Найти в Дзене
Я тоже дачница

Деменция. Признаем недееспособность.

Честно говоря, я не собиралась продолжать серию "дементных" статей - столько в сети информации! И врачи, и шарлатаны, и "причащенные" к проблеме, как я - пишут много. Полезно? Конечно, если это не откровенный бред. И всё равно в комментариях пишут мне "пишите больше".

А, собственно, о чем?

О том, что просвета не видно? Что, понимаешь, что решит проблему окончательно только один выход? И что для многих это пытка - ждать и почти желать ухода дорогого для тебя человека.

Но нужно жить, нужно организовывать свое существование, чтобы было удобно для всех.

Если вы читали мои предыдущие статьи ( в конце оставлю ссылочки), то знаете, что наша история длится уже пять лет и состояние всё ухудшается. Сейчас такое состояние, что уже физических сил не хватает. Не только моральных. Просто физически уже не в состоянии по несколько раз в день приезжать к матери и поднимать ее с пола, например (она, конечно, помогать не собирается при этом).

Поэтому вопрос об оформлении ее нетрудоспособности и в пансионат встал острым углом. И я начала действовать.

В комментариях у нас разгорелся нешуточный спор по поводу порядка и смысла действий для признания недееспособности. Так вот, я решила рассказать, как реально происходит этот процесс, какие реальные шаги нужны на своем примере.

Я буду рассказывать поэтапно порядок моих действий и результат.

Итак, с чего начинаем?

С диагноза. Если еще не обращались к врачам - можно начать с терапевта. Но, если не хотите терять время - идите сразу к психиатрам.

У нас диагноз был уже 4 года назад. И справку я брала, и оформлять начинала, но потом бросила - были какие-то неотложные дела, забросила, а потом всё начинать нужно было заново. Но пока справлялись - всё тянула.

Сейчас взялась.

Итак, моя цель - оформить недееспособность, опекунство, потом инвалидность.

Если инвалидность есть - всё проще, просто добавляется диагноз. Но у нас нет, а с нашим диагнозом оформить инвалидность может только опекун. Поэтому такая последовательность.

Сразу нужно сказать, что процедура эта небыстрая, занимает обычно около полугода.

НО. Чем раньше начнете, тем раньше эти полгода пройдут. Я вот после принятия принципиального решения оформления бабули в пансионат, уже полгода всё тяну. Так что не откладывайте - начинайте!

Я и начала.

Да, недееспособность признает ТОЛЬКО СУД! Но только после получения заключения мед.комиссии.

Первым делом я сходила в ПНД (психо-неврологический диспансер). Одна, без матери, сходила на прием к врачу, написала заявление на осмотр на дому. (Я была , конечно, готова к тому, что психиатры одинаково разговаривают и с пациентами, и с их родственниками, но вспоминаю разговор с врачом сейчас с улыбкой. Попробуй вот на ходу сформулировать состояние матери - хочется сказать - "ВСЁ" - что хочешь написать, то можешь и написать!).

Врач назначила время через пару дней. И пришла. Общение ее с матерью описывать не интересно. Она , как обычно, задала несколько вопросов - "Как зовут", "Отчество", "Фамилия", "Сколько лет", "Кто это?"(это про меня), "Есть ли дети" . Собственно, только "Валя" получили ответ.

Через пару дней получила справку. Следующий шаг - опека.

В опеке я была второй раз, специалист та же, что и 4 года назад, разговор такой же. Такое впечатление, что я пытаюсь что-то украсть или из ее личного кармана что-то вытащить. И только моё твердое убеждение, что мне надо всё сделать, и сделать максимально быстро, заставило меня дожать ее и объяснить пошагово - что делать, куда идти.

Если вы думаете, что мне это очень сильно помогло - ошибаетесь. Помогло, но не сильно. Но я пошагово просто выполняла всё.

В опеке выдали бланк заявления в суд и список документов, которые нужно к нему приложить.

А приложить нужно

-Справку из ПНД. У них есть форма, там всё просто.

-Если, как я - дочь, то свидетельство о рождении, или другие документы, подтверждающие родство (уточните в опеке - что).

-Справку с места жительства. Вот тут у нас возникла главная трудность. Квартиру мы переоформили на сына, прописана в квартире одна бабуля, мне справку никто не дал. Сыну, поскольку прописки там нет, нужно было придти с выпиской из ЕГРН, что он собственник. А вот выписку - не найдем! Я со своими кучей переездов за эти годы - куда дела- не знаю! Решили, что быстрее сделать копию. Сделали без проблем. Взяли справку. Ну, вы ж понимаете, что главная удача моя была в том, что сын поставил свою машину в сервис, и я возила его всё время сама. Поэтому получилось быстро. Иначе ждала бы, наверное, месяц.)))

-паспорта, мой и матери.

Еще в заявлении указала двух свидетелей - соседок.

Но список документов нужно уточнять обязательно! У нас закон один, а исполняется, как удобно. Так что у нас даже в соседних районах города разные требования.

Дальше - нужно оплатить госпошлину. (Реквизиты или опека даст, или, как в моем случае - лучше бы не давала, дала старые, неправильные, поехала в суд, взяла правильные). Потратила на это 2 дня. Честно. 300 рублей платила 2 дня.

И весь комплект документов нужно сделать в трех экземплярах. Оригинал - в суд, 2 копии - для опеки и прокуратуры.

И дальше - варианты - либо отправить заказными письмами ( не забудьте, что в суд нужно свидетельство, что всех оповестили, т.е. отправить вначале в опеку и прокуратуру, а к судебному экземпляру приложить квитанции об отправке), и это был единственный вариант у нас, когда в пандемию всё было ограничено, либо, сейчас мне предложили лично отнести в прокуратуру и опеку, там на судебном экземпляре ставят отметку о получении и вот его и относим в суд.

Ну, тоже без приключений не обошлось. Я почему-то решила, что лично отнести быстрее. Ни разу. В прокуратуру, оказывается, пришла поздно. Чуть застала дамочку, которая умеет принимать такие документы. Одна умеет. Остальные не знают, как это делается. Ладно, бывает.

На следующий день поехала раньше - в опеку и суд одним разом.

В опеке меня почти послали, сказали пришла не в тот день. Вот если бы я не спросила у инспектора, как работает канцелярия, если бы не была уверена в свей правоте, пришлось бы идти еще раз. Открываю свой блокнот, куда записывала шаги - написано у меня в любой день. Оказывается, в опеке ТОЖЕ НЕ ЗНАЮТ!!!!!! как принимать такие документы! Нашли специалиста, которая знала как. Это в опеке. которая как раз и занимается всеми этими делами. Хожу - офигеваю. Как будто мать первая и единственная, кому оформляют недееспособность.

Ладно. Довольная поехала в суд. Ну, думаю, тут-то быстренько всё сделаю!

АГА!!!!!!!!! ЩАС!!!!!!!! Подъезжаю - на улице около суда толпа народу - СУД ЗАМИНИРОВАЛИ!!!!!

Ну, думаю, это уже перебор. Не мой день.

Поехала на почту и отправила письмом.

Через некоторое время позвонили из суда, сообщили о дате и времени. Сказали принести карточку из поликлиники и справку, если не можем привести на заседание. Попробовав эту справку взять, я поняла, что легче привезти мать в суд. Благо, что ей как-то получшело, падать она перестала, ходит с трудом, но ходит. В машине ведет себя терпимо.

Так что поехали. Привезла =))) полную машину бабулек. Одна - моя, вторая - ее ровесница, но с головой пока всё в порядке, третья - тоже 70 лет. Ну, и я. В общем, всё прошло достаточно гладко, судьи - люди адекватные, молодые, красивые бабцы такие - даже интересно, сколько у нас красивых и умных женщин. В общем, судья пыталась всё соблюсти, всех опросить, а сама улыбку просто втягивала с себя, когда вопросы бабуле задавала, а она пыталась что-то ответить. Ну, реально же смешно.

В общем, теперь ждем медэкспертизу.

А пока попытаемся организовать себе отпуск. В пансионате, вроде, прижилась, так что уехать я смогу относительно спокойно.

Если не читали, то мои предыдущие статьи о деменции:

Недачные зимние мысли дачника

Деменция…. Начало…

Деменция - как рассмотреть?

Деменция - только ли болезнь проблема.

Деменция - а жить-то как с этим... и где.

Деменция..... опять про деменцию и жизнь рядом с ней.

Деменция. Пробуем пансионат.

Деменция - безвыходных ситуаций нет!