Немало современных хозяек отдает предпочтение покупным соусам, ведь их не нужно готовить, да и нередко они оказываются гораздо более вкусными, чем приготовленные своими руками. Однако я считаю, что домашнюю томатную подливу не заменит ни кетчуп, ни любой другой соус из супермаркета. Если ее готовить правильно, она получится густой, красивой, с насыщенным помидорным вкусом. И займет это не более 10 минут!
Как приготовить идеальную подливу к котлетам за 10 минут?
Я как сторонница всего натурального, предпочитаю готовить томатный соус своими руками, а не приправлять пищу магазинным кетчупом. Я знаю, что в домашней подливке не будет ни одного вредного для здоровья моих близких ингредиента.
А вот о магазинном продукте этого не скажешь! Он хоть и вкусен, но буквально напичкан вредной химией:
- красителями;
- ароматизаторами;
- усилителями вкуса;
- консервантами.
Сегодня я поделюсь с вами фирменным рецептом густой томатной подливы, которая не уступает по вкусу и внешнему виду покупному соусу. Готовить ее очень просто и быстро - не дольше 10 минут.
Для получения вкусного домашнего соуса к котлетам вам потребуется запастись такими ингредиентами:
- томатной пастой - 3 ст.л.;
- горячей водой - 1 стакан;
- мукой пшеничной - 2 ст.л.;
- подсолнечным маслом - 4-5 ст.л.;
- сахарным песком - 1 ч.л.
- солью и специями - на свое усмотрение.
Заменить томатную пасту в этом рецепте вы можете натуральным томатным соком или перетертыми консервированными помидорами. В этом случае горячую воду использовать не потребуется.
Готовьте томатную подливу, выполняя такую последовательность действий:
1. Для приготовления соуса возьмите сотейник или любую другую емкость с толстым дном и стенками, например чугунную сковороду. Поставьте на огонь. Налейте подсолнечное масло.
2. Когда масло разогреется, добавьте в сотейник томатную пасту, которую предварительно развели горячей кипяченой водой.
3. Помешивайте содержимое сотейника, доводя его до кипения. Когда томатная заготовка начнет бурлить, огонь убавьте и начинайте добавлять к ней муку. Делайте это постепенно, постоянно помешивая томат ложкой.
Старайтесь, чтобы соус получился однородным, и в нем не было комочков.
4. Посолите подливу, поперчите. Не забудьте добавить в нее немножко сахара.
Не пренебрегайте и другими специями. Это может быть паприка, куркума, кориандр, тмин, горошины душистого перца, гвоздика.
От добавленных приправ будет зависеть не только вкус домашнего соуса, но и его внешний вид. Так, например, паприка сделает его ярко-красным, а куркума - красновато-оранжевым.
5. Продолжайте готовить томатную подливу на медленном огне, постоянно ее помешивая, до тех пор, пока она не загустеет до нужной вам консистенции.
Готовая подлива идеально подчеркнет не только вкус котлет и других мясных блюд, но и рыбы. Ею вы можете полить спагетти или картофельное пюре. Смело замените этим соусом кетчуп, когда готовите домашнюю пиццу. Результат вас приятно удивит!
Если материал оказался вам полезен, ставьте лайк и делайте его репост в соцсетях. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные и бытовые хитрости продвинутых хозяек.