Основание г. Ростова-на-Дону
История каждого города начинается с легенды, и Ростов-на-Дону не исключение. В 1695 году молодой Петр I, идя с войском на Азов, оказался в этих безлюдных местах. Спешился царь, попил воды из родника. «Богатый колодец!», - сделал он заключение. Этих слов хватило, чтобы местечко так и называли. Подумалось тогда еще царю, что если ставить крепость для защиты Русских земель от врага, то только здесь, на этом стратегически выгодном месте. Но так и не состоялось в тот год основание города Ростова-на-Дону. Не пришло еще его время.
Крепость здесь появилась через 50 лет. Елизавета Петровна, дочь Петра I, выбрала место при «Богатом колодце» для строительства пограничной таможни. Русское государство нуждалось на юге страны в службе, собирающей пошлины с местных и иноземных торговцев. А также необходимо было пресекать провоз контрабандных грузов.
Рыбный промысел особенно процветал на Дону
Развитие города в дореволюционный период .
А между тем развитие города продолжалось завидными темпами. В истории основания Ростова-на-Дону есть еще одна важная дата. В 1807 году указом Александра I он получает статус города. На его гербе символом прошлых лет изображена крепостная башня. После строительства новой таможни в 30 раз увеличивается товарооборот, что позволяет сделать развитию экономики резкий скачок. Город начинает строить промышленные предприятия. Начало положил чугунолитейный завод, запущенный в работу в 1846 году. А уже через четыре года в городе работали 53 предприятия тяжелой и легкой промышленности. Все это способствовало росту населения. С 3 тысяч в 1809 году оно увеличилось до 13 тысяч в 1856-м.
В период Великой Отечественной Войны, в городе велись ожесточенные бои и осада, поэтому Ростов-на-Дону имеет статус города Воинской Славы.
Сегодня южный город отличается колоритом и многонациональностью. В Ростове-на-Дону и его области, множество пляжей и курортных зон отдыха. Здесь множество достопримечательностей, которые сложно успеть увидеть за 1 или 2 дня. Поэтому приезжать в Ростов-на-Дону, лучше всего минимум на 5-7 дней. Найти город легко на карте, а добраться к нему, не составит труда.
Интересные факты о Ростове-на-Дону.
Этот населенный пункт располагается одновременно в двух частях света: южный берег реки относится к Азии, а северный — к Европе.
Этот город имеет выход сразу к пяти морям: Белому, Черному, Азовскому, Каспийскому и Балтийскому
На территории Ростова есть руины древних построек, возведенных в разное время, вплоть до 3 тысяч лет до нашей эры.
Современный город возник на месте крепости, заложенной для защиты пограничных территорий России с юга по указу императрицы Елизаветы Петровны. Крепость так никогда и не сделала ни единого выстрела.
Именно в Ростове-на-Дону в 1929 году появилась первая в России АТС, способная обслуживать до 6 тысяч абонентов.
Одной из достопримечательностей города является общественный туалет в подвале старинного особняка в Газетном переулке, устроенный в бывших помещениях богемного кафе «Подвал поэтов». Когда город в 1945 году лежал в руинах, это была его единственная общественная уборная. Она же стала первым кооперативным туалетом Ростова во времена Перестройки. Туалет даже предлагалось увековечить на купюре достоинством в 200 рублей, которую намеревается выпустить Центробанк.