АЛМАР как классическая юниорная компания обладает большим инвестиционным потенциалом. Возможности юниоров можно сравнить с возможностями технологических развивающихся компаний, когда ранний вход в проект обладает потенциалом кратно увеличить прибыль от вложения. При этом риски юниоров как горных компаний более прозрачны, их можно оценить и ими управлять. Размещение АЛМАР на СПБ Бирже в сегменте «СПБ Юниоры» стало возможным после прохождения жесткого фильтра ЦБ, биржи, институциональных инвесторов и квалифицирующего агента. Говорит о снижении рисков и приближает Россию к мировой юниорной практике: в настоящее время уже более 2 тысяч юниорных компаний с общей капитализацией свыше 70 млрд долларов торгуются на крупнейших мировых биржах в Канаде, Австралии, Великобритании и Гонконге.
1. Ранний вход в проект, или эффект низкой базы
Для каждого инвестора всегда важен момент входа в проект: в молодой, растущий бизнес, как известно, чем раньше зайдешь, тем больше будет отдача. В случае с АЛМАР этот принцип как никогда актуален: вероятность успешного завершения геологоразведки и подтверждения запасов очень высока, а значит, по показателю объемов и качества запасов алмазов на месторождениях компании есть большой потенциал для впечатляющего роста по сравнению с текущим моментом.
2. Компания – молодая, но команда – опытная
АЛМАР объединила под своим именем очень опытных профессионалов в сфере геологоразведки: геологов, горных инженеров и обогатителей, открывших и освоивших многие алмазные месторождения в регионе работы АЛМАР. Свой многолетний опыт команда получила в крупнейшем алмазодобытчике нашей страны – АЛРОСА, где создавала аналогичные предприятия по разработке россыпных месторождений алмазов в составе компании-гиганта.
3. Прозрачная оценка и качественный анализ проекта
Для повышения надежности компании и снижения рисков инвесторов АЛМАР на каждом этапе своей инвестиционной деятельности как горного проекта проводила все необходимые процедуры оценки и анализа: оценки стоимости компании, недропользователя в своем составе, экспертизу минерально-сырьевой базы и геологических проектов, а также результатов разведки. Техническую оценку месторождений АЛМАР провела международная консалтинговая геологическая компания SRK. Бессменный аудитор и оценщик АЛРОСА (проводит оценку компании АЛРОСА на протяжении уже 25 лет) компания «ФБК Грант Торнтон» проводит аудит и оценку АЛМАР уже на протяжении 3 лет:
- по итогам 2020 года;
- в 2021 году перед проведенным закрытым размещением акций в рамках pre-IPO;
- в 2022 году перед размещением акций компании АЛМАР в юниорном сегменте «СПБ Биржи».
Также был проведен аудит консолидированной финансовой отчетности ПАО «АЛМАР» за 2017-2021 годы крупнейшим российским аудитором АО «Юникон».
4. Добыча алмазов – самый высокомаржинальный сегмент отрасли
Именно на уровне добычи - upstream - образуется значительная часть стоимости алмазов. В этом сегменте во всем мире работает 4 крупных компании и 12 небольших. В России предприятий этого сегмента всего 2: одно из них – АЛРОСА. АЛМАР станет частью самого высокомаржинального сегмента производства алмазов в 2024 году, когда в соответствии с планом развития завершит геологоразведочные работы и приступит к старту добычи и продажи алмазов.
Помимо высокой маржи алмазодобывающая отрасль имеет традиционно низкую волатильность. Стоимость получения лицензий на добычу и капитальные затраты на организацию производства довольно высоки, поэтому число участников мирового рынка добычи алмазов составляет не более 20 компаний, из которых всего две крупнейшие - АЛРОСА и De Beers – контролируют более половины мировой добычи алмазов и лишь 4 крупные компании обеспечивают две трети мирового предложения на алмазном рынке.
5. Низкий уровень затрат
АЛМАР имеет крайне низкий уровень затрат по сравнению с другими компаниями: вместо закупки горного оборудования компания использует инфраструктуру крупных подрядных организаций для выполнения комплекса геологоразведочных работ, а благодаря авансированию этих работ, уже проведенному в 2022 году, свела к минимуму риск роста цен, обусловленного валютным курсом, или ограничений, связанных с поставкой техники на этапе разведки. Компания рассчитывает на расширение возможностей по оптимизации расходов по окончании геологоразведочных работ и старте добычи в 2024 году в связи с высвобождением операционных мощностей подрядчиков.
* Необходимо отметить устойчивость компании к мировой политической и экономической турбулентности. Отсутствие зарубежных заимствований освобождает компанию от связанных дефолтных рисков. Что касается нарушенных цепочек поставок, с которым сталкивается бизнес по всему миру, здесь у АЛМАР также есть преимущество: небольшим частным горным компаниям проще наладить международные цепочки поставок, поскольку их деятельность подвержена меньшему регулированию по сравнению с крупными российскими компаниями с государственным участием, а значит, их риски попадания в санкционные списки гораздо ниже. Плюс - компании с небольшим объемом продаж и закупок имеют большую маневренность и гибкость по сравнению с мейджорами. До выхода на этап продажи алмазов в конце 2024 года АЛМАР планирует наладить каналы сбыта алмазного сырья и оптимизировать транзакционные издержки, связанные с логистикой и расчетами.
С отчетами по всем этапам реализации проекта по добыче алмазов компании «АЛМАР» можно ознакомиться на сайте arcticdiamond.ru.
#алмар алмазы арктики
#алмар #инвестиции #инвестиции в алмазы
#добыча алмазов #спббиржа #спббиржа юниор
⠀⠀
⠀⠀
*В Сегменте «СПБ Юниоры» имеются ограничения по кругу инвесторов в силу Правил торгов СПБ Биржи.