Права супругов в браке – их достаточно много, от финансовых вопросов до получения медицинской помощи.
Трудовые:
При вступлении в брак оба супруга имеют право на предоставление на работе до 5 дней отпуска за свой счёт (на свадьбу).
В отдельных сферах деятельности лица, находящиеся в официальном браке, могут уходить в отпуск в одно и тоже время.
Так, супругам военнослужащих предоставляется (по их инициативе) право на отдых в одно время с отпуском самих военных (статья 11 Закона № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»). Кроме того, жёны военнослужащих могут оформить себе пенсионный стаж за вынужденное нахождение без работы.
Мужу, у которого жена находится в декретном отпуске (отпуск по беременности и родам) по его заявлению предоставляется в этот период очередной оплачиваемый отпуск, вне зависимости от времени непрерывной работы мужчины у данного работодателя (статья 123 Трудового кодекса РФ).
В отдельных организациях и регионах с суровыми климатическими условиями супругам оплачивают проезд к месту проведения отпуска и обратно + багаж.
Дети:
При рождении ребёнок автоматически записывается на мужа, даже если ребёнок родился в течении 300 дней после развода.
Финансовые:
Супруг имеет право на материальную поддержку от другого супруга. В случае отказа в помощи, есть возможность обратиться в суд за защитой своих прав. Взыскать и получать алименты супруг может и без расторжения брака.
При разводе всё совместно нажитое имущество делится пополам, при условии, что нет брачного договора, в котором раздел имущества оговорён по-другому.
Супруг (супруга) имеет право на долю в недвижимости, купленной с привлечением средств материнского капитала.
Налоги:
На супруга второй супруг может получить налоговый вычет на лекарства, платную медицину, а также при покупке квартиры. Так, если жильё покупает семейная пара, то имущественный налоговый вычет сможет получить каждый из супругов с 2 млн рублей с покупки недвижимости и с 3 млн рублей вычет по ипотеке.
Наследство:
Супруги наследуют друг за другом. Они являются наследниками первой очереди.
Пенсионные выплаты:
Овдовевший супруг может перейти на пенсию супруга после его смерти, если пенсия у него была больше. Перейти на пенсию умершего супруга можно в любое время, обратившись с соответствующим заявлением в территориальный отдел Пенсионного фонда. Пенсия будет назначена с даты обращения.
Овдовевший супруг может получить невыплаченную пенсию супруга. Пенсия зачисляется на счёт пенсионера ежемесячно вплоть до 1-го числа следующего месяца, после того, когда произошла смерть. Если пенсионер перед уходом из жизни не снял со счёта последнюю начисленную пенсию (иногда за несколько последних месяцев), овдовевший супруг вправе претендовать на получение всей оставшейся недополученной суммы пенсионных начислений.
Пенсию по потере кормильца выплачивают нетрудоспособной жене погибшего военнослужащего.
Медицинская помощь:
Если один из супругов болен и ему требуется уход, то второй супруг имеет право на неполный рабочий день.
Супругов пропускают в реанимацию.
В отдельных организациях супругам оплачивают санаторно-курортное лечение и проезд туда и обратно, компенсируют затраты на оплаченное лечение и лекарства.
Поддержите канал - поставьте лайк 👍 Подпишитесь на канал!