Найти тему
Версия

Михаил Жванецкий, или На троих не будем…

Итак, выпорхнул на свет божий мой новый роман в новеллах «Лики судьбы, или Дребезги жизни». И не в каких-нибудь там «Петушках», а на узловой станции «Рузаевка», что в Мордовской губернии. В народе шутили: зазевался на ней – и разули, а тут, получается, обули – в хорошем смысле, бестселлер напечатали. Рейс «Рузаевка-Москва»…

   Михаил Жванецкий, или На троих не будем…
Михаил Жванецкий, или На троих не будем…

Презентация прошла в столице, на Тверском бульваре, в знаменитом особняке Смирнова, на Директорской ложе театров Москвы. Дух Шехтеля царит здесь до сих пор. Было много известных людей, Пресса и телевидение.

«Лики судьбы, или Дребезги жизни»: это воспоминания-мемуары, так сказать. Каждая новелла – это встреча с удивительным человеком. Посудите сами: сын Есенина, Константин Сергеевич, Владимир Высоцкий, Илья Глазунов, Тонино Гуэрра, Эдуард Дробицкий, Сергей Арцибашев, Джуна Давиташвили, Олег Видов…

Небесные метеориты, которые медленно опустились на эту землю и быстро улетели обратно.

Все новеллы были опубликованы в газетах и журналах, и вот они собрались под одной крышей, но звездный ряд светил продолжается. Сегодня я представляю следующую историю…

«Михаил Жванецкий, или На троих не будем…»

История эта случилась давненько – в конце ноября 1989 года. Я тогда жил на Пресне, и по вечерам в свободное время любил зайти в Дом кино на Васильевской улице. В храм кинематографистов пускали, естественно, по членскому билету, коего у меня не было, но с руководством сложились теплые отношения – мои заметки о премьерах регулярно появлялись в печати. В общем, можно было посмотреть новый фильм, ну и познакомиться с красивой девушкой. Однако в этот вечер ничего не светило. Сплошной облом – «Лев Троцкий и его окружение». Такая вот тема. В фойе на втором этаже пустовато. И вдруг ко мне как черт из табакерки, подскочил знакомый писатель Вячеслав Пьецух. Он тогда заведовал отделом прозы в журнале «Сельская молодежь», где был опубликован один из моих рассказов.

Слава нервно взмахнул руками: «Видишь, вон тех двоих, смотри, какие они возбужденные»… Я обернулся. Между собой о чем-то напряженно разговаривали сатирик Михаил Жванецкий и артист Лев Дуров. Жванецкий уже с известным портфелем. Дуров без портфеля…

– А чего они нервничают? – удивился я.

–Так Троцкий с корешами… – подмигнул Слава.

– Воскресли… – подмигнул я в ответ.

– Да дух витает… – он шутливо поежился.

– А я-то чем могу помочь? – пожал я плечами.

–Так расслабиться перед выступлением хотят… – он щелкнул пальцем по подбородку..

– Выпить, что ли? – дошло до меня.

– Ну да… – как хороший актер потупился он.

– Попробую достать – и я, точно заправский клоун ответил международным жестом алкашей.

Слава радостно заулыбался. Следует пояснить ситуацию. В то время, в стране, напоминаю – Союзе Советских Социалистических Республик, куражилась Перестройка. Повальная борьба с пьянством. Попробуй достань спиртное. И даже в Доме кино – очаге культуры, но и здесь для некоторых имелась лазейка. В фойе работало уютное кафе. Симпатичный очкарик Володя варил в турках кофе по-восточному. Всякие сладости, эклеры и безалкогольные напитки, только для своих имелись и алкогольные. Я относился к последним. Володя как раз трудился. И я, заказав кофе, ненароком поинтересовался: «Есть ли горючее?..»

– Вспыхнуть хочешь? – усмехнулся он.

– Видишь вон ту «троицу»? – к Жванецкому и Дурову уже примкнул Пьецух. Они. заинтересованно поглядывали в мою сторону...

– Для них? – сообразил Володя. – Для уважаемых найдем, а что их припекло?

– Так Троцкий… – я вздохнул.

– А-а-а, – глубокомысленно протянул он, – спроси, коньяк Молдавский пятизвездочный будут?

– С Аистом который? – на свое удивление уточнил я.

– Без Аиста не залетает… – пошутил он.

Я подошел к Пьецуху, приветствовал Жванецкого с Дуровым, представился – молодой писатель Александр Шеянов, и интеллигентно поинтересовался – будут ли они Молдавский пятизвездочный коньяк?

– Молдавский? – Дуров добродушно ухмыльнулся.

– Пятизвездный? – причмокнул Пьецух.

– С аистом? – Жванецкий игриво взмахнул портфелем.

– Без аиста не залетает… – использовал я шутку бармена.

Все заулыбались. Таможня дала добро. Минут через десять в углу фойе был накрыт скромный столик. Эклеры, бутерброды с сыром и колбасой, кофе, минеральная вода и кувшинчик с соком, ну, разумеется, молдавского разлива Кувшинчик. Для конспирации.

