Защитить свое имущество от краж и нежелательных гостей поможет взломостойкая входная дверь. Установка такой конструкции – это лучший способ добиться основательной защиты жилого помещения. Для сопротивляемости преступным действиям каждый элемент такой конструкции работает на повышение надежности противовзломных качеств.
Какие двери считаются взломостойкими
Взломостойкие двери должны обладать набором элементов и отличительных параметров, без которых невозможно обеспечить надежную защиту. Во многом взломостойкость зависит от отдельных составляющих: внешнего и внутреннего полотна, каркаса, отделки изделия и утеплителя. Толщина металлического полотна должна варьироваться от 1 до 1,5 мм в стандартных конструкциях и от 2-х мм и выше в премиальных. Цельногнутый лист должен быть прикреплен к ребрам жесткости, иначе дверь можно легко вскрыть.
Следующий признак взломостойкости – жесткость материала. Чем толще сталь, используемая для изготовления двери, тем крепче будет конструкция. Однако не всегда модель, изготовленная из нескольких листов самой толстой стали получится прочной, больше всего на жесткость влияет внутреннее наполнение из твердого полиуретана и силовые ребра. Наличие продольных и поперечных ребер, которые представляют собой П и Z- образные металлические планки являются обязательным элементом взломостойких дверей. С их помощью плотно не деформируется. Продольные планки защищают полотно сверху и снизу, а поперечные не позволяют отжать его от замков и петель. В конструкции таких ребер должно быть не менее четырех, так как на них ложится практически вся нагрузка.
Чем взломостойкие отличаются от обычных
Устойчивые к взломам двери почти не отличаются от обычных внешне, однако, внутри они практически полностью разные. Отличие между стандартной металлической дверью и взломоустойчивой кроется в конструктивных особенностях последней. К ним относятся точки запирания, используемые запорные механизмы и еще несколько весьма существенных деталей, о которых пойдет речь дальше.
В обычных дверях одна или две точки запирания. Взломоустойчивые конструкции закрываются при помощи надежной системы во все четыре стороны.
В отличие от обычных стальных конструкций взломостойкие устойчивы к самым разным видами взломов:
подрыву двери;
вскрытию ломом;
выдавливанию прессом;
выпиливанию болгаркой;
перелому цилиндра замка.
Кроме механических действий злоумышленники также используют всевозможные интеллектуальные. Поэтому взломоустойчивые двери должны иметь ряд технических преимуществ и особые защитные устройства, которые противостоят разным способам взлома.
Современные взломозащитные двери оснащают устойчивыми антивандальными замками с высоким уровнем секретности. Таких замков на двери можно установливать от двух и более. В качестве дополнительного защитного устройства может служить надежный цилиндровый замок с защелкой.
Кроме всего перечисленного важным отличием является то, что производители противовзломных дверей подтверждает свою продукцию документально – предоставляют сертификат и гарантии на само изделие, а также на запирающие устройства.
Классы взломостойкости
Существуют несколько классов взломостойких конструкций, которые показывают насколько изделие способно противодействовать взломам. Их рассчитывают по формуле величины сопротивления взлому (Ес).
Согласно госстандартам всего насчитывают 13 классов. Первые четыре предназначены для входных изделий жилых помещений. Остальные значения применимы для изделий, которые устанавливают в качестве входных бронированных конструкций для организаций, работающих с ценными бумагами, крупными суммами денег, дорогими украшениями и т.д.
Перед тем как полотну установят классность, его тестируют на противостояние ручному взлому, а также динамической и статической нагрузке. После прохождения теста, продукции присваивают сертификат, согласно которому дверь маркируют знаками М (1,2, 3), где «М» означает класс прочности. Самым ненадежным в отношении безопасности изделиям присваивают первый класс. Такую дверь преступник может вскрыть ручным инструментом в течение 5-10 минут, поэтому ее лучше дополнить сигнализацией.
Сертификат получают более качественные конструкции второго и третьего класса прочности. Эти двери выдерживают попытки взлома на протяжении 30 и более минут, а вскрыть их можно только в случае использования специального оборудования.
Также противовзломные двери обозначают маркировочными знаками У и З, где У – это усиление блоков противосъемными механизмами, а З – устойчивость к определенной нагрузке.
Комплектующие
Качественная защита дверных конструкций обеспечивается несколькими составляющими:
1. Полотно взломоустойчивых дверей обычно складывается из двух стальных листов, установленных на ребра жесткости. В области замка на него крепят платины из стали толщиной до восьми миллиметров.
