составу и содержанию влаги. "Полувлажные" означает, что их влажность составляет порядка 20-30%. Они мягкие, не крошатся, их удобно использовать, а самое главное ассортименты представлены разными вкусами. Это тоже довольно важно, так как увеличивает вероятность подобрать лакомство, которое максимально придется по вкусу собаке и увеличит ее заинтересованность в выполнении упражнений за поощрение.
При выборе лакомства в первую очередь стоит исходить из удобства и безопасности его применения, а также вкусовых предпочтений вашего питомца. Ведь это один из немаловажных факторов, который может определить успешность дрессировочного процесса.