Маршруты миграций складывались веками и достаточно постоянны. Птицы во время миграций останавливаются для отдыха в одних и тех же местах, расположенных в разных странах, на разных континентах. Постоянство путей миграций и мест остановок издавна использовали охотники. Традиционность путей перемещения морских млекопитающих и рыб к местам размножения или нагула была хорошо известна зверобоям и рыбакам. В настоящее время существует международная Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных.
Сухопутные же животные перемещаются, как правило, медленнее и на менее далёкие расстояния, чем по воздуху и по воде. Но именно они во время миграций наиболее уязвимы, потому что пути их перемещений пересекаются с дорогами человека.
Именно по этой причине на некоторых дорогах можно видеть знаки с изображением самых разных животных: лосей, медведей, коал и даже змей. Кстати, змеиная дорога в Национальном парке Шони, в штате Иллинойс закрыта для проезда 15 марта — 15 мая и 1 сентября — 30 октября, чтобы змеи могли беспрепятственно следовать традиционным путём миграции.
Сайгак (Saiga tatarica) из подсемейства настоящих антилоп относится к видам, находящимся в уязвимом положении. Численность некогда многотысячных стад катастрофически снизилась из-за браконьерства и эпидемий. А в последние годы возникла новая угроза для сайгаков — строительство железных и автомобильных дорог на путях их миграций.
Но дороги, необходимые для экономического развития Казахстана, пересекают традиционные пути миграций сайгаков с зимних на летние пастбища и обратно. Для сохранения необходимого сайгакам непрерывного ареала необходима разработка маршрутов строящихся дорог, учитывающая маршруты миграций, и оснащение дорог специальными переходами для животных. Но пока ничего подобного не произошло и остаётся лишь надеяться на то, что сайгаки смогу выжить в этих новых условиях.