Пулевая стрельба из пневматики – официальный вид спорта. Профессиональный уровень аирганнера подтверждается разрядом или званием. Сколько очков нужно набрать для получения заветного достижения? Где и как сдаются нормативы?
Виды достижений по пулевой стрельбе
Для оценки уровня мастерства аирганнеров, Министерство спорта РФ, Приказом №988 от 13.11.2017 года (Приложение 22), утвердил нормативы и порядок их сдачи.
За успешное выполнение норм, указанных в положении в виде таблицы, лицам присваиваются соответствующие (по возрастанию):
- разряды по стрельбе из пневматической винтовки – IIII, II, I, Кандидат в мастера спорта (КМС)
- звания – мастер спорта (МС), мастер спорта международного класса (МСМК).
К сдаче норматива по дисциплинам допускаются мужчины и женщины. Количество очков совпадает по ряду упражнений.
Нормы по дисциплинам для присвоения спортивных разрядов
Условные обозначения:
- ВП – винтовка пневматическая;
- ДМ – движущаяся мишень №8;
- ПС – пара смешанная;
- М – мужчины;
- Ж – женщины.
Число, указанное после обозначения, соответствует общему количеству выпущенных пуль. По ряду упражнений очки считаются с учетом десятых. Огневая дистанция – 10 метров.
дистанция – 10 метров.
Стандартная дистанция пулевой стрельбы из пневматической винтовки на разряды – 10 метров.
Нормативы для присвоения спортивных званий
Следует отделить звания «МС» и «МСМК» от почетного – «Заслуженный мастер спорта России». Последнее присваивается атлетам за высшие достижения на международной арене, внесение огромного вклада в повышение авторитета РФ и отечественного спорта в мире.
Разряд/звание по пулевой стрельбе из пневматики присваивается участнику на основании выполненного им норматива и требований ЕВСК – единой спортивной классификации России.
Для получения звания МС, спортсмен выполняет норматив на соревнованиях не ниже всероссийского уровня. Возраст участника – не младше 12 лет.
Чтобы получить звание МСМК, необходимо принять участие в международных турнирах, либо Чемпионате России. Также для достижения заветной цели, стрелку достаточно победить в кубке страны. Соревнования должны быть включены в Единый календарный план по виду спорта (ЕКП). Минимальный возраст – 14 лет.
Звания мастеров присваивает Минспорта РФ, пожизненно.
Получение разряда по возрастным группам
Минимальный возраст участников для сдачи норм:
- IIII, II и I разряды – 10 лет.
- КМС – 12 лет.
Максимальный возраст:
- Юноши, девушки. Младшая группа – до 17, старшая – 19 лет.
- Юниоры, юниорки. Не старше 21 года.
- Взрослые (М, Ж). Без верхней границы.
Важно. Аирганнер младшей группы может выступать в старшей. Однако, на одних и тех же турнирах недопустимо нахождение в разных возрастных категориях. Также по полу участников: женщины не могут соревноваться в дисциплинах для мужчин, и наоборот.
Лицо допускается к участию в определенном соревновании, если минимальный возраст достигнут в год его проведения.
Для получения «КМС» нужно выполнить норматив на официальных состязаниях не ниже уровня субъекта РФ.
Третий, второй и первый разряды, включая I юношеский, присваиваются за выполнение нормы, с соблюдением установленных правил, на официальных турнирах любого уровня.
Кроме статуса турнира и возрастной группы, при присвоении разряда аирганнеру, будут учтены критерии:
- Выполняемое упражнение из Всероссийского реестра видов спорта.
- Итоговое место в турнирной таблице.
После сдачи норматива, аирганнер направляет комплект документов в аккредитованную региональную спортивную федерацию, для фиксации результатов. Это можно сделать через спортклуб (рекомендуемый вариант), самостоятельно или через доверенное лицо не позднее 4 месяцев со дня сдачи норм.
Далее региональная федерация направляет запрос в компетентный орган, который будет принимать решение – подтвердить или повысить профессиональный уровень атлета. Крайний срок рассмотрения – 2 месяца.
Международные и российские соревнования
Состязания с пневматическим оружием:
- Международные. ОИ, Универсиада, Юношеская Олимпиада, Всемирные игры. Чемпионат, Кубок и Первенство мира/Европы. Студенческий Чемпионат/Первенство мира.
- Всероссийские. Чемпионат, Кубок, Первенство страны. Турниры для студентов, проводимые во всех регионах РФ.
- Межрегиональные. Чемпионаты Федеральных округов, Москвы и Санкт-Петербурга. Первенства ФО, двух столиц.
- Уровня субъектов Федерации. Чемпионаты, Первенства. Спартакиада между регионами РФ.
- Уровня муниципального образования. Чемпионаты, Первенства.
Минимальное число участников программы соревнований – 8 человек. Если упражнение включает финал, то в его рамках набранные аирганнером очки не учитываются.
Срок действия разрядов
Орган исполнительной власти в сфере физкультуры и спорта присваивает разряды:
- первый – сроком на 3 года;
- КМС – на 2 года.
Остальные присваиваются органами местного самоуправления муниципального района в соответствующей сфере. Срок их действия – 2 года. По прошествии указанного времени, аирганнер повторно сдает норматив, чтобы подтвердить, либо повысить разряд. Личные достижения отражаются в зачетной классификационной книжке, которая выдается в спортивном клубе.
Заключение
Путь до звания МСМК – тернист. Аирганнер выполняет 2 условия:
- Становится участником официального соревнования по пулевой стрельбе из пневматической винтовки, включенное в ЕКП.
- Сдает норматив, согласно требованию ЕВСК. Набранные очки определяют уровень мастерства владельца «воздушки».
Претендент на получение конкретного разряда должен соответствовать возрастной группе, согласно приложению 22 к приказу Минспорта РФ №988 от 13 ноября 2017 года.
После успешного выступления в турнире, владелец «воздушки» подает необходимые документы в компетентную спортивную организацию. Можно самостоятельно, но лучше через спортклуб. Документы нужно подать в течение 4 месяцев с даты проведения турнира. Решение о подтверждении или повышении профессионального уровня, аирганнера получит в срок до 60 дней. ЗКК – основной документ, куда записываются все достижения в карьере.