Знаете, какая фраза в эти дни чаще всего звучит из уст ульяновских футбольных болельщиков? «Мы это сделали!» Как переживали, как волновались, и столько лет - безумно надеялись! И наконец, вырвались из надоевших объятий второго дивизиона. «Волга» сделала шаг вверх и вышла в Футбольную национальную лигу - 1.
Давненько такого не было: перед заключительным 30-м туром чемпионата России сразу три команды сохраняли шансы на победу в группе 4 Олимп-ФНЛ-2. И именно «Волга» второй раз в своей истории стала победителем.
Как сбылась мечта
Давайте вернемся на 15 лет назад. Матч, который тогда назвали историческим, проходил в Нижнекамске с местным «Нефтехимиком». На кону - выход в первую лигу. Претендентов трое: «Волга», оренбургский «Газовик» и «Нижний Новгород». «Волжанам» нужна была только победа. Нижнекамцев на трибунах собралось не более трех десятков. За «Волгу» же болело около 800 человек! Из Ульяновска они прибыли на двенадцати автобусах и двух «газелях».
И «Волга» не подкачала. Победив со счетом 3:1, обошла на одно очко «Газовик» и вышла в первый дивизион. Сумасшедшие от радости болельщики, эйфория, счастье, которое не понять тем, кто не видел это своими глазами! Прямо на стадионе игроки подбрасывали в небеса своего тренера Сергея Седышева. «Двенадцать лет я мечтал, чтобы ульяновский футбол был представлен в первом дивизионе чемпионата России, - признался тогда наставник. - Но для этого требовалось выиграть турнир во второй лиге. В прежние годы мы несколько раз были очень близки к выполнению поставленной задачи, дважды завоевывали серебряные медали, трижды - бронзовые. И вот наконец-то завоевали золото! Моя давняя мечта сбылась!»
Как писала ульяновская пресса, «за один, по сути, год «Волга» проделала триумфальный путь из турниров КФК в первый дивизион! Ведь только в этом сезоне ульяновцы вернулись во вторую лигу после трехлетнего пребывания в любительском футболе».
Закрепиться в первой лиге «Волге» не удалось - команда поиграла только один сезон. Но болельщики, почувствовавшие вкус к футболу другого качества, истово надеялись на повторение. Повторения пришлось ждать пятнадцать лет!
Каждый матч - финальный
После летне-осенней части чемпионата России сезона 2021/22 ульяновская «Волга» возглавляла турнирную таблицу. Вот что говорил главный тренер команды Ринат Аитов: «Предполагали к зиме подойти в тройке сильнейших. И чтобы отставание от лидеров было не больше трех-четырех очков. Но теперь у нас у самих преимущество пять очков над преследователями. Да, провели хорошую работу, сыграв 19 матчей. Теперь у нас есть пять месяцев, чтобы перевести дух. Все тщательно проанализировать и весной с новыми силами выйти на финишную прямую. Нам предстоит сыграть девять поединков. И каждый из этих матчей будет для нас финальным. Главное для меня - что все ребята горят желанием выполнить задачу. Конечно, две игры с ижевским «Зенитом», в которых мы потеряли пять очков и не забили два пенальти, сидят занозой в сердце. Из 13 побед запомнились успехи над «Челябинском» и две виктории над «Тюменью». Это был переломный момент и сдвиг для команды и игроков. Теперь есть понимание того, что мы может навязывать свою игру таким командам. А это значит, что мы способны на многое. Многие мои коллеги-тренеры недоумевают: «В «Челябинске», «Тюмени», «Новосибирске», «Амкаре» подбор игроков лучше, а на первом месте «Волга». Как так?» Я отвечаю, что секрет в сплоченности всех, кто работает в нашем клубе: и игроков, и тренеров, и работников».
Эти пять потерянных очков с аутсайдером из Ижевска еще аукнутся на завершающем весеннем отрезке чемпионата. Да прибавились еще ничьи с пермской «Звездой», «Новосибирском», пермским «Амкаром», «Торпедо-Миассом». К последнему матчу сезона «Волга» растеряла преимущество, пропустив на первое место «Тюмень» с 60 очками (но при этом тюменцы уже сыграли свой последний матч в сезоне) и имея равные очки - по 59 - с «Челябинском». И «волжанам» опять была нужна только победа для выхода в ФНЛ. Никаких других вариантов! Тем более что «Челябинск» встречался с тольяттинской «Ладой», прочно обосновавшейся на последнем месте, так что в победе челябинцев никто не сомневался. А при равенстве очков с уральской командой «Волга» становилась победителем, поскольку выиграла две личные встречи в сезоне - 3:1 и 1:0.
Счастлив, счастлив, счастлив!
В субботу, 4 июня, в городе Сысерть Свердловской области, что 43 километрах от Екатеринбурга прошел матч, разрешивший главную интригу заключительного тура. Здесь на небольшом стадионе «Бажовия» играет екатеринбургский «Урал-2», который, кстати, как и «Волга», в весенней части сезона одержал четыре победы и четыре игры сыграл вничью, так что соперника нельзя было недооценивать. Здесь в присутствии 250 зрителей ульяновцы сыграли еще один исторический матч, сыграли всухую, победив соперника со счетом 3:0.
Первый гол в ворота «Урала-2» забил на 12-й минуте капитан Алексей Каштанов, на 40-й минуте он сделал дубль. А на 64-й минуте Азнаур Герюгов поставил победную точку в матче.
