Роман «Мы» вышел на английском языке почти 100 лет назад и повлиял на всю традицию антиутопий. Еще в середине прошлого века критики замечали, что Оруэлл в «1984» многое позаимствовал у Замятина. Чем же похожи эти книги, а чем отличаются? И почему роман Замятина все-таки стоит достать с дальней полки? #антиутопия
Автор: Екатерина Смоленская
Коэффициент подобия
Вопреки распространенному мнению, «Мы» — это не сатира на СССР. Хотя книга и считалась «идеологически враждебной» советскому строю, задумка Замятина была более масштабной. Еще до революции он работал в Англии над строительством российских ледоколов и лично наблюдал за рвущимся вперед техническим прогрессом. Так у него возникла идея осмыслить то, что происходит со всем человечеством, которое оказывается во власти машин. #антиутопии
Роман, написанный в 1920 г., опубликовали в СССР лишь в 1988 г., зато еще в 20-х гг. его издавали на Западе. Оруэлл, знакомый с книгой Замятина, понимал, что его роман «1984» могут назвать вторичным. Чтобы снять с себя обвинения, Оруэлл решился на хитрый ход: он несколько раз публично проанализировал «Мы» и выразил желание однажды написать нечто подобное. И «1984» действительно во многом перекликается с романом Замятина.
Параллели
Роман «Мы» строится на сциентизме — представлении о научном знании как о высшей культурной ценности и основе для взаимодействия человека с миром. Мир «Мы» — это математически стройно организованное общество. Здесь есть тотальная слежка сквозь прозрачные стены домов, регламентированная рождаемость, единогласно избираемый Благодетель, одинаковые униформы и многое другое, что мы потом увидим в антиутопиях ХХ века.
Главный герой «Мы» Д-503 — добропорядочный гражданин, но внезапно для себя он влюбляется в загадочную I-330, женщину из подполья. Ему приходится решать, как быть с этим чувством и чью сторону выбрать, особенно после того, как врачи констатируют, что у него зародилась душа.
Что же взял Оруэлл у Замятина? Тотальную слежку, отсутствие свободы, запрет на чувства. Благодетель у него становится Большим Братом, и даже полиция мыслей — это видоизмененные Хранители Замятина. В сюжете тоже есть параллели: герой Оруэлла, как и Д-503, ведет дневник, влюбляется, пытается примкнуть к подполью.
Разумеется, в «1984» есть и оригинальные ходы: Оруэлл создает политический роман и глубже прописывает политическое устройство. Внутренняя и Внешняя партии, состояние постоянной войны с другими странами, речепис — это его изобретения. А самый яркий из оригинальных образов Оруэлла — это мыслепреступление. Главное же различие заключается в идее: Оруэлл назвал «Мы» утопией, а его роман явно антиутопичен. #1984
Вам тоже кажется сомнительной разница между утопией и антиутопией? Тогда переходите по ссылке и забирайте подборку бесплатных курсов по литературе: там мы разбираем основные термины и явления в мире литературы.
«Мы» ≠ «1984»
Хотя «Мы» и «1984» во многом похожи, написаны они по-разному. Замятин использует модернистские приемы, а для модернистов форма важнее содержания. Так, Замятин показывает, как мыслит человек будущего, через его лексику. Например, загадочность I-330 главный герой описывает математической задачей: «...в глазах или бровях — какой-то странный раздражающий икс, и я никак не могу его поймать, дать ему цифровое выражение».
М. Л. Гаспаров определял стиль романа как «геометрически-проволочный», хотя по мере того как в Д-503 зреет чувство, в математически строгом повествовании появляются образные вставки. Здесь заметно влияние такого модернистского течения, как символизм. У символистов цвета часто имеют особое значение. И у Замятина мир пронизан цветом, а у каждого оттенка своя ассоциация: так, желтое ассоциируется с опасностью, с прошлым, например с платьем I-330.
Роман Оруэлла написан совсем по-другому. Это не тот модернистский образный текст, который мы видим у Замятина: «1984» балансирует между сдержанным реализмом и публицистикой. Отчасти это вписывается в логику произведения, герои которого говорят на новоязе, стремящемся к упрощению.
Замятинский слог реагирует на мельчайшие колебания эмоционального мира главного героя. У Оруэлла мы этого не найдем: художественность интересует его гораздо меньше, чем сюжет.
Сколько будет дважды два?
«Свобода — это возможность сказать, что дважды два — четыре», — рассуждает Уинстон, герой Оруэлла. Власть в его книге способна заставить людей не только говорить, что 2х2=5, но и верить в это. Именно поэтому мир «1984» так пугает: даже мысль может быть подчинена воле государства.
Формула 2х2=4 появляется и у Замятина: «Вечно влюбленные дважды два, вечно слитые в страстном четыре», — так в мире будущего выглядят стихи.
Этой формулой можно выразить разницу книг Замятина и Оруэлла. Герой «1984» восстает ради возможности быть собой и наслаждаться обычными человеческими радостями, он борется за право говорить, что 2х2=4. Его ловит полиция и под пыткой вынуждает признать, что 2х2=5.
Герой Замятина, напротив, вознамерился думать, что 2х2=5, но не выдержал жизни по такому уравнению. Он не сопротивляется Хранителям, когда ему удаляют фантазию и возвращают его к 2х2=4.
Можно сказать, что роман Оруэлла «прост как дважды два» — и эта простота не является недостатком. Идея «1984» понятна и лаконична, как математическая формула, и поэтому ее легко донести до множества людей, а в этом и состояла задача Оруэлла.
И тем не менее после «Мы» книга может показаться бесцветной. Замятин, в отличие от Оруэлла, не читается на одном дыхании — наоборот, его особый стиль заставляет вчитываться и вдумываться, глубже вникать в содержание. Он не рассказывает нам прописные истины и аксиомы, а позволяет самим посчитать, сколько же будет дважды два.
Если вам кажется, что вы живете в антиутопии, и вы ищите книгу, чтобы убежать от реальности в выдуманный мир, смотрите нашу подборку бесплатных курсов по литературе.
Забирайте подборку по ссылке!