Найти тему
Еще один книголюб

Моя любимая книга детства

На эту замечательную тему меня натолкнули написать дзеновские книжные блогеры в рамках стартовавшего марафона #конкурс_любимая книга детства . Об условиях всё написано у Марии, канал Книжный мякиш.

Обойти такую тему стороной просто невозможно. Я думаю, многие любители книг вспоминают о своих первых победах (прочтениях) с огромной нежностью. Наверно те, у кого есть дети, испытывают величайшее удовольствие, имея возможность перечитать вместе с ребенком своё любименькое. У меня детей нет, и я не перечитывала то, во что была влюблена в детстве, но отношение от этого не менее трепетное. Правда есть и существенный минус: память сохранила эмоциональный восторг от тех книг, а вот содержание, а уж тем более имена героев, да и сюжет отчасти – это забыто.

Но зато я помню обложки!

Вы уж простите, но понятие детство для меня растяжимое. Википедия говорит, что эта фаза человеческого развития чуть ли не до 17 лет длится. Поэтому крайне сложно выбрать одну единственную любимую книжку. У меня будут три (в разные периоды детства по мере взросления).

1. Борис Житков «Что я видел»

Вот такая желтенькая была, не уверена, что этого года, но точна такая обложка
Вот такая желтенькая была, не уверена, что этого года, но точна такая обложка

О! я вот смотрю на нее и трепещу от восторга. А вот почему – объяснить сложно. Меня рано научили читать, и где-то года в четыре именно эта книга была дочитана самостоятельно и постоянно перечитывалась лет до шести (каждое лето на даче). Казалось, что Почемучка, это прямо ты сам. Язык автора так прост и так увлекателен, что никакие более-менее современные детские книги, привезенные родителями, меня так не увлекали. А эту достал дедушка, и с ней, помню, ходила по огороду на даче, и то и дело открывала на любой главе.

А одна тётя подошла к маме и говорит:
– Вы не бойтесь! Сразу шагайте! Раз!
И дёрнула маму за руку. Мама шагнула и меня потянула. И мы поехали. А пол, где мы с мамой стояли, опустился, и вышло, что мы стоим на ступеньке, а тётя, что нас дёрнула, – на другой ступеньке. И ступеньки едут вниз. И впереди тоже ступеньки, и на них стоят дяди, и тёти, и ещё мальчики. И все едут вниз на ступеньках. А один дядя не захотел просто так ехать, а ещё сам побежал по ступенькам. А когда мы приехали, ступеньки опять стали как пол. И мы на этом полу поехали вперёд. Тут мама меня схватила на руки и прыгнула на настоящий пол. Он не ходит, а стоит. Это мы приехали на подземный вокзал. И всё равно земли там нету, а очень большой вокзал. Очень светло. Люди ходят. И мы вышли на платформу. Там тоже электричество горит. И очень много людей.

2. Клайв С. Льюис «Лев, колдунья и платяной шкаф»

Книга была вот с такой обложкой, но вот помню только Лев, колдунью и платяной шкаф почему-то
Книга была вот с такой обложкой, но вот помню только Лев, колдунью и платяной шкаф почему-то

Это уже была совместная любовь с сестрой. Я помню, что чуть ли ни до драки доходило, кто берет ее читать. Иногда нам ее читали вслух дедушка с бабушкой, чтобы мы не ссорились.

Есть хорошие экранизации, но фантазии, вызванные детским воображением, были даже ярче. То есть, когда я лет пять назад посмотрела фильм 2005 года, у меня все равно всплыли те детские картинки. Воображение книга развивает как следует. Мы даже сами рисовали потом на предмет прочитанного, так тянуло в этот волшебный мир. Особенно Аслана, все альбомы для рисования были во львах!

Сложно писать о книгах, которые ты читал много лет назад, поэтому кто тоже любит Нарнию и всё, что с ней связано, переходите вот на эту статью Арзамаса, там очень интересно написано.

3. Жюль Верн «Пятнадцатилетний капитан»

Вот такая потрепанная книжечка в мягкой обложке
Вот такая потрепанная книжечка в мягкой обложке

Это уже было настоящей одержимостью. Как-то будучи подростком лет десяти, я наткнулась в домашней библиотеке на эту книгу. И всё, не могла ни спать, ни есть. А когда она кончилась у меня случилась истерика. Я помню, как плакала и требовала, чтобы мне достали «такую же!!!!». Родители никак не могли понять, что значит «такую же». А я кричу:

– Чтобы также интересно!!! Чтобы корабли были!!! Чтобы приключения были!!!

Хорошо, что спустя пару дней приехал дедушка с кучей книг Жюля Верна и Роберта Стивенсона. Вот понял же сразу, о чем я прошу.

Эх, прекрасное время – детство!

Интересно, а по любимым книгам детства можно примерно понять, каков возраст человека? Я вот не написала о том, в какие годы читала Житкова, наверно это может совпасть с тремя-четырьмя поколениями.

Присоединяйтесь к конкурсу, у нас есть еще целых полторы недели (до 19 июня вроде бы) на воспоминание о волшебных книгах! Я с удовольствием жду всех рассказов, уверена, что-то совсем забыто, а кто-то напомнит своей статьей о прекрасной книге, и будет очень приятно.

Конкурс организован прекрасными людьми, вот ссылки на их блоги:

Longfello; Ариаднина нить; Библио Графия; БиблиоЮлия; Гайдаровка; Книжная аптека; Книжный клуб авантюристов; Книжный мякиш; Книжная полка Джульетты; чопочитать

В рамках мероприятия даже есть возможность выиграть приз от Гайдаровки – Канала Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара в Москве

Первый раз делаю ссылки из своего литературного дневника, надеюсь получится. Это было требованием к участникам, что ж, заодно поучимся)