Найти в Дзене
Александр Асафов

ЦИК определил потенциальных участников ДЭГ

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) в текущем году может быть проведено в восьми регионах, включая Москву. Об этом сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова в ходе круглого стола с экспертами.

На проведение ДЭГ кроме столицы претендуют семь областей — Томская, Калининградская, Калужская, Новгородская, Псковская, Курская и Ярославская. Последние две из них проводили дистанционное голосование уже дважды. Кроме того, смогли выразить гражданскую позицию онлайн и жители Нижегородской области — на выборах в Госдуму и голосовании по поправкам в Конституцию.

Калининградской, Калужской, Новгородской, Псковской и Томской областям предстоит опробовать эту технологию впервые. Окончательное решение об утверждении регионов, где пройдет ДЭГ, Центризбирком намерен принять на заседании 8 июня.

Памфилова заметила, что изначально регионов, желающих провести у себя ДЭГ в 2022 году, было больше, однако ряд из них, оценив уровень готовности, заявки отозвал. О каких именно субъектах идет речь, глава ЦИК не уточнила. Ранее газета «Ведомости» писала, что среди них могли быть Тамбовская, Саратовская и Рязанская области.

Памфилова напомнила, что в Москве ДЭГ будет проходить в пятый раз, город использует при онлайн-голосовании собственную платформу.

В этом году в столице вновь внедряются новации. Так, список избирателей будут вести в электронном виде. Кроме того, на избирательных участках впервые применят сканер распознавания паспортных данных избирателей. После сканирования и сопоставления данных избиратель получит бумажный бюллетень, за который распишется стилусом на специальном устройстве. Возможность поставить подпись традиционным способом у москвичей также останется. Также можно будет проголосовать за своего кандидата без предварительной регистрации.

На фоне последних событий изменится и процедура разделения ключа шифрования, необходимая для зашифровки и расшифровки итогов ДЭГ. Для этих целей будет использован не ноутбук иностранного производства, а особое защищенное устройство.

В завершение Памфилова призвала политические партии не терять время и уже сейчас начинать готовить технически грамотных людей.

«Мы со свой стороны вместе с Минцифры и Общественной палатой постараемся сделать все для организации полноценного дополнительного обучения, чтобы и вы были в них уверены, и общество им доверяло», — подчеркнула она.