Найти тему
Берега Невы

Социальный фонд России: что сделано нового

Хотим вам напомнить, что уже через полгода вместо Пенсионного фонда и Фонда социального страхования будет один – Социальный фонд. Подготовка к этому событию уже идёт полным ходом, и вот что уже сделано.

Объединение ПФР и ФСС

Напомним про слияние двух фондов, которое нам грозит уже с 2023 года. Вместо Пенсионного и Фонда социального страхования будет единый государственный внебюджетный фонд — «Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации», или, сокращённо Социальный фонд России.

Фонд будет обслуживать 3 вида страхования:

  • пенсионного;
  • по временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями.

В связи с такой реорганизацией предусмотрены многочисленные изменения. В частности:

  • введут новое единое предельное значение облагаемой базы;
  • работодатели станут платить взносы также и с выплат по договорам ГПХ, не только с зарплат;
  • изменится порядок уплаты взносов для ИП за себя (об этом ниже);
  • тариф по взносам станет единым и будет 3 категории льготников, в т.ч. субъекты МСП;
  • основные отчёты объединят и будет новый срок уплаты – не будет СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, СЗВ-ТД, 4-ФСС, остальные видоизменятся;
  • взносы будут перечисляться одной платёжкой не позднее 25-го числа следующего месяца;
  • будут по-новому высчитывать сумму, которую фиксируют на лицевом пенсионном счете и из которой считают пенсионные баллы.

Даже уже рассказали, что планируется сделать со зданиями, в которых располагаются отделения фондов.

«Нас часто спрашивают о „дворцах“ Пенсионного фонда. После объединения ПФР и ФСС высвободившиеся административные здания в регионах будут переданы под размещение стационаров или бюро медико-социальной экспертизы», — сказала замглавы кабмина Татьяна Голикова на заседании в Госдуме.

Уже сегодня предпринимаются активные шаги по объединению фондов и цифровизации обмена данными.

Электронное взаимодействие: ФНС в ПФР

ФНС по запросу ПФР начинает передавать данные о гражданах — это необходимо для проактивного, беззаявительного назначения пособий. Такое взаимдействие позволит ПФР вычленять тех, чьё материальное положение ухудшается и кто нуждается в помощи.

Сведения будут передаваться в специальную информационную систему социального обеспечения. В частности, ФНС будет передавать сведения о доходах, облагаемых НДФЛ и страховыми взносами; о доходах от предпринимательской деятельности; о недвижимости и автомобилях.

Пенсионный фонд должен будет особым образом охранять данные, т.к. они представляют собой налоговую тайну. Только определенные сотрудники ПФР будут иметь доступ к таким данным.

Электронное взаимодействие: ФСС в ПФР

Из ФСС в ПФР будут передаваться данные о стаже, периодах болезни, беременности, отпуске по уходу за ребёнком. А конкретнее — из ЕИИС «Соцстрах». Всё это будет отражаться на лицевом счёте гражданина в ПФР.

При этом не планируется, что данные перестанут передавать работодатели. Сейчас это форма СЗВ-СТАЖ, а вскоре будет другой отчёт, как мы уже писали выше. Таким образом, у ПФР будет возможность сверить данные работодателя с данными ФСС.

Электронное взаимодействие: ПФР в Росстат

В свою очередь ПФР начнёт передавать в Росстат информацию, необходимую для составления официальной статистики. Вот эту информацию предпринимателям больше в Росстат отправлять не придётся.

Планируются к передаче: сведения о мерах соцзащиты, о соцуслугах в рамках соцобслуживания и государственной соцпомощи, об иных соцгарантиях и выплатах гражданам, а также иные административные данные. Персональные данные в процессе передачи будут обезличены.

Напомним, что с января 2022 года все предприниматели без исключения сдают статистическую отчётность в электронном виде, для чего нужна электронная подпись. Если вы ещё до сих пор в этом не разобрались, то обращайтесь к нам, можем помочь.

Электронное взаимодействие: бизнес в ФСС

Напомним, что весной вступил в силу приказ Фонда социального страхования, которым введены новые правила обмена электронными документами между бизнесом и фондом социального страхования. Там закреплено, что страхователи, которые обязаны сдавать 4-ФСС в электронном виде, должны обеспечить возможность получения из ФСС электронных документов. Речь о работодателях, у которых более 10 человек в работниках.

Единое окно

В преддверии объединения запущена новая услуга для граждан — получение услуг Пенсионного фонда и Фонда социального страхования в Едином окне.

Теперь услуги можно получить в любом из этих фондов — в отделениях ФСС можно подать заявления на услуги ПФР, и наоборот. Т.е. физлица могут получить, например, справку о выплаченных пособиях или о доходах как в ПФР, так и в ФСС.

На принцип одного окна перешли с 1 июня 2022 года. Правда, пока доступные не все услуги, а только самые популярные.

Электронные больничные

Напомним, что с начала 2022 года завершился эксперимент по электронным больничным и теперь бумажных больничных листов больше не существует. Мы уже много раз об этом писали. Это ещё один шаг на пути объединения фондов и цифровизации их деятельности.

30 декабря прошлого года был в последний раз опубликован список бланков листов нетрудоспособности, которые были потеряны или украдены. Теперь подделка невозможна, т.к. больничные формируются медицинской организацией, подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью и размещаются в информационной системе ФСС.

Для индивидуальных предпринимателей

Сегодня ИП платят фиксированные взносы на ОПС и ОМС, а с 2023 года введут один взнос без разделения на пенсионное или медицинское страхование. Также будут новые формулы для расчёта максимальной суммы взносов с доходов более 300 тыс., и взносов, за которые начисляют пенсионные баллы.

Правда, хоть расчёт разный, суммы не поменяются, т.к. суммы взносов на омс и опс просто сложат между собой.

И вишенка на торте

Накануне в Пенсионном фонде рассказали, что получили почетную грамоту за внедрение электронных трудовых книжек — от Международной организации социального обеспечения.

Как сообщается, электронные трудовые книжки были введены в 2020 году, а сегодня на них перешли 9 млн работников. Напомним, что на сегодня в России около 74 млн. трудоспособного населения.

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.