В серии статей про лабораторную утварь, которую я использую, добрались до буквы Г - Горелка. Кому повезло в школе с учителем химии у себя в голове представляют спиртовую горелку, я же расскажу про стеклодувную горелочку (на фото ниже), без которой работа в моей лабе просто встанет.
Сегодня спиртовые горелки в современных лабораториях используют всё меньше и меньше, так как они опасны, нужен источник газа, нужна вентиляция, легко обжечься. Несмотря на минусы, такие горелки можно встретить в практикумах в институтах и в школах. Мы в своей лаборатории используем обычный строительный фен, электрические колбонагреватели или масляные бани с терморегуляцией.
Стеклодувная же горелка нам нужна для одной цели - паять стекло. Мы работаем с очень чувствительными к кислороду и влаге воздуха веществами, поэтому нам нужно использовать специальную технику синтеза. Из стеклянных трубочек-заготовок мы сами паяем ампулы, ставим в них свои реакции, запаиваем эти ампулы и уже в закрытой системе можем делать всё, что захотим: греть, охлаждать, трясти!
Свою стеклодувную горелку я купил в Дзержинске, у одного доброго дядечки с бородой, за 3000 рублей в 2017 году. Горелка работает от воздуха и пропана, также можно подмешивать кислород - тогда температура пламени ощутимо (я не щупал) поднимается. Паять позволяет все сорта стёкол, кроме кварца - для него не хватает температуры, хотя тонкий капилляр из кварцевого стекла запаять возможно. Наша горелка экономит безумное количество денег (как будто они у нас есть, ха!) на импортных сосудах Шленка. Также мы можем починить разбитую посуду, например, вот такой милаш получился из разбитого мерного цилиндра:
Любим, ценим нашу горелку. Когда-нибудь получу свой большой грант и куплю новую, а пока вся надежда на тебя, кормилица моя :))
Если вам нравится то, что я здесь пишу - подписывайтесь на мой канал, задавайте вопросы в комментах или пишите, что я всё делаю не так - тоже можно ;)
#химия #наука #образование #ионх