Я вежливо попытался отказаться от « застолья». Как-то было не очень удобно, хотя пообщаться со знаковыми людьми хотелось. На что Жванецкий, усевшись на диванчик и бережно положив рядом портфель, радушно заметил:

– На троих не будем! – и после паузы добавил. – Будем на четверых, по капельке…

Воздержавшихся не было. Сначала выпили за знакомство, затем за искусство, потом за друзей, про Троцкого забыли, коснулись перестройки…

– На Святое посягнули! На водку! – запальчиво молвил Дуров.

– Да уж, и на коньяк… – с грустью хихикнул Жванецкий.

– У Сани на эту тему есть роман, – вероятно, в целях моей рекламы обронил Пьецух, – про алкаша Синюшкина, которого захватили инопланетяне и пытаются избавить от губительного недуга…

Взоры устремились на меня.

– Ну да, – я отчасти смутился. – Дело номер три семерки – написал лет десять назад, отзывы критиков – роман антисоветский, утопический, безыдейный….

– Ну сейчас же другие времена, борьба с пьянством, – с театральным пафосом воскликнул Дуров, – как говорится, и карты в руки, в смысле – книгу в народ…

Я сказал, что рукопись, наконец, приняли в издательстве «Советский писатель», что через год – другой обещали напечатать…

– Да, а чем там закончилось у инопланетян с этим, как его… Синюшкинам? – не без нотки ехидности поинтересовался Жванецкий

– Да запустили его в космическом прозрачном корабле в виде бутылки, – задорно ответил я, – чтобы люди с земли наглядно видели гибнущего от пьянства человека...

– Лихо, – хмыкнул Жванецкий.

– Наглядная агитация, – пояснил я, – глядишь – другие завяжут…

– Представляете, – глаза у Дурова загорелись, – один виток вокруг земли – и один бросивший пить…

– Ни одного… – расплылся в улыбке Жванецкий.

– Инопланетяне рассчитывали на тысячи, сотни тысяч завязавших с зеленым змием, – за пришельцев серьезно высказался я.

Все дружно рассмеялись. За перестройку, будем считать, тост не успели поднять. В фойе прозвучал звонок, приглашавший зрителей в зал. Жванецкий и Дуров поспешили за сцену, но перед этим мы договорились встретиться здесь же, после творческого вечера принять кофеек на посошок.

Я между тем спустился в бильярдную. Там не на шутку сражались завсегдатаи – актеры Борис Хмельницкий и Анатолий Ромашин. Посмотрел, пообщался с Александром Пороховщиковым – тоже заядлым игроком. И в голову мне пришла неожиданная мысль. Я поднялся на 1 этаж, зашел в комнату главного администратора. Седовласый Михаил Иванович встретил меня приветливо. Недавно я подарил ему новую книгу «Тайна старой пластинки».

– Чем могу помочь? – учтиво поинтересовался он.

– А есть ли приглашение на этот вечер? – спросил я.

– Прошу… – и он протянул мне красивое приглашение.

На обложке крупным шрифтом было начертано «Лев Троцкий и его окружение», а также – портрет мирового революционера в профиль, точно из сыскного архива. На задней обложке Троцкий стоял во весь рост в пальто и кепи, на берегу Черного моря – последняя фотография в СССР. Я развернул приглашение…«Бюллетень оппозиции» (большевиков-ленинцев). Лев Седов – редактор-издатель с июля 1929 г. по февраль 1938г. Париж.

Я знал, что Лев Седов – это сын Троцкого. И еще я знал, что Седов скончался во Франции, молодым, в русской клинике от аппендицита… Как написал в мемуарах, один из важных деятелей службы внешней разведки – наши органы к этому отношения не имели. Ну, разумеется… На развороте приглашения крупный заголовок «Каин Джугашвили идет до конца». Под ним большое фото. В центре – Ленин, рядом – Троцкий, Дзержинский и другие видные большевики. Сталина я не опознал…

Так что с таким «документом» к встрече гостей я был во всеоружии. Столик освежили. В кувшинчик добавили молдавского напитка. Вскоре появились и они. Было видно, что они рады свалившемуся. с них «грузу», и они уже спешили. Мы приняли на посошок, выпили кофейка и Жванецкий как бы спохватился:

– Да-а, а рассчитаться – то надо…

И тут наступил мой звездный час:

– Платить придется крупными банкнотами, – решительно сказал я, положил на столик приглашение, и, видя удивленно-недоуменные взоры, добавил, – автографами, разумеется…

Никто не сопротивлялся. Первым расписался Пьецух. За ним – Дуров, который к названию вечера «Лев Троцкий и его окружение» подписал: «И Лев Дуров»...

Михаил Жванецкий внимательно посмотрел на меня и быстро начертал: «Саша Шеянов! Будь счастлив! Твой Жванецкий» (крупная размашистая подпись) Дата –24.11.89. И телефон – 1870648 Олег (секр)…

– Мой секретарь для связи, – пояснил Михаил Михайлович.