2. Металлический корпус – дверная коробка, состоящая из цельногнутого сварного профиля. В местах соприкосновения дверного полотна и коробки прокладывают резиновые или силиконовые уплотнители, усиливающие шумо- и теплоизоляцию.
3. Петли у противовзломных дверей обязательно должны быть на подшипниках и с противосъемными штырями. Использование дополнительных штырей необходимо чтобы затруднить процесс снятия дверной конструкции с петель.
4. Ребра жестокости – металлические элементы, изготовленные из листов стали толщиной от 1 до 1,5 мм. Защищают двери от силовых способов взлома и придают ей дополнительную прочность.
5. Надежный замок, состоящий из двух частей: механизма, отвечающего за открывание/закрывание и секретного кода, который распознает ключ. Обычно используют два вида замка разного открывания: цилиндровый и сувальдный. Первый двигает ригель и функционирует при помощи штифтов, которые выставлены на разных уровнях. Секретность сувальдного зависит от количества и расположения комбинаций пластин с вырезом (сувальд). Цилиндровый замок считается более надежным. Устройство представляет собой группу штифтов, которые препятствуют открыванию двери, если в замке оказался чужой ключ. Другой его вид – рамочный. За счет пружинных рамок с зубцами замок не дает повернуться цилиндру, когда дверь пытаются открыть неродным ключом.
Кроме надежного замка немаловажным приспособлением для противовзломных дверей являются точки запирания. В одной точке запирание обеспечивает приводимый в движение замком ригель – стержень, который утоплен в дверную коробку. У входной двери второго класса взломостойкости количество ригелей может быть в пределах от шести до восьми штук.
Чтобы добиться максимально защиты двери, также рекомендуется использовать комплектующие специального назначения. К ним относятся всевозможные штыри, задвижки, бронированные накладки, защитные лабиринты и скрытые петли.
К немаловажным составляющим защиты относится металлическая вставка вокруг замка. Такая пластина защитит от самого распространенного снаряжения взломщиков – килечного ножа. Наличие усиленной стальными шарами бронепластины защитит замки от выбивания и высверливания. А внутренние надежные петли и противовзломный лабиринт защитят от снятия двери с петель и от взлома отжимом.
Правила выбора
На какие характеристики следует обратить внимание при выборе взломоустойчивой двери?
В первую очередь толщина стали должна быть не менее 1,5-2 миллиметров, а количество листов от двух и выше. При этом стоит учесть, что слишком толстая дверь будет неудобна в эксплуатации. Большой вес выдерживают не все петли, что создает трудности в установке. К тому же такую дверь трудно открывать детям и пожилым людям. Большой вес дверного полотна должен быть сопоставим с усиленной коробкой. При установке на блок ставят не меньше трех петель, способных справиться с тяжестью конструкции.
Также стоит уделить внимание взломостойкой фурнитуре, а именно замкам с повышенной секретностью. Как уже говорилось выше, желательно чтобы конструкция была оснащена двумя замками: врезным и накладным. Тем, у кого в приоритете безопасность не стоит экономить на фурнитуре. Чем выше класс и качество конструкции, тем более высококачественный на ней должен быть замок. Если дверь будет иметь несколько простых, ненадежных запорных механизмов, ее легко вскроют за несколько минут. При покупке необходимо оценивать не количество замков, а их класс защиты и качество. Иногда, чтобы оказать препятствие преступнику, достаточно чтобы в двери был установлен один добротный запорный механизм, который соответствует всем требования системы защиты, и дополнительный замок «ночной сторож», который будет препятствовать открыванию двери, если все же удалось вскрыть основной замок. Выбирая механизм открывания, стоит отдать предпочтение наружному типу. Когда дверь открывается наружу, ее намного сложнее вскрыть.
Для дверей с защитой от взлома представлены множество вариантов отделки. Производители предлагают на выбор модели с более дорогой отделкой из шпона или массива дерева, а также в наличие есть изделия с отделкой порошковым металлическим напылением.
Кроме класса взломостойкости при выборе подходящей модели также стоит учитывать оформление двери, габариты проема и уровень тепло- и звукоизоляции. Входные двери устойчивые к взломам производят только в распашном исполнении. Геометрическая форма полотна может быть стандартной прямоугольной, многостворчатой или арочной.
Не последнюю роль при покупке двери играет стоимость, которая не должна быть подозрительно низкой. Высокая цена отражает сложность изготовления, использование современных технологий в отношении прочности конструкции и узнаваемость производителя. Потратив деньги на качественную взломостойкую дверь можно быть уверенным, что ваш дом и имущество остаются в безопасности.