"Свобода есть осознанная необходимость". © Спиноза
Я решила начать своё повествование именно с этой цитаты, поскольку считаю ее абсолютно верной. Ведь, по-сути, каждый из нас был рождён абсолютно свободным и вольным человеком. Однако нынешний мир загоняется человека в очень и очень жесткие рамки. Общество ежедневно диктует нам условия: девушка должна быть женственной, легкой и милой, а парень мужественным, сильным и брутальным. Женщина — хранительница очага, мужчина — добытчик. Давайте разберёмся в этом более подробно.
Сложности женщин
Представительниц женского пола зачастую считают глупыми, пустыми, ничего не умеющими и не знающими, а если они этому мнению не соответствуют — пытаются их прогнуть и переломить под шаблон. На первом месте у женщины должна стоять семья, после — быт, и только где-то на третьем месте — карьера, самореализация и самосовершенствование. И если девушка так или иначе выбивается из этих рамок, она становиться чуть ли не врагом народа. Ты хочешь построить карьеру? Как можно быть такой черствой и холодной, ведь семья — это главное! Ты не хочешь детей и любишь жить для себя? А кто в старости стакан воды подаст! Ты делегируешь часть обязанностей по дому своему мужчине? Какая же ты стерва, превращаешь добытчика в домохозяйку!
Трудности мужчин
Представителям мужского пола живется не легче. Им нельзя пользоваться косметикой, нельзя самовыражаться при помощи одежды, нельзя помогать своим девушкам и женам по хозяйству из-за правил, которые диктует мир. Ты парень и ты красишься? Ты парень и носишь одежду нежных пастельных тонов? А не бракованный ли ты часом? Ты следишь за собой, ухаживаешь за лицом и телом, делаешь маникюр? Боже, ты что, баба! Тебе нравится готовить, ты с удовольствием убираешься в квартире или помогаешь по дому со стиркой и мытьем посуды? Ты каблук! Ты должен упахиваться на работе с восьми до восьми, приносить деньги домой и лежать на диване после работы. Вот тогда ты мужик, добытчик!
И немного о двойных стандартах
Мир полон двойных стандартов и рамок — ходи только так, одевайся только в таком стиле, разговаривай только таким тоном. Уважай старших — они прожили жизнь, они всегда правы, у них больше опыта; защищай младших — и что с того, что этот ребёнок только что утопил котёнка в луже, он же ведь маленький ангелочек и ещё ничего не знает об этом ужасном мире. Правила, правила, правила, повсюду правила и ограничения, лишающие нас самого главного — той самой свободы, которая так необходима всем нам. И вот мы подошли к самой сути – почему же всем так нужно то, чего так непросто достигнуть в современном обществе жесточайших рамок и двойных стандартов.
Свобода – необходимость, а не прихоть!
Ведь, во-первых, постоянные ограничения и рамки вредят нашей психики. В последнее время среди подростков и людей средней возрастной группы фиксируется множество обращений к специалистам: психологам, психиатрам и психотерапевтам. И в большинстве случаев ставят такой диагноз, как депрессия. У кого-то в более легкой форме, у кого-то в тяжёлой. Назначают лекарства и отдых. Однако мало кто желает разбираться, в чем причина. А все дело именно в том, что нынешний мир ограничивает свободу.
Во-вторых, ограничения ломают жизни. В последнее время значительно увеличилось количество добровольных уходов из жизни, в том числе подростковых. Родители не хотят слышать своих детей и загоняют их в ещё более суровые рамки, чем общество. Подросткам не дают свободы выбора и самореализации. "Ты хочешь быть художником, певцом, музыкантом или блогером? Это не профессия, ты будешь голодать и жить на улице! Кому вообще сейчас это все нужно? О семье своей подумай! Как это ты не хочешь семью?! А в старости кто о тебе позаботиться? Ты не хочешь работать в офисе, хочешь удаленную карьеру и путешествовать по миру? Мечтай. Невозможно зарабатывать в интернете и путешествовать по миру, а если большие деньги не достаются тяжким трудом, то это какое-то шарлатанство, пирамида или обязательно что-то нелегальное. Ты хочешь пойти к психологу, чтобы проработать травмы? Но какие у тебя могут быть травмы, мы же так старались тебя воспитать! Неужели мы такие плохие родители? Ну нет, это ты неблагодарный ребенок, придумывающий себе проблемы. Не хватало еще, чтобы все вокруг узнали, что у нас ребёнок с психологом работает, скажут ведь, что ненормальный!"
И от того, что подростков не принимает не только общество, но и самые близкие, родные люди, из-за отторжения всеми вокруг нередко они не видят иного выхода, кроме как просто уйти из жизни или замкнуться в себе и уйти в социальную изоляцию.
В-третьих, по настоящему свободные люди и счастливы по настоящему. Когда человек работает на работе, которую действительно любит, когда выстраивает свой день по распорядку, который идеально подходит под его желания и интересы, когда свободно путешествует по миру, открывает новые и интересные для себя места — тогда он может искренне и счастливо улыбаться, смеяться и дышать полной грудью. И такие люди заряжают своим счастьем всех остальных.
В-четвертых, свободные люди менее подвержены болезням. Этот пункт вытекает из предыдущего, ведь многие болезни в нашей жизни связаны именно с психо-эмоциональным состоянием. И когда мы счастливы, тогда — здоровы. А еще счастливые люди живут дальше и стареют медленнее, поскольку смех продлевает жизнь.
В завершение хочу сказать, что проблема свободы человека существует давно, вспомнить тот же рабовладельческий строй. В то время она ощущалась очень и очень остро. Сейчас в нашей жизни больше свободы действий и слов, однако та проблема все ещё весьма актуальна. И я надеюсь, что наше поколение сможет сделать прорыв в её решении. Хочется верить, что именно мы сможем сподвигнуть мир к тому, чтобы принимать свободу слова, мысли и выбора любого человека, вне зависимости от его пола, возраста и цвета кожи. Ведь свобода — это истинное счастье. И не просто наслаждение, а осознанная необходимость.