2. При выборе земельного участка уже необходимо иметь представление о будущем доме.
Для достижения задуманного нужно самостоятельно изучить существующие проекты, либо самому спроектировать будущий дом, с составлением сметы. Для экономии времени и денег рекомендуется обращаться к специалистам.
- Самый важный пункт - это этажность дома. На небольших участках, рекомендуется постройка 2х и более этажей, т.к. экономятся квадратные метры участка. Минусом высотного здания является подъем по лестнице пожилых и несовершеннолетних людей. Популярными проектами среди молодых и людей в возрасте, являются одноэтажные дома площадью от 80 до 110 кв.м.
- Спланировать на бумаге, далее перенести в электронный вид ландшафтный дизайн участка: с расположением дома на участке, а также относительно соседей (учесть нормативы), кустарников, деревьев, хоз блоков, дорожек, теплиц, бани, гаража и тд.
- Учесть расположение дома относительно сторон света. Желательно, чтобы окна были расположены на южную сторону, особенно актуально в зимнее время.
- Определиться из чего будет построен дом (кирпичный, блочный, сруб, каркасный) , утеплителей, окон, дверей и т.д. От того, из чего построен дом, будет складываться конечная цена постройки.
В конечном итоге на руках должны быть следующие проекты:
-«Эскизный» (предпроектное предложение)- это комплект предварительных чертежей и описаний, отражающих облик будущего здания. По эскизному проекту можно определить общую концепцию архитектуры объекта, его вид на земельном участке, общую схему конструкций. На основании эскизов и предварительных описаний будет сделан выбор решений для основных стадий проектирования.
- Архитектурный — описывает общую информацию, архитектурные решения, содержит поэтажные планы, чертежи фасадов и основные разрезы, план крыши, ведомости дверных и оконных проемов.
- Конструктивный — включает конструкторские чертежи фундамента и других несущих конструкций, устройства полов, стропильной системы. В конструктивном разделе указаны требуемые стройматериалы и их количество.