Поддержать команду в Сысерть приехали более 60 фанатов. Весь матч они самозабвенно кричали: «Только «Волга», только победа!». А после финального свистка, когда к трибуне подошли все игроки «Волги», болельщики с восторгом, взахлеб скандировали: «Мы чемпионы! Мы чемпионы!».
Наверняка это один из самых счастливых дней в жизни молодых футболистов. Ведь только главный тренер Ринат Аитов пережил в своей жизни такие яркие эмоции - 15 лет назад он был игроком «Волги». «Это разные чувства: что тогда, что сейчас. Ныне есть ощущение большого праздника. «Я счастлив», - признался Аитов. «Счастлив, счастлив, счастлив!» - повторяли все игроки-победители.
«Волга» в прошедшем сезоне одержала 18 побед, сыграла вничью 8 матчей и дважды потерпела поражения. Забила 57 мячей и пропустила 20. Для сравнения: у «Челябинска» 20 побед, 2 ничьих и 6 поражений, забито 56 мячей, пропущено 24. У «Тюмени» 18 побед, 6 ничьих и 4 поражения, забито 79, пропущено 30.
Главные бомбардиры «волжан» Алексей Каштанов - 13 мячей (третье место в списке бомбардиров) и Азнаур Герюгов - 10 мячей (седьмое место).
Перед игрой болельщики писали в соцсетях: «Матч, в котором не надо жалеть ни сил, ни соперника, в котором нужно вывернуться наизнанку и показать все, что вы умеете». А после победы обрушили шквал эмоций: «Мы это сделали! Ура-а-а-а-а!!! Ребята, сегодня вы написали футбольную историю, преодолевая все препятствия и трудности, вы двигались к своей цели и достигли ее! Спасибо, «Волга», за ФНЛ, вы сделали величайшее! Спасибо игрокам за самоотдачу! Но, пожалуй, всего этого бы не случилось без Рината Аитова! Можно иметь сколько угодно классных игроков с отличной техникой и ударом, но все начинается с тренера. Ринат создал эту команду через тяжелейший труд».
Поздравил команду губернатор Алексей Русских: «Футбольная «Волга» вышла в ФНЛ! Поздравляю парней, тренерский состав и всех болельщиков! Мы ждали, верили - и это случилось! Наши ребята сегодня одержали безоговорочную победу над «Уралом-2». Спасибо за яркие эмоции и уверенную игру. Желаю еще больше красивых матчей! Вперед, «Волга»!
С кем будем играть?
Вместе с «Волгой» право выступать в ФНЛ-1 в сезоне 2022/23 получили победители трех других групп: махачкалинское «Динамо», ярославский «Шинник» и московская «Родина». Все эти клубы успешно прошли лицензирование для выступления в первом дивизионе.
До старта следующего сезона - чуть больше месяца. Будут трудности, особенно у клубов, переходящих из одного дивизиона в другой. Конечно, необходимо частично менять состав команды. А «Волга» заканчивала сезон практически без скамейки запасных. Кстати, права на лучшего волжского бомбардира Алексея Каштанова - у столичной «Родины», которая, как сказано выше, тоже добилась повышения в классе.
Еще одна трудность: матчи проходят по всей России - от Калининграда до Хабаровска. А это совсем другие деньги, нежели те, что были во втором дивизионе. Руководство области гарантировало, что финансирование будет достаточным. Надеемся изо всех сил.
Потери ФНЛ таковы. Лигу покинули «КАМАЗ» из Набережных Челнов, волгоградский «Ротор», липецкий «Металлург» и ивановский «Текстильщик». Плюс апелляционный комитет РФС отказался выдавать «Томи» лицензию на участие в ФНЛ, и томичи будут подавать заявку на участие в ФНЛ-2. Московский «Спартак-2» сам снялся с турнира, «Олимп-Долгопрудный» не прошел лицензирование. А в российскую премьер-лигу в этом сезоне из ФНЛ вышли московское «Торпедо», «Оренбург» и воронежский «Факел».
Готовится и центральный стадион «Труд». Недавно арене присвоили вторую категорию, что позволит принимать матчи первенства России по футболу среди команд ФНЛ-1. Здесь проверили работу всех прожекторов на четырех матчах, установленных на стадионе, заменили несколько ламп освещения. Планируют сделать прошивку футбольного газона, чтобы улучшить его качество. Добавят камеры видеонаблюдения, черно-белые заменят на цветные. К 15 июня все работы будут завершены.
Ждем, надеемся, готовимся болеть за наших.
Полный список клубов, получивших право выступать в ФНЛ-1 в сезоне 2022/23.
«Акрон» (Тольятти)
«Алания» (Владикавказ)
«Амкар-Пермь»
«Арсенал» (Тула)
«Балтика» (Калининград)
«Велес» (Москва)
«Волга» (Ульяновск)
«Волгарь» (Астрахань)
«Динамо» (Махачкала)
«Енисей» (Красноярск)
«КАМАЗ» (Набережные Челны)
«Краснодар-2»
«Кубань» (Краснодар)
«Ленинградец» (Ленинградская область)
«Металлург» (Липецк)
«Нефтехимик» (Нижнекамск)
«Новосибирск»
«Родина» (Москва)
«Ротор» (Волгоград)
«Рубин» (Казань)
СКА (Ростов-на-Дону)
«СКА-Хабаровск» (Хабаровск) - лицензия РФС-1
«Спартак-2» (Москва)
«Сокол» (Саратов)
«Текстильщик» (Иваново)
«Футбол-Хоккей» (Тюмень)
«Уфа» (Республика Башкортостан)
«Чайка» (Песчанокопское)
«Шинник» (Ярославль)
Иван ВОЛГИН