Помимо острого и бурного развития отношений, которое вам может продемонстрировать нарцисс, бывают и более спокойные аналоги такой же ситуации. Вы с кем-то дружили, хорошо общались, весело проводили время, имели множество общих интересов. Но постепенно человек становится все более прохладным к вам, не выходит первым на связь, не стремится поддерживать с вами общение. В то время как вы полны прежней симпатии и готовы продолжать отношения, человек с той стороны явно теряет к вам симпатию и интерес.
Что происходит? Ведь вы не особенно изменились, и ваши интересы, взгляды, вкусы по-прежнему схожи – вы видите это по социальным сетям человека. Консенсус по тем вашим интересам и взглядам, которые у вас с этим человеком различаются, между вами тоже не поменялся – вы как договорились однажды по этим вопросам, так с тех пор и не поднимали их.
У вас не было особых разногласий, каких-то глубинных конфликтов. Вы тщательно проанализировали свое поведение и поняли, что ничем этого человека обидеть не могли. И человек этот не сошел с ума и не начал внезапно обижаться на что-то, им самим придуманное. И вы, и тот человек ведете схожий с прежним образ жизни, никто из вас не поменял семейное положение, не попал в серьезные жизненные передряги, не эмигрировал. Если вы пишете, человек отвечает, и даже не без интереса, но повторять ваши увлекательные встречи у человека нет то ли времени, то ли желания.
Многие отмечают, как трудно сохранить дружбу или приятельские отношения в течение долгих лет – люди уходят и навсегда пропадают во мраке. И вроде бы все так хорошо начиналось, и вроде бы ничего плохого и страшного не случилось, но вот так вышло – с вами больше не особо хотят встречаться и общаться.
Почему так происходит? На самом деле, никто из людей не может остаться на какой-то определенной, зафиксированной ступени своего развития, потому что работа психики, сознания – это всегда движение. Человек может только развиваться, двигаясь в осознании себя и мира вперед, либо отставать, деградировать. В тот момент, когда человек выбрал фиксацию, остановку – он выбрал деградацию, откат назад.
Люди могут поддерживать отношения в течение долгого времени только в том случае, если каждый из них развивается. Неважно даже, с какой интенсивностью – важно, что развитие идет. Именно поэтому, кстати, иногда бывает, что разлученные временем и обстоятельствами друзья способны легко возобновить дружбу – каждый из них вел работу над собой, их самосознание расширялось и развивалось, поэтому, снова встретившись, они не почувствовали никакого диссонанса.
Если один человек в отношениях развивается, а другой останавливается и деградирует, пропасть между ними неизменно становится больше. Можно не ссориться, не конфликтовать, просто внезапно обнаружить, что вы едете на высоких скоростях, а ваш знакомый остался в сотне километров на обочине. Ну, или наоборот. О какой дружбе тут может идти речь? Вы уже не сможете вернуться, чтобы его подобрать, и он не сможет до вас добежать или доехать, расстояние уже слишком далеко.
Если каждый из вас выбирает остановку, деградацию, то отношения прерываются по другой причине. Они какое-то время еще держатся, но становятся слишком формализованными, держатся только на одной, когда-то общей, точке соприкосновения. По мере отката назад каждый из вас откатывается в свою сторону, и эта общая точка соприкосновения постепенно перестает быть актуальной, важной. Вы можете говорить о погоде, цветах, общих знакомых, но близость уходит – никто из вас уже не интересуется другим и не может заинтересовать другого.