Чему учило и чему учит одна из самых загадочных религий Ближнего Востока? Какие черты в себя впитало это верование? Сложные отношения Манихейства и Христианства. Основные положения, принципы и происхождение манихейства.
Всем привет! На связи Культурологический Ликбез. Сегодня я опять возвращаюсь к одной из моих любимых тем — к происхождению религий, конфессий и их влиянию на культуру. Нынче будем говорить о манихействе — учении о царстве света.
Только начиная знакомиться с историческим контекстом, сразу же бросается в глаза тот факт, что манихейство не было признано ни одним государством и не стало начальным пунктом для какой-то определённой культуры, как это часто происходило в те времена. Манихейство старше Ислама, но младше Христианства — зарождение этой религии датируется и напрямую связанно с жизнью проповедника Мани (216 — 274 гг. н. э.). Как и большинство мировых и не только религий, манихейство зародилось на Ближнем Востоке в империи Сасанидов, на территории современного Ирана. Надо отметить, что в те времена появлялось очень много сект, направлений и ответвлений, как иудаизма, так и христианства и зороастризма. Именно таким образом, например, появился ислам — арабский взгляд на иудейские и христианские верования. Это вызвано тем, что Ближний Восток был, своего рода, перекрёстком трёх миров: христианского Рима, зороастрийского Ирана (Персии) и непосредственно иудейского Иерусалима, за который последние постоянно воевали. Манихейство стало как раз учением, которое вместило в себя все начала этих трёх религий. На научном языке подобные верования называются религиозным синкретизмом.
Космогония Манихейства
Космогония — это раздел религии, её учение, посвящённое происхождению мира и появлению человека. В учении Мани сочетаются довольно примитивные первобытные мифы и сложная философская мысль, основанная на античной философии. За основу взято положение Зороастризма, что весь мир — это вечное противостояние Добра и Зла. Человек является, своего рода, пересечением этих миров, в которых проявляется и те, и другие черты.
Манихейство учит о трёх временах. Первое время — это прошлое, когда Зло и Добро находились в абсолютном равновесии. Второе время — нынешнее, когда баланс был нарушен и всё вылилось в противостояние и битву между светом и тьмой. Третье время — будущее, когда Добро окончательно победит Зло и наступит время благоденствия. Как мы видим, здесь полностью взята христианская концепция линейного времени и учение об Апокалипсисе, где Земля станет местом последней битвы (Армагеддон) между Христом и Антихристом, где последний потерпит поражение и наступит Царство Блаженство для всех праведных. Кроме того, это же учение напоминает буддийские представления о трёх кальпах или трёх Солнцах, в которые является Будда, распространяется его учение и в конечном итоге появляется Майттрейя, который уничтожает зло окончательно.
Вообще всё учение Мани дуалистично. Это выражается в следующих свойствах:
— противостояние сил Зла и Добра;
— существование Древа Смерти и Жизни (использование шаманских идей и знаменитой мифологии о Древе Познания из Ветхого Завета);
— Царство Тьмы и Царство Света (Рай и Ад);
— противостояние пяти "добрых" и пяти "злых элементов" (свет, ветер, огонь, вода, эфир против огня, дыма, ветра и тьмы). Огонь и ветер не зря упомянуты дважды, ибо он воспринимался двойственно: как созидающая сила и как разрушительная, подвалстная злу.
— дуальность тела и души.
Само же происхождение мира по Мани очень любопытно: его никто не создавал, он был всегда. А вот эти уже идеи почерпнуты из Греческого философии. Здесь и явное отличие от Христианство: если христианство имеет точку отчёта и точку окончание, то Манихейство имеет только точку окончания.
В остальном манихейство является ребёнком своего времени. Единого Бога называют Отцом Света, его сын — богочеловек Сын Света (аллюзия на Христа), должен отправиться в царство Тьмы для борьбы с мировым злом. Здесь есть даже аллюзия на христианскую Троицу. Манихейский Отец Света имеет три воплощения: непосредственно сам Отец, Первочеловек или Сын Света и Мать Жизни. Забавно, но подобное воззрение на Троицу затем распространится и в некоторых христианских сектах, где Святого Духа заменят на Богоматерь.
Нравственные положения
В основе религиозных постулатов Мани лежит понимание божественных черт, которые присущи Отцу Света, ставшие добродетелями для людей. Всего их двенадцать: верховная власть, мудрость, победа, примирение, чистота, истина, вера, долготерпение, прямота, благодеяние, справедливость, свет. Как следствие этого число 12 стало священным в манихействе.
Очень интересно рассматривает Мани понятие Тьмы. Следуя гностическим учениям, Тьма воспринимается как угасание Света, то есть неразрывной её частью. Мани даже развил этот постулат определив, что Тьма необходима для того, чтобы мир существовал (вспоминаем Инь и Ян у Китайцев). Отсюда удивительный взгляд на человека — противоречивое существо, ведь его душа (светлое начало) заперто в оковах плоти (тьмы). Человек рассматривается как наследник Отца Света, который впал в забытье из-за нарушения баланса между Светом и Тьмой. И соблюдая 12 добродетелей, человек может пробудиться и выполнить своё истинное предназначение — стать воином, что противостоит Злу.
