Найти тему
Alena

Что я знаю о ГТО

Всем привет. Сегодня напишу о том, почему и для чего нужен комплекс ГТО. Очень удивляюсь, почему некоторые люди старше меня лет так на 5-10 не знают, что это такое. ГТО - готов к труду и обороне. Мне лично бабушка с дедушкой рассказывали, как они этот комплекс сдавали на значки. Если интересно, можно почитать историю.

Вообще, в 2021 году вся страна отмечала 90-летие комплекса. В интернете пишут, мол это была хорошая практика, в советские времена все хотели получить значок, а если не смогли выполнить нормы, то сильно расстраивались. Я думаю, что это не совсем так.

Например, моя бабушка уже и не помнит, выполняла она нормы или нет, есть у нее знак или нет. И не может точно утверждать, что мой ныне покойный дед тоже выполнял нормы. Возможно, в армии. И возможно, где-то этот знак есть. В общем, судя по тому, что никто ничего не помнит, и некоторые люди чуть старше меня также не знают ничего о ГТО, делаем вывод, что не так уж все и расстраивались из-за того, что не смогли выполнить комплекс. Из уст в уста информация о комплексе передавалась не всегда и не всем.

изображение знака образца 1932 года взято с просторов интернета.
изображение знака образца 1932 года взято с просторов интернета.

"Ведущую роль в разработке новых форм и методов физического воспитания сыграл комсомол. Именно он выступил инициатором создания Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне».

24 мая 1930 года газета «Комсомольская правда» напечатала обращение, в котором предлагалось установить всесоюзные испытания на право получения значка «Готов к труду и обороне». Речь шла о необходимости введения единого критерия для оценки физической подготовленности молодежи. Предлагалось установить специальные нормы и требования, а тех, кто их выполнял — награждать значком. Новая инициатива комсомола получила признание в широких кругах общественности, и по поручению Всесоюзного совета физической культуры при ЦИК СССР был разработан проект комплекса ГТО, который 11 марта 1931 года после общественного обсуждения был утвержден и стал нормативной основой системы физического воспитания для всей страны.

Цель вводимого комплекса — «дальнейшее повышение уровня физического воспитания и мобилизационной готовности советского народа, в первую очередь молодого поколения...». Основное содержание комплекса ГТО было ориентировано на качественную физическую подготовку сотен миллионов советских людей" (Источник: gto.ru).

Скажу, что с тех времен ничего не изменилось. Цель и задачи одни и те же, собственно. В современный комплекс входят виды испытаний, направленные на развитие физических качеств: сила, выносливость, быстрота, гибкость, координация и владение прикладными навыками. То есть нас готовят к труду и к обороне. Все предельно прозрачно.

Сейчас ГТО - это бренд. Его фирменный стиль защищен законом и имеет правообладателя - Минспорт РФ. Если ты не официальный лицензиат, ты не имеешь право изготавливать знаки отличия просто так и тем более их продавать-это уголовно наказуемое дело. Собственно, я с этим соглашусь. Потому как, многие спортсмены, участники, физкультурники стараются, идут к цели, чтобы выполнить весь комплекс на знаки отличия. А просто кучка мошенников сделают себе знаки и, подняв нос кверху, будут с этими знаками ходить. Но есть один нюанс - знак отличия ГТО ничто без удостоверения. А тут уже очень интересная система нарисовывается. Ты можешь подделать удостоверение (что вряд ли, конечно, но вдруг), но ты никогда не узнаешь и не угадаешь номера удостоверений. Всех секретов я не буду раскрывать.

Так вот. Вернемся к тому, зачем, почему,как, когда и что мне за это будет. Цель и задачи, повторюсь, такие же, как в советском комплексе, а вот времена меняются и люди уже хотят что-то посущественнее, чем знак и удостоверение. Иначе как мы мотивироваться-то будем? Со временем, люди поймут, что это даже престижно, если посмотреть, со стороны физической нагрузки. Комплекс не так-то просто выполнить неподготовленным людям. Тут надо попопеть, растянуть свои связки, в общем, улучшить в себе все, не только тело, но и разум. Без дисциплины ты не добьешься хороших спортивных результатов.

Зачем: улучить свои физические и духовные качества.

Почему: я ощутила на себе, чем аукается прогул уроков физкультуры в школе и институте. Допустим, работа твоя в офисе, а физкультурой ты занимался лет сто назад в последний раз. Ой тяжко тебе будет. Спина округлится, шея будет болеть так, что "отнимутся" руки, ну и сюда в копилку добавим постоянную головную боль, боль в суставах, плохую выносливость и прочее, прочее.

