Найти в Дзене
Телеграм-канал СМП

Критерий на критерии и критерием погоняет, или Новый KPI для старых губернаторов

Кабмин в очередной раз изменил методику подсчета губернаторского KPI. Документ подписал премьер Михаил Мишустин. Теперь акцент будет делаться на качество благоустройства в муниципалитетах, а также уровень развития цифровых технологий в регионе. Каких-то видимых санкций к главам регионов применять не будут, единственное наказание — отсутствие дополнительных дотаций из федерального бюджета. Но базовые средства у субъектов никто «отбирать» не будет. Поэтому вопрос стимулирования по выполнению новых KPI остается открытым.

В разделе «Качество окружающей среды» больше внимания станут уделять борьбе с отходами, а в разделе «Цифровая зрелость» - насколько госорганы охвачены передовыми технологиями. Как при этом оценивать работу в тех регионах, где часть населенных пунктов не имеет стабильного интернета? Очевидно, здесь нужен индивидуальный подход. Размер «премиальных» для губернаторов, а точнее подмандатных им регионов, пока не определен.

Год назад в России уже значительно обновляли показатели эффективности для губернаторов, но на практике они большой роли пока играть не стали. Теперь же система еще более усложняется за счет появления все новых критериев. Более того, весной для глав регионов ввели дополнительный KPI — он касается борьбы с лесными пожарами, в том числе сокращение площади огня и скорость реагирования всех служб.

Пока эффективность губернатора зачастую определяется не столько пресловутом KPI, сколько решением президента Владимира Путина. Ну, а в идеале самый наглядный показатель - это победа или поражение на выборах с соответствующим количеством набранных голосов избирателей. В условиях демократической политсистемы более справедливый критерий придумать сложно.

С морским приветом, Северный морской путь

Подробнее тут: https://t.me/sevmorput