Жизнь и быт манихеев
Жизнь манихеев — от распорядка дня и системы питания до религиозных обрядов — строго упорядочена их вероучением. Так, для них овощи и фрукты были настоящей пищей, ибо росли благодаря свету. Мясо и рыбу есть не воспрещалось, но манихейцы сами отказывались от этой еды из соображений пользы. Ведь для них польза — это то, что создана с помощью света.
Каждый жизненный шаг манихейца превратилась в "вбирание" в себя частиц света, чтобы не оставить места для тьмы. Они отказывались от обработки земли, вырубки лесов, уничтожению растительного мира и так далее, что превращало их в абсолютных аскетов.
Но, естественно, с распространением манихейства там оказывались совершенно разные люди: и купцы, и земледельцы, и охотники, которые не могли себе позволить соблюдать подобные аскезы. Поэтом под воздействием социальных факторов произошло деление, похожее на христианство: Избранные (жрецы, священнослужители) и Слушающие (все остальные). Даже тот факт, что Избранные должны были молиться и поститься за всех остальных, роднит их со многими священнослужителями мировых религий.
Распространение Манихейства
Мани изначально считал, что его учение обращено к людям всего мира, независимо от этноса и языка. Ставя такую задачу (почти административную), основатель религии предпринял все попытки искусственного миссионерства своего учения. Он говорил так: "Тот, кто имеет свой храм на Западе, никогда не достигнет Востока, тот, кто выбрал себе паству на Востоке не достигнет Запада". Усилиями самого Мани и его проповедников манихейство распространилось от Британии до Китая. Правда, весьма примечателен тот факт, что практически во всех странах, куда проникало манихейство, власти тут же провозглашали его еретической и исключительной вредной религией. Его запрещали в Римской Империи, храмы разрушали в Китае и Туркестане. Однако общины быстро распространялись и вскоре манихейство стало иметь значительно число последователей. Уж слишком привлекательны были идеи о борьбе с Тьмой ради возвращения людей в царство Света.
Одним из самых известных манихейцев был, кстати, Аврелий Августин, который впоследствии перешёл в христианство и стал одним из главных богословов и теоретиков этой религии. Думаю, даже не стоит упоминать, что он внёс много интересного из манихейства в христианство. Знаменитый труд "О граде Божием" был написан под значительным влиянием постулатов манихейцев.
Со временем в Европе манихейцы прекратили своё существования, переходя в похожую веру — христианство. А вот в Китае, из-за того, что не было какой-то альтернативы, манихейцы существуют до сих пор. Правда, уже не в чистом виде, а в образе различных сект, которые переняли идеи Ману. Последнее же свидетельство в Китае чистого манихейства относится к XVI веку.
Значение
Анализируя Манихейство как социальный институт в его развитии, на самом деле, можно сделать множество выводов о том, как формировались монотеистические религии на Ближнем Востоке. Как это не странно, но манихейство прошло тот же путь, что и Христианство, и Ислам. Особенно это заметно на социальном разделении функций верующих — священнослужителей и паствы. Кроме того, если брать учение Мано в её идеях, оно оказало огромное влияние на формировавшиеся христианство, и не только через Августина Блаженного. Ведь рассвет манихейства в Риме приходит на тот период, когда христианство только-только установилось в качестве основной веры в империи. Общая схожесть космологии, породила различные степени заимствования и влияния. Однако следы манихейства стоит искать не в Библии, а в работах святых отцов IV — VIII веков нашей эры.
Что почитать на эту тему?
- Алексанян, А. Г. Манихейство в Китае (опыт историко-философского исследования). — М.: ИДВ РАН, 2008;
- Смагина, Е. Б. Манихейство: по ранним источникам. — М.: Восточная литература, 2011;
- Хосроев, А. Л. История манихейства (Prolegomena). — СПб.: Филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, 2007;
- Burkitt, F. C. The Religion of the Manichees: Donnellan Lectures for 1924. — Cambr.: Cambridge University Press, 1925;
- Klíma, Otakar. Manis Zeit und Leben. — Praha: Verlag der Tschechoslowakischen Akademie der Wissenschaften, 1962.
Другие материалы, посвящённые религии:
На этом мы сегодня заканчиваем наше повествование. С вами был Культурологический Ликбез. Спасибо за прочтение!
Буду рад любым вопросам и отзывам по теме и нет в комментариях. А ещё можете предлагать свои темы в области культуры, о которых вам было бы интересно почитать. C вами был Культурологический Ликбез, спасибо за прочтение!
Об авторе Культурологического Ликбеза небольшой пост для знакомства.
#ликбез #религия #манихейство #культурология #вера #христианство #образование #книги #Ближный восток #бог