Как: регистрируемся на сайте. Идем к терапевту, берем справку о том, что вы можете без ограничений заниматься физической культурой, звоним в центр тестирования - место, где примут нормативы и внесут в базу данных, записываемся, приходим, выполняем, ждем несколько месяцев, получаем знак.

Когда: в любое время года. Комплекс предусматривает и бег на лыжах в зимнее время, и кросс по пересеченной местности в летнее время.

Что же мне за это будет: знак, удостоверение, по возможности - выписка из приказа, абитуриентам до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ, а если ты работаешь, и работодатель адекватный и любит движухи, то может выписать тебе премию или дать дополнительные деньки к отпуску. Пока что только так. Военных эта тема "хотела коснуться", но обошла стороной, так как у них самих есть своя подготовка, которая соприкасается с ГТО.В общем, военные сами по себе, но ты безусловно, если хочешь, можешь самостоятельно для себя выполнить комплекс. Ну либо, все же тебе дадут какие-то бонусы за это. Я слышала, что при устройстве на работу в полицию, приветствуется знак ГТО. А вот пенсионерам и инвалидам повезло меньше. Пенсию пока за знак не добавляют. Но думаю, что-то да придумают уже, наконец. Но все же на муниципальном уровне, есть кое-какие подвижки в плане договоренности. Так например, в Златоусте, за знак отличия делали скидку в бассейн. Коммерция не особо приветствует, конечно, взаимозачеты такого плана.

Знак ГТО нового образца. Золотой. Третья ступень. Приходят они без футляров. Знак на фоне удостоверения, кстати
Знак ГТО нового образца. Золотой. Третья ступень. Приходят они без футляров. Знак на фоне удостоверения, кстати

Я могу много рассказать о комплексе ГТО со стороны сотрудников, но не буду. Могу, например, рассказать о том, почему же иногда так долго приходится ждать свой знак, особенно серебряный или бронзовый. Существует такая система, что золотые знаки участник получает почти сразу же. То есть в I квартале я выполнила нормы ГТО на золотой знак, в конце квартала я вошла в приказ, пару месяцев еще после выхода приказа я жду, когда знак изготовят и из Москвы привезут в регион. Итого получаем- месяцев 5 я жду (если выполняла в январе).

А вот серебро и бронза-это прям надо быть стойким и терпеливым. Выполнила я в январе (допустим) на серебряный или бронзовый знак. И жду конца года(!), когда закончится 4 квартал, в начале следующего года выходит приказ (январь, февраль), далее снова ждем пару месяцев после выхода приказа. Итого, что получаем. Если в январе выполняем нормы, ждем год, а потом еще месяца 4, когда придут знаки в регион. НО, есть еще нюанс. Если вдруг у тебя переход ступени, то есть смена возраста, то можно год не ждать. Но такое бывает редко.

Знак получить нелегко, и в плане времени, и в плане нормативов. Неподготовленный человек не сможет выполнить комплекс даже на бронзу. Допустим, я женщина VI ступени и мне 29 лет. Я должна выполнить 4 вида обязательных и 5 по выбору. На золото бег на 100 метров - 17 секунд и меньше. Бег на 2 км на золото - 11,35 минут и меньше. Наклон вперед (гибкость) на золото +14 и ниже (ниже уровня скамьи). Особо спортивные могут и ниже 30 см наклониться, не сгибая колен, конечно же. А еще надо либо подтянуться из виса на низкой перекладине, либо отжаться 16 раз и больше. А это еще желательно хорошо плыть или стрелять, прыгать в длину на 2 метра, и так далее. К слову, я б не смогла это все сделать, потому что я не увлекаюсь так сильно физической культурой и спортом. Но иногда бывают рекорды, мальчик из Челябинска отжался (подсказывают) около 500 раз. Но я лучше уточню эту информацию.

Не так давно в Магнитогорске ветеран ВОВ выполнил нормы ГТО, ему на сентябрь того года было 94 года. Самые маленькие уже в детском саду пробуют свои силы. И выпускаются из детских садов уже со знаками ГТО (кому есть 6 лет).

Я думаю, у современного комплекса ГТО еще все впереди, самый пик будет позже. Еще много, что можно сделать на федеральном уровне.

Ну а теперь пару вопросиков задам. Можно?