Я поблагодарил. Расстались мы все словно хорошие приятели не зная, когда увидимся да и встретимся ли вообще, но у жизни на этот счет свои планы.

Как-то, лет пятнадцать назад, в теплый летний вечер, я сидел в глубине Сада «Эрмитаж» на открытой веранде делового клуба «Собрание». Теперь – «32.05». Пил кофе. Я уже тогда был пресс секретарем легендарного сада. И вдруг увидел не спеша идущего Жванецкого. Он легко помахивал портфелем. Желание возникло стремительно.

Я выскочил из клуба к нему навстречу. От неожиданности он опешил:

– Михаил Михайлович, разрешите представиться, – подстраиваясь под Маяковского, воскликнул я, – поэт, писатель Александр Шеянов…

– Шея-нов… Александр… – Жванецкий начал приходить в себя..

– Ну давно, на закате перестройки, в Доме кино, вечер Троцкого… – напомнил я..

– А-а, Троцкий… – портфель дернулся вверх. – Как же, припоминаю, еще Лева Дуров, коньяк пили…

– Молдавский, с Аистом... – шутливо добавил я.

– Ну да, с ним самым, Аистенком… – Жванецкий повеселел. – Саша, разве это забудешь?..

– А может, сейчас? – предложил я. – Французский даже есть.

– Встреча у меня важная, – Жванецкий взглянул на часы и, кажется, с сожалением вздохнул, – Если только кофейку и водички…

Мы посидели минут десять на веранде, поговорили, вернулись в тот далекий вечер и вдруг Михаил Михайлович меня сильно удивил:

– Да, а как там твой роман поживает?

– Какой? – не сразу сообразил я.

– Ну про алкаша и инопланетян… – улыбнулся он.

– Похождения Синюшкина, – обрадовался я. Дело в том, что в дирекции клуба «Собрание» на такой случай имелись мои книги, и среди них был и этот роман.

– Синюшкин, страдалец… – оживился Михаил Михайлович.

Мысль родилась мгновенно:

– Сейчас он к вам пожалует, – важно произнес я.

– Каким образом? – растерялся Жванецкий.

– Минуточку. – спокойно ответил я, – сейчас приглашу…

Медленно удалился и принес на красивом подносе книжку. Она была оформлена в виде уголовного дела….

Совершенно секретно! Следователь Александр Шеянов. «Дело № 777.Инопланетяне, или Похождения алкоголика Синюшкина». Советский писатель. 1991г.

– Три семерки – это в честь известного портвейна? – догадливо уточнил Михаил Михайлович, с любопытством рассматривая издание.

– Три топора – как нарекли в народе, – с достоинством произнес я, – рубит под корень…

– Это уж точно, – согласился он, протянул мне книгу и шутливо добавил, – ну давай, дровосек подписывай…

Я уж не помню: какими эпитетами наградил знаменитого сатирика – уважаемый, дорогой, но точно помню, как подписал – от дровосека-инопланетянина…

Мне понравилось сравнение Жванецкого, а ему понравилась подпись. На этой светлой ноте мы и расстались. Больше наши пути не пересекались…

А с народным артистом Львом Дуровым тоже была отдельная встреча, где-то года два спустя после общения с Михаилом Михайловичем. Меня пригласили на премьеру в Театр на Малой Бронной. И я, зная почти наверняка, что увижу там Дурова, прихватил с собой на всякий случай похождения Синюшкина. Так и случилось…

После спектакля был банкет, куда я также был зван. Веселье крутилось вокруг Дурова. Когда оно поуспокоилось, я, улучив удобную минуту, подошел к нему. Представился и, между прочим, заметил, что Жванецкий передавал ему привет…

– Когда? – уточнил Лев Константинович.

В ответ я напомнил вечер в Доме кино с Троцким, поведал о встрече с Михаилом Михайловичем в Саду «Эрмитаж» и о подаренной книге про алкаша Синюшкина от автора-инопланетянина…

– То–то я смотрю лицо знакомое, Саша, – Дуров заулыбался глаза заблестели, – Давай со встречей…

Мы чокнулись. Это была русская водка.

– А мой-то экземпляр про Синю…Синюшкина, где? – Дуров с вдохновением, будто на сцене, постучал себя по груди. Каково же было его удивление, когда я не без артистизма, вытащил из кармана пиджака свежую книгу…

– Ну ты точно инопланетянин… – похвалил он, – давай еще, за жизнь…

Мы вновь чокнулись. Книжку я так и подписал – от автора инопланетянина.

На прощание Лев Константинович сказал: «Не стесняйся, забегай»

В дальнейшем судьба нас не сводила. А с писателем Славой Пьецухом мы встречались в Доме Литераторов, обменивались новыми книгами, вспоминали тот далекий вечер и поднимали тост – за жизнь!..