Коротко о важном
Конкурс детских комиксов «Вода - источник жизни на Земле»
Что мы знаем о воде? Вода – источник жизни на Земле, бесценный дар природы, который дарит жизнь на Земле. Ведь воду потребляют все живые существа. Нет ничего более драгоценного, чем чудесная, самая обыкновенная чистая вода. «Вода дороже золота», - утверждали бедуины, всю жизнь кочевавшие в песках.
Мы странно, неправильно живем на Земле: охраняем ценное и драгоценное, а бесценное не храним. Бриллианты, алмазы, золото, деньги охраняем, а озера, родники, зоны чистого воздуха, безлюдные места - нет. Это совершенно непонятно, если посмотреть на жизнь землян откуда-то со стороны. Мы не хотим усвоить самого главного: Воздух - это наш отец, Вода - мать, Земля – дом.
Ни один человек не сможет прожить без воды более 3 – 5-ти дней. Но иногда люди забывают про это богатство и наносят ей большой вред.
Как же воспитать экологическую культуру, как сделать так, чтобы люди осознавали всю опасность потребительского отношения к природе, когда человек ради личной выгоды не видит последствий своей деятельности? На наш взгляд, большую роль в деле предотвращения надвигающейся экологической катастрофы может сыграть экологическое воспитание нашего подрастающего поколения. Ведь если ребенок с младых ногтей будет приучен к культурному обращению с природой, будет экологически позитивно настроен, то он будет готов вносить свою лепту и в дело сохранения окружающей среды.
Объединение дополнительного образования «Экологические проекты» центра «Точка роста» совместно с экологическим десантом «Ягуар» решили организовать для учащихся нашей школы конкурс детских комиксов «Вода - источник жизни на земле». Очень важно не загрязнять водоемы, ведь вода это самый главный элемент всех живых организмов! Через такую акцию волонтеры попытались донести до подрастающего поколения, что важно беречь источник жизни!!!
По итогам конкурса авторы самых лучших работы были награждены грамотами и интереснейшими сюрпризами.
Вода! Вода, у тебя нет ни вкуса, ни запаха, ни цвета; тебя невозможно описать; тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь.
Материал предоставлен Шерер А., 10 класс
Акция по сбору пластика
С каждым годом применение полимерной упаковки и тары увеличивается, причём увеличивается быстрыми темпами. А если учесть, что разложение пластика происходит очень медленно, например, одной пластиковой бутылке для полного разложения необходимо около 300 лет, то накопление пластика на полигонах и свалках создает серьезные экологические проблемы.
Сегодня в каждом магазине продаются напитки в пластиковых бутылках, которые люди выкидывают на улицах и в местах отдыха.
В настоящее время более 30 % всех отходов составляют именно пластиковые отходы и в основном это бутылки. Поэтому переработка пластика бутылок решает несколько проблем.
Во-первых, улучшает экологию, а во-вторых, полученные в результате переработки пластиковые хлопья служат сырьем для получения гранулята, из которого выдувают бутылки для технических жидкостей, изготавливают волокна для ковров, геотекстиль, пленки, ленты и много других всевозможных изделий.
Как же побудить окружающих задуматься о важной экологической проблеме нашей планеты, на примере загрязнения окружающей среды пластиковыми бутылками? Ответ прост – нужно проводить в школах экоуроки, различные конкурсы и акции.
Вот и в нашей школе решили начать разговор о проблеме загрязнения окружающей среды пластиковыми бутылками. Для этого обучающиеся объединения дополнительного образования «Экологический проект» и волонтеры экологического десанта «Ягуар» в нашей школе провели акцию по сбору пластика. Как рассказывает руководитель ДО «Экологический проект» и десанта «Ягуар» Ксения Андреевна Негодуева, данная акция полезна: «Акция по сбору пластика направлена на привлечение внимания школьников к проблеме пластиковой упаковки (на примере пластиковой бутылки). И упаковки в принципе. Во время реализации проекта школьники получат новые знания по сбору, сортировке и утилизации ТБО, что сформирует в них четкую гражданскую позицию. Позитивный опыт закрепит навыки раздельного сбора бытовых отходов и бережного отношения к природе. Очень надеюсь, что со временем во всех школах нашей Родины появятся постоянные пункты приема макулатуры, использованных батареек и пластика. Уважаемые учащиеся, родители, бабушки и дедушки, я призываю вас, заботьтесь об окружающей среде!»
Материал предоставлен Шерер А., 10 класс
Субботник на Тальменской площади
В конце апреля, накануне празднования 77-го юбилея Победы в Великой Отечественной войне, школьники Тальменского района дружно вышли на субботники, чтобы облагородить территорию Парка победы, сделать её чище и доказать, что единение ради общей цели возможно и сегодня. К акции присоединились не только волонтеры школ, а также различные организации района. Волонтеры экологического десанта «Ягуар» не остались равнодушными и с большим энтузиазмом помогли очистить сквер от листвы и мусора!
«Для нас благоустройство памятников — это, прежде всего, дань памяти и уважения нашим предкам, нашим великим победителям. В преддверии Дня Победы необходимо привести в порядок мемориал центральной площади нашего посёлка. Сегодня на субботники вышли школьные отряды, педагоги и неравнодушные жители города. Самое ценное, что сегодня к нам присоединились целыми семьями. Среди юных добровольцев оказался совсем маленький участник, он очень вдохновлял всех остальных. Теперь площадь готова к параду на 9 мая!», — рассказала руководитель экологического десанта «Ягуар» Негодуева Ксения Андреевна.
Действительно, участие в таких субботниках - это уникальная возможность для каждого участника прикоснуться к истории войны и Великой Победы. Отдать дань памяти воинам, которые погибли, защищая свою Родину .
Материал предоставлен Шерер А., 10 класс
Автор фото: Негодуева К.А.
Предыдущая страница Домой Следующая страница