Начальник управления по развитию предпринимательства Алтайского края Александр Евстигнеев представил доклад о состоянии бизнеса в 2021 году и рассказал его текущем состоянии. По его словам, субъекты МСП продолжили стабильное развитие, несмотря на ковид и санкции.
Вопрос развития малого и среднего предпринимательства в 2021 году был поднят на заседании правительства Алтайского края. Глава профильного управления Александр Евстигнеев рассказал, что по итогам 2021 года в регионе было зарегистрировано почти 88 тысяч хозяйствующих субъектов, из которых 75,7 тысяч – представители малого и среднего бизнеса. Их число остается примерно на одном уровне в последние два года, но по сравнению с 2019 и 2018 годами их стало меньше. Большую часть МСП составляют ИП – 46,4 тысяч, еще около 29,3 тысяч – юрлица.
Если сравнить эти показатели с началом 2021 года, то можно отметить тенденции, которые наблюдаются в крае не первый год. Так, продолжается сокращение числа малых и средних предприятий, а также в целом юрлиц, в то время как количество индивидуальных предпринимателей растет. Около 38,9 % всего малого и среднего бизнеса занимается торговлей, 10,5 % - транспортом, 8,4 % - обрабатывающим производством, 8,2 % - строительством. Вместе с тем увеличивается количество самозанятых. В 2021 году их стало 47,3 тысяч. Как отметил Евстигнеев, с их учетом около трети работающих граждан региона заняты в секторе МСП, то есть порядка 318 тысяч человек.
С его слов, в последние годы предпринимательство терпит серьезные изменения, связанные с законодательными новеллами, в том числе по введению маркировки товаров, внедрению онлайн-касс, упразднению налога на вмененный доход. Это побудило бизнес существенно пересмотреть формат работы, обратил внимание чиновник. Помимо этого, МСП пришлось адаптироваться к ковиду, а в этом году и к санкционному давлению. «Несмотря на складывающиеся вызовы, характеризуя состояние сферы, можно говорить о стабильных показателях развития <…> В целом по сектору мы не наблюдаем каких-либо серьезных последствий от введенных санкций. Но при этом понимаем, что ситуация в различных секторах не идентична, и, возможно, позже на фоне серьезных изменений и логистических цепочек, и внешнего взаимодействия, международных отношений, а также возможного снижения покупательского спроса, мы столкнемся с замедлением предпринимательской активности», - констатировал начальник профильного управления.
Об этом, с точки зрения властей, свидетельствует рост оборота предприятий МСП с 687,9 млрд рублей в 2020 году до 799,4 млрд рублей в 2021-м (на 16,2 %). Кроме того, вырос объем отгруженных товаров с 313,8 млрд рублей до 356,5 млрд рублей. Это повлекло увеличение налоговых отчислений и сборов с 208,1 млрд рублей до 282,2 млрд рублей. Отметим, что на данные показатели в том числе влияет инфляция, которая по итогам 2021 года составила 10,2 %.
Александр Евстигнеев заявил, что развитию предпринимательства в Алтайском крае способствовала его гибкость, а также государственная поддержка, которая в прошлом году по государственной программе МСП составила 479,2 млн рублей. Речь, к примеру, идет о льготных кредитах, субсидиях, грантах. Совокупный объем средств, направленных на помощь бизнесу, в прошлом году составил более 7 млрд рублей.
Отдельно спикер остановился на теме первого в крае технопарка, образованного в этом году в Рубцовске. На его площадке будут объединены производственные комплексы металлургии, металлообработки, промышленности, инновационной деятельности и сопутствующего сервиса. В него было инвестировано около 700 млн рублей. 26 мая госэкспертиза выдала положительное заключение по объекту. Предполагается, что предприятия будут выпускать продукцию для сельхозмашиностроения, которая сможет заместить зарубежные поставки. К работе планируют привлечь не менее 250 жителей региона.
Также с докладами выступили уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Андрей Осипов, председатель комитета Заксобрания по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семенов и президент торгово-промышленной палаты региона Борис Чесноков. Спич первого по большей части повторял тезисы, представленные на майском сессии Заксобрания. Семенов рассказал о том, как бизнес справлялся и справляется с новыми вызовами, заявив о необходимости дополнительных мер поддержки и развитию импортозамещения. Чесноков же расхвалил сотрудничество государства с предпринимательскими объединениями, которым члены палаты удовлетворены.
Подводя итоги совещания правительства, губернатор Виктор Томенко вставил несколько реплик по поводу выступления Евстигнеева и остановился на ключевых, по его мнению, моментах. Он отметил, что показатели по обороту предприятий МСП и отгруженным товарам говорят, что власти все делают правильно. «Все цифры растут, несмотря на то, что и 2020-й и 2021 год прошли под знаком пандемийных ограничений. Зафиксируем, давайте, этот момент, он очень важный. Несмотря на эти негативные внешние факторы, работа была выстроена», - сказал глава региона.
Также он не в первый раз обратил внимание на объемы финансовой поддержки предпринимательства. «Когда мы говорим про эти миллиарды, получаем вопросы от наших избирателей: «Что это за бизнес такой, в который надо еще вот столько вваливать, извините, вкладывать?» Тут дискуссии у нас иногда не получается. <…> Индивидуальная предпринимательская инициатива – это конкурентная среда, рынок, спрос, предложение и так далее. Все это должно давать возможность что-то зарабатывать предпринимателям, платить налоги в бюджет. За счет этого и живет государство. А у нас получается, чтобы они работали, надо еще вложить миллиарды рублей. Как мы выходим из этой ситуации?» - задался вопросом губернатор.
Александр Евстигнеев пояснил, что поддержка, оказываемая МСП, больше подстегивает бизнес к развитию. «Если мы говорим о грантовой или субсидиарной поддержке, это все-таки стимулирующая история. Если говорим о сельском хозяйстве, то это техническое перевооружение. Мы не поддерживаем штаны, извините за такой сленг. Мы даем возможность модернизировать, улучшать, покупать оборудование. По другим сферам, в том числе. Большой пул поддержки – это льготное кредитование. Стимулируем предпринимателей на инвестиционные вложения в развитие своего бизнеса, опять же не поддерживая в текущем состоянии, а делая его еще более привлекательным. По мероприятию субсидирования у нас на рубль вложенной поддержки приходится 7,2 рубля возврата по налогам», - сказал глава профильного управления.
Томенко такой ответ устроил. Он лишь уточнил, что необходимо, чтобы поставленные цели господдержки достигались.