«Главная цель, которую я поставил перед нашим департаментом, — это не заниматься статистикой, сбором информации, а помогать, быть компанией, которая оказывает услуги нашим предприятиям, промышленникам», — расписал задачи минпромторга Татарстана новый глава ведомства Олег Коробченко. Накануне бизнесмена официально представили депутатам экономического комитета Госсовета РТ. В новом статусе Коробченко заверил, что будет работать с федеральным центром, поддерживать местных производственников, и даже заступился за бизнес-омбудсмена Фарида Абдулганиева. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
«Не заниматься статистикой, а помогать, оказывать услуги для наших предприятий»
На заседании комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству накануне главной «приглашенной звездой» ожидаемо стал Олег Коробченко, чью кандидатуру на пост заместителя премьер-министра — министра промышленности и торговли РТ должны были, согласно политесу, сначала согласовать депутаты профильного комитета (пока же его должность пишется с приставкой «и. о.»). Представлять креатуру президента РТ Рустама Минниханова депутатам должен был премьер Алексей Песошин, но позже стало известно, что это сделает его зам, руководитель аппарата кабмина РТ Шамиль Гафаров. В итоге же тем начальством, которое задержалось к началу заседания комитета, стал первый зам Песошина — Рустам Нигматуллин.
Нигматуллин, представляя Коробченко, напомнил, что его предшественник — Альберт Каримов (занимал пост министра промышленности и торговли РТ с 2015 года) — ушел на повышение в федеральный минпромторг, курировать автопром и машиностроение. Далее спикер перечислил бизнес-успехи Коробченко, вспомнив создание ГК «Кориб», открытие Елабужского аккумуляторного завода в «Алабуге» в 2017-м и завод по переработке автокомпонентов «Кориб Металл» в Челнах. Самого Коробченко Нигматуллин назвал «примером целеустремленности, который по праву пользуется авторитетом среди руководителей промпредприятий».
«Активный общественный деятель, автор нескольких социальных проектов, депутат Госсовета РТ», — Нигматуллин давал только лестные рекомендации. Впрочем, много можно было и не говорить, ведь Коробченко еще не снял депутатского значка (ожидается, что это произойдет на ближайшей сессии).
«Мы убеждены, что, опираясь на свои высокие бизнес-компетенции и незаурядные личные качества, Олег Владимирович справится с поставленными задачами и в должности заместителя премьер-министра РТ — министра промышленности и торговли региона даст импульс развитию промышленного потенциала Татарстана в непростой социально-экономической ситуации», — заявил тем временем Нигматуллин и попросил депутатов согласовать кандидатуру — для последующего представления на заседании Госсовета РТ.
Депутат комитета, основатель ПО «Зарница» Артур Абдульзянов поприветствовал Коробченко в новом статусе и спросил, как тот будет выстраивать работу с федеральным центром. Новоиспеченный и. о. министра спешил успокоить: подвязки с федеральным центром никуда не денутся.
«Тот же Альберт Анварович (Каримов — прим. ред.), который ушел в федеральный минпромторг на повышение. Я бы сказал даже, совсем не на повышение, но это усиливает наши республиканские позиции. Я вчера и сегодня проводил совещание со своим министерством, главная цель, которую я поставил перед нашим департаментом, — это не заниматься статистикой, анализом и сбором информации, а помогать, быть компанией, которая оказывает услуги нашим предприятиям, промышленникам, чтобы они укреплялись, расширялись, затаскивали самые новые технологии, вели экспансию своих производств в Крыму, Сибири, чтобы захватывали рынки России и за ее пределами. Наша задача — быть им полностью помощниками», — рассказал Коробченко. Соответствующая программа работы министерства, по его словам, уже разрабатывается, главными «источниками» ведомства спикер назвал и татарстанцев, сделавших карьеру в Москве.
«Это и Файзуллин (Ирек Файзуллин, министр строительства и ЖКХ РФ — прим. авт.), и Каримов, и Кадырова (Гульназ Кадырова, замминистра промышленности и торговли РФ — прим. авт.), и все остальные. Это все наши выходцы, все, кто любит гусей и чак-чак», — под одобряющий смех завершил Коробченко. Кандидатуру его, естественно, единогласно поддержали.
«Это сложный бизнес, инвестировать в нас пока не хотят»
После главного вопроса депутаты перешли к делам насущным. С обширным докладом по состоянию рынка e-com в I квартале 2022 года выступил бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев. Невероятный рост электронной торговли по итогам 2021 года продолжился, по словам омбудсмена, и в 2022-м: по итогам I квартала объем интернет-торговли в России вырос на 50% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 1,5 трлн рублей. Доля интернет-покупок в общем обороте розничной торговли в России достигла 11,8%, что стало рекордным показателем за все время существования отрасли. За этот же период выручка татарстанских продавцов на маркетплейсах достигла 8,2 млрд рублей, что на 70% больше выручки по итогам I квартала прошлого года (4,8 млрд рублей).
