Сегодня в телевизоре с самого раннего утра сообщили радостную весть! Ну наконец-то! Давно не радовали. Отныне разрешено переводить за границу аж до 150 тыс. долларов! Вы рады? Я очень рада. За тех, у кого есть доллары и валютный счет. А еще за тех, кто неожиданно завис на чужбине и очень нуждается в денежных влияниях. У меня нет ни первого, ни второго, ни третьего. Но за людей я рада.
Хотя нет. Я вру. Есть у меня доллары. Целых два. Когда-то, лет пять тому назад, дочка дала мне купюру достоинством 2 доллара и велела положить в кошелек. Пусть, говорит, лежит. Видимо, как талисман, что ли. Вот, лежит. Когда меняю старый кошелек на новый, перекладываю. Теперь, как слышу курс доллара, сразу вычисляю, на сколько я стала богаче или беднее. Помножить двузначное число на два пока еще могу, заодно и проверяю свои когнитивные способности. Не пришел ли он, который с немецкой фамилией?
Тут мне один знакомый блогер по секрету дал адресок, где можно узнать верные котировки ценных бумаг, чтобы выгодно вложиться и сделать из денег деньги. Это же сегодня главная цель и смысл нашего существования! Я не воспользовалась его советом. Не мое это. Вот не мое. Отсталая я в этом вопросе окончательно и бесповоротно. За всю свою жизнь из ценных бумаг видела только облигации, которые мои родители покупали по принуждению властей. Было такое дело. Стопочка из них была увесистая, мы с братом играли с ними, воображая, что это денежки. Потом их выбросили за ненадобностью.
И еще один раз мне довелось коснуться в своей уже взрослой жизни этого вопроса. Случилось мне как-то продать небольшой кусочек недвижимости, доставшийся мне по наследству. У многих в жизни случается такое вот наследство с грустным налетом. Продала недорого, за 500 тыс. А пока решала, куда девать такие деньжищи, положила их в банк на короткий срок. Когда срок стал подходить к концу, мне позвонили. Из банка. Девушка представилась моим персональным менеджером. О как! Когда пенсию получала в этом банке, меня только доканывали смс-ками - возьми да возьми кредит! А тут - персональный менеджер! Расту, значит. Какие-то пол миллиона, и уже все - авторитет. Уважают! Она очень вежливо попросила подойти к ней в назначенное время. Поскольку я и так собиралась идти, куда распихать мои сумасшедшие деньги уже было решено, я согласилась. Когда я пришла, меня пригласили в отдельный кабинет, строгий и уютный одновременно, и стали очень вежливо, но настойчиво предлагать купить какие-то ценные бумаги, возможно даже акции банка, сейчас не вспомню. Никакого риска, одна польза, только купите! Поскольку я деятель еще тот, то мои мозги тут же отключились. Не желают они вникать в эти хитросплетения. Ничего не могу с собой поделать. Не желают. Говорю же - не мое. Я также вежливо отказалась, чем очень разочаровала девушку. Оччень! Теперь я снова опустилась на прежний уровень, где навязчиво предлагают кредиты по смс.
Из всех финансовых манипуляций, на которую сподвигла меня подруга, я освоила только опцию "Копилочка". Это когда открываешь отдельный счет, на который с каждой покупки, оплаченной картой, идет установленный мной процент. Со временем набегает сумма, которая потом неожиданно выручает. Просто, понятно и удобно. Конечно это копеечки, но время бежит быстро и от таких безболезненных манипуляций получается неплохая экономия. Самому откладывать намного труднее, слишком много соблазнов.
Пока писала, вспомнила, что я еще являюсь обладателем монеткой в два евро (снова два, наваждение какое-то). Это случилось весьма неожиданно. Примеряла я в магазине секонд-хэнда (да-да, захаживаю иногда) спортивную куртку какой-то продвинутой немецкой фирмы. Хорошая куртка, практически новая, вся в наворотах, и столько на ней карманов! Даже на обшлаге рукава. Открыла я молнию, а там лежит эта монетка и еще несколько центов. Я нашла - значит мое. Тем более, что я куртку эту купила. Вот где бы и когда бы я увидела, как выглядят эти деньги, если бы не секонд-хэнд? Представляете, какая я дремучая, нищая невыездная бабуська? Теперь эти денежки украшают мою коллекцию монет, в которой есть и старинные русские монеты, и советские, и бывших социалистических стран.
Вот и получается, что я могу только в лучшем случае разглядывать деньги. Или слегка их экономить. Другого не дано. И жить на то, что имею. Кто он, этот мудрый человек, который однажды изрек:"Не жили богато, так нечего и начинать"? Полностью с ним согласна. Человеку ведь сколько не дай - ему все мало. А вот ты попробуй прожить на то, что есть - вот это искусство. Не всякий им обладает. Предпочитает всю жизнь жить в кредит. Ну