Найти тему
Ms.Чистота

Идеальная подлива для котлет всего за 10 минут

Немало современных хозяек отдает предпочтение покупным соусам, ведь их не нужно готовить, да и нередко они оказываются гораздо более вкусными, чем приготовленные своими руками. Однако я считаю, что домашнюю томатную подливу не заменит ни кетчуп, ни любой другой соус из супермаркета. Если ее готовить правильно, она получится густой, красивой, с насыщенным помидорным вкусом. И займет это не более 10 минут!

Домашнюю томатную подливу не заменит ни один покупной кетчуп!
Домашнюю томатную подливу не заменит ни один покупной кетчуп!

Как приготовить идеальную подливу к котлетам за 10 минут?

Я как сторонница всего натурального, предпочитаю готовить томатный соус своими руками, а не приправлять пищу магазинным кетчупом. Я знаю, что в домашней подливке не будет ни одного вредного для здоровья моих близких ингредиента.

А вот о магазинном продукте этого не скажешь! Он хоть и вкусен, но буквально напичкан вредной химией:

  • красителями;
  • ароматизаторами;
  • усилителями вкуса;
  • консервантами.
Это все, что нам понадобится для приготовления идеальной подливы к котлетам
Это все, что нам понадобится для приготовления идеальной подливы к котлетам

Сегодня я поделюсь с вами фирменным рецептом густой томатной подливы, которая не уступает по вкусу и внешнему виду покупному соусу. Готовить ее очень просто и быстро - не дольше 10 минут.

Для получения вкусного домашнего соуса к котлетам вам потребуется запастись такими ингредиентами:

  • томатной пастой - 3 ст.л.;
  • горячей водой - 1 стакан;
  • мукой пшеничной - 2 ст.л.;
  • подсолнечным маслом - 4-5 ст.л.;
  • сахарным песком - 1 ч.л.
  • солью и специями - на свое усмотрение.
Специи делают вкус соуса более ярким и интересным
Специи делают вкус соуса более ярким и интересным

Заменить томатную пасту в этом рецепте вы можете натуральным томатным соком или перетертыми консервированными помидорами. В этом случае горячую воду использовать не потребуется.

Я использую не пасту, а перетертые в блендере консервированные помидоры
Я использую не пасту, а перетертые в блендере консервированные помидоры

Готовьте томатную подливу, выполняя такую последовательность действий:

1. Для приготовления соуса возьмите сотейник или любую другую емкость с толстым дном и стенками, например чугунную сковороду. Поставьте на огонь. Налейте подсолнечное масло.

2. Когда масло разогреется, добавьте в сотейник томатную пасту, которую предварительно развели горячей кипяченой водой.

Грею томат на сковороде
Грею томат на сковороде

3. Помешивайте содержимое сотейника, доводя его до кипения. Когда томатная заготовка начнет бурлить, огонь убавьте и начинайте добавлять к ней муку. Делайте это постепенно, постоянно помешивая томат ложкой.

Старайтесь, чтобы соус получился однородным, и в нем не было комочков.

4. Посолите подливу, поперчите. Не забудьте добавить в нее немножко сахара.

Добавляю в соус сахарок
Добавляю в соус сахарок

Не пренебрегайте и другими специями. Это может быть паприка, куркума, кориандр, тмин, горошины душистого перца, гвоздика.

От добавленных приправ будет зависеть не только вкус домашнего соуса, но и его внешний вид. Так, например, паприка сделает его ярко-красным, а куркума - красновато-оранжевым.
С куркумой мой соус обрел красивую оранжево-красную окраску
С куркумой мой соус обрел красивую оранжево-красную окраску

5. Продолжайте готовить томатную подливу на медленном огне, постоянно ее помешивая, до тех пор, пока она не загустеет до нужной вам консистенции.

Готово!
Готово!

Готовая подлива идеально подчеркнет не только вкус котлет и других мясных блюд, но и рыбы. Ею вы можете полить спагетти или картофельное пюре. Смело замените этим соусом кетчуп, когда готовите домашнюю пиццу. Результат вас приятно удивит!

Если материал оказался вам полезен, ставьте лайк и делайте его репост в соцсетях. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные и бытовые хитрости продвинутых хозяек.