Подросло и количество республиканских селлеров: только за I квартал их число выросло на 18,5% до 27 тыс. 890. Это 3,11% от общего количества продавцов в России и 24,5% от общего количества продавцов в ПФО. По словам бизнес-омбудсмена, в Татарстане не осталось районов, в которых не было бы пунктов выдачи товаров. Теперь нужно оснастить районы республики пунктами приема товаров, чтобы бизнесмены на селе могли сами выйти на маркетплейсы. Все это стимулирует и экономику: в прошлом году только в складскую недвижимость в РТ инвестировали 10 млрд рублей, за год было создано 55 тыс. рабочих мест со средней зарплатой 54–65 тыс. рублей. Аппарат Абдулганиева даже посчитал налоги: по его данным, предприятия, которые начали торговать «через интернет», стали платить в 3–3,5 раза больше налогов в бюджет региона.
Понятно, что есть куда расти. Чтобы отрасль росла, Абдулганиев предложил стимулировать строительство фулфилмент-центров для привлечения новых крупных игроков рынка e-com, создание преп-центра (об этом, кстати, предприниматели просили Минниханова на встрече в мае), продолжать выводить предпринимателей на маркетплейсы.
«Что такое преп-центр? Это как заготконторы, чтобы предприниматель пришел туда, оставил свой товар, а в центре его должны промаркировать, упаковать, помочь продать. Такие центры есть, но сосредоточены они в Подмосковье. Десятки встреч мы провели, но пока такие центры в РТ не идут — обороты наши им маловаты. Это сложный бизнес, инвестировать в нас пока не хотят, но мы такую работу будем продолжать», — рассказал Абдулганиев.
Последним предложением стала организация обучения новым профессиям в интернет-отрасли. АНО «Центр электронной торговли „Маркетплейс.Легко“» в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» планирует обучать людей компетенции «менеджер по работе с маркетплейсами» по стандартам «WorldSkills Россия». В течение года новую компетенцию должны получить около 1 тыс. татарстанцев.
«Ложку дегтя» в выступление омбудсмена внес депутат Госсовета РТ, член комитета Марат Галеев. Претензия к бизнес-омбудсмену у него была одна — несоответствие темы: Абдулганиев должен был рассказать об альянсах крупных торговых сетей с электронными площадками Wildberries, Ozon, KazanExpress, чтобы поднять с колен розничную торговлю.
«Значительная часть успехов [e-com] связана с замещением и ущемлением розничной торговли. Там намечается кризис и спад. Заходишь ради интереса в магазин, а там нет покупателей, никого! Продавцы скучают сидят, — продолжил Галеев. — Для блага общего дела надо совместить преимущества розницы и электронной торговли».
Абдулганиев деликатно заметил, что подобия альянсов есть: розница использует электронные каналы продажи, в том числе маркетплейсы, в Казани вот уже полтора года работают dark-store. Но этот ответ не вдохновил Марата Гадыевича, и на вопрос о судьбе розницы пришлось отвечать уже Коробченко.
«Вчера я разговаривал с ретейлами нашей республики и спросил, какие у них пожелания, задачи для нашего министерства, чем мы можем им помочь. Два человека мне сказали: „Уберите от нас федеральные сети! Мы, местные сети, умираем из-за того, что происходит глобальное давление игроков“. Мы можем помочь», — заявил Коробченко. Но не уточнил, как именно он намерен помочь теснить условные «магниты» и «пятерочки» с рынка. Галеев тем временем настаивал: объем товарооборота снижается, и создание альянсов надо рассмотреть. Доклад Абдулганиева приняли с учетом замечаний Галеева.
«Если это выгодно, частный бизнес уговаривать не надо!»
Досталось от Галеева и следующему выступавшему, замруководителя агентства инвестиционного развития РТ Игорю Сапунову. Он попытался раскачать в комитете старую добрую тему государственно-частного партнерства (ГЧП). По его словам, при всех плюсах ГЧП в республике пока есть только один пример такого партнерства между частными инвесторами и муниципалитетом.
«А между тем помимо непосредственно привлечения внебюджетных средств ГЧП позволяет решать проблемы эффективного вовлечения в хозоборот государственного и муниципального имущества, которое на сегодня или не используется, или используется неэффективно», — расхваливал Сапунов. Не хватает в этой истории, по его словам, готовности республики делить часть рисков и затрат по проектам с бизнесом.
Чтобы решить вопрос, АИР предлагает принять госпрограмму по развитию ГЧП в Татарстане с обязательным обучением чиновников. Сапунов предложил даже установить органам власти количественные показатели по привлечению через ГЧП капиталов, были озвучены и другие идеи (по изменению федерального законодательства и пр.).
Галеев выступление резюмировал кратко: создавать такую ГЧП-программу в регионе рановато — «раз дело не идет».
«Если это выгодно, частный бизнес уговаривать не надо! На вкладах, депозитах триллионные суммы лежат. Нужно поработать на пилотных проектах, отдельных бизнес-проектах. <…> Очень много омертвленного капитала в сельском хозяйстве: эти брошенные фермы лежат, бесхозные, их не могут кому-то дать, юридические препятствия там есть. Эти бреши законодательные надо развязывать, некоторые по 30 лет [стоят]. Это ни государственная, ни частная собственность, но теоретически там могут объявиться сохозяева в кооперативной форме собственности. И никаких предложений! Через механизмы ГЧП это надо каким-то образом развязывать. Я понимаю, что это непростая задача для агентства. Это и для нас непростая задача!» — подытожил Галеев.
В конце заседания комитет рассмотрел несколько проектов федеральных законов. В том числе депутаты комитета единогласно поддержали приостановление обязательной маркировки товаров: в пояснительной записке к проекту закона предлагается объявить мораторий на обязательную маркировку до 31 декабря 2027 года.