Определим сначала понятия «любовь» и «свобода» в понимании известных и не известных философов.
Видение «любви» излагали многие философы: Платон, Аристотель, Фома Аквинский, Б. Спиноза, А. Шопенгауэр, В. Соловьев, З. Фрейд и другие.
Любовь – чувство свойственное человеку, глубокая привязанность и устремленность к другому человеку и объекту, чувство глубокой симпатии. (Из философских мыслей в Википедии).
Что есть любовь? Библия учит нас, что Господь Бог создал нас и мы, люди, есть часть его. Поэтому мы, люди, любим Господа Бога и уважаем себя. Поэтому мы, люди, любим и уважаем Землю, природу Земли, так как это создал Господь Бог. Но Господь Бог говорит нам, что мы, люди, свободны в своем выборе.
В России понятие «любовь» сильно искажено умышленно либо по невежеству. Под понятием «любовь» многие подразумевают секс, биологическое стремление мужчины и женщины создать семью, длительная бытовая взаимозависимость и т. д.. Библейская же любовь всегда предполагает наличие взаимопонимания и взаимоуважения. (Л. Хаврус «Реформа экономики России, год 1998).
И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе?
Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Библия. Евангелие от Матфея, 22: 37, 38, 39, 40).
Видение «свободы» излагали почти все философы, среди них особенно отмечены Р. Мэй, Альтузий, Гобсс, Гроций, Пуфендорф, Хайдеггер и другие.
Из этого мы ясно понимаем, в чем состоит наше спасение, или блаженство, или свобода – а именно в постоянной и вечной любви к Богу, или любви Бога к человеку. (Б. Спиноза)
Свобода – это способность делать выбор на основе различия добра и зла. (Шеллинг)
Угнетение свободы происходит из-за угнетения составляющих свободы:
Экономическая свобода – возможность работать, на вознаграждение от своего труда, достойно жить согласно стандарту Организации Объединенных Наций (ООН).
Сексуальная свобода – нет государственного и общественного ограничения сексуального поведения, секс регулируется общественным мнением через СМИ.
Духовная свобода – нет жестких государственных установок « кого любить, а кого ненавидеть».
Бытовая свобода – возможность учиться, нет ограничений на перемещение по стране проживания.
Свобода слова, собраний, сочинений – нет преследования государством и обществом за публичное выражение своих мыслей, идей.
Социально-правовая свобода – возможность рассмотрения судебного иска в течении 3-10 суток, а также возможность выбора суда по своему желанию, например, регионально-федерального или мирового суда, или суда с присяжными заседателями.
Политическая свобода – возможность получения выездной визы в течение 10 суток и смены гражданства, а также право участия в выборах законодательной, исполнительной и судебной властей по стандарту ООН. (Л. Хаврус, Реформа экономики России, год 1998).
Основатель немецкой классической философии Иммануил Кант указывал на неразрывную связь свободы и правопорядка. Он утверждал, что человек свободен, если он должен подчиняться не другому человеку, а закону, обязательному для всех.
В каждом из нас и «любовь», и «свобода» вызывает чувство глубокой симпатии. А что в нашей душе и практических делах стоит на первом месте: «любовь» или «свобода»?
«Любовь и свобода» – предполагается, что при принятии всех решений и действий «любовь» стоит на первом месте, поэтому стремление не навредить человеку, планете Земля и ее природе является главным условием. Термин «Любовь и свобода» есть «формула Господа Бога» или мотивация проявления божественных сил и стремлений в человеке. Мирное разделение Чехословакии на чехов и словаков, т.е. на два суверенных государства Чехию и Словакию служит ярким примером соблюдения «формулы Господа Бога».
«Свобода и любовь» – при принятии всех решений и действий термин «свобода» всегда стоит на первом месте внешне и внутренне. Например, под знаменем свободы и девизом «Свобода любой ценой» пролилось много человеческой крови и продолжает литься человеческая кровь сегодня, сейчас на Украине. В данном случае про любовь к человеку вспоминают только на похоронах, всегда подчеркивая при этом, что человек погиб за свободу с большой буквы. Термин «Свобода и любовь» есть «формула дьявола» (он же сатана, антихрист, люцифер и другие синонимы) или мотивация проявления дьявольских сил в человеке.
Когда каждый из нас ошибается в своих решениях, то время может исправить нашу оплошность. Но когда ошибаются политики и правящие элиты не время, а только много человеческой крови может исправить их неразумные (иногда корыстные) действия. Привожу пример.
На Украине в 2014 году произошел насильственный захват власти (переворот) под руководством спецслужб США и Англии. Возник естественный конфликт между русскими и украинцами Галиции из-за разного менталитета. И нужно было по «формуле Господа Бога» мирно разделить Украину на русских и украинцев, т.е. на два суверенных государства. Но этого не произошло, поскольку США управляли новым правительством Украины и видели всю Украину как будущего врага России. На организацию переворота США потратили более 5,0 миллиардов своих долларов. Дальнейшие и настоящие события на Украине идут по «формуле дьявола». По моим косвенным данным и интуитивным оценкам сейчас в ВСУ погибает ежедневно до 120-150 человек, а в объединенной армии России, ДНР и ЛНР до 4-5 человек. Есть много погибших и среди мирного населения.
По-моему, Россия проводит военную спецоперацию на Украине, по сути, с целью разделения данной страны на два суверенных государства и всегда была готова к конструктивным переговорам. Но коллективный Запад яростно этому воспротивился по корыстным мотивам и, вероятно, в результате этого Украина может исчезнуть как суверенное государство. В очередной раз коллективный Запад, уважающий «формулу дьявола» и не изучающий труды великого русского философа Николая Александровича Бердяева, не понял Россию.
Россия не Запад, но и не Восток. Она есть великий Востоко-Запад, встреча и взаимодействие восточных и западных начал. В этом сложность и загадочность России. (Н. А. Бердяев «Мироздание Достоевского».)
Список использованной литературы
1. Библия. Российское библейское общество, Москва 2005.
2. Википедия (свободная экциклопедия).
3. Леонтий Хаврус. Реформа экономики России, год 1998.
Предлагаю свои статьи разных лет.
Коронавирус 2020, Государство, общество, личность. Внешняя политика стран-лидеров. Лев Хавкин 08.06.2022