Путешествие для многих как праздник. А с детьми – тем более. Чтобы не омрачить самое начало отпуска ещё в аэропорту и в полёте до пункта назначения, позаботьтесь о простых, но очень важных аспектах поездки.
Еда всему голова
Позаботьтесь о питании. Лучше всего брать именно рюкзак, независимо от возраста ребёнка — так у вас руки будут всегда свободные. На досмотре сотрудники аэропорта к пассажирам с детьми особо не придираются и почти всегда позволяют проносить еду и напитки в неограниченном объеме. Так что на всякий случай возьмите чуть больше провизии — вдруг у малыша разыграется аппетит. Лучше не рисковать и взять то, что ребёнок любит больше всего, плюс подготовьте контейнер с дольками яблок, банана, киви и другими фруктами, а также мягкое детское печенье и сушки. Для детей старшего возраста у большинства авиакомпаний есть отдельное детское меню: некоторые автоматически предоставляют детские наборы во время обеда, исходя из данных о пассажирах при оформлении билета, в некоторых же надо самому об этом позаботиться — заказать его при покупке билета или за несколько дней до рейса.
Сменная одежда
Обязательно должен быть сменный комплект одежды — слип и тёплые носки, тонкая шапочка, тёплая кофта с капюшоном на замке. Термоконтроль в самолёте часто бывает настроен неправильно, так что лучше, если под рукой будут тёплые вещи, чем испортить отдых простудой. Домашний тонкий тёплый плед будет точно чище, чем предлагаемый в самолёте. Не забудьте про памперсы или сменные трусы и майку. Для маленьких детей могут пригодиться одноразовые пелёнки, которые можно постелить на кресло в салоне или полку для пеленания в туалетной комнате.
Развлечения
Купите новую игрушку и не показывайте её до самого полёта — новая вещь сможет надолго увлечь чадо, а у вас появится возможность отдохнуть. Раскраски с фломастерами, пазлы, опять же новая книжка, специальные многоразовые наклейки на стекло — пакет может оказаться внушительных размеров, но ведь главное — спокойствие и комфортный полёт. Не забудьте планшет с загруженными мультфильмами и играми. Про ограничения по времени использования гаджета тоже лучше забыть на время полёта.
Аптечка
Отдельно должна быть косметичка с необходимыми лекарствами — сосудосуживающие капли, перекись водорода, таблетки против аллергии, вата, пластыри, антибактериальное средство и влажные салфетки. Чаще всего дети плачут во время взлёта и посадки, потому что им закладывает ушки. Лучше закапать лекарство, чем мучить ребёнка болью, а окружающих криком. Детям постарше можно дать леденцы или даже жвачку. Жевательная резинка стимулирует повышенное слюноотделение, человек чаще глотает, в результате снижается нагрузка на ушные перепонки из-за разницы давлений, и проходит заложенность ушей. Также можно часто пить воду маленькими глотками.
Детские коляски перевозятся бесплатно. Для удобства вы можете сдать багаж при регистрации, а коляску оставить у трапа. Сотрудники аэропорта её заберут, получить же детский транспорт можно по прилёту в зоне выдачи негабаритного багажа.
Для каждого возраста есть свои нюансы, но общие правила подходят всем. Главное, продумать все возможные ситуации и подготовиться к ним. И не забывайте о манерах. Объясните ребёнку, сколько часов ему придется лететь и чем он может себя развлечь. Попросите не мешать другим людям: не кричать, не бегать и не пинать в спинку впередистоящего сидения. Контролируйте его действия и делайте замечания, если он нарушает установленные правила поведения — помните, вы не одни в самолёте.
Приятного полёта!
Автор: Виктория Рыжих
Агентство новостей ОТС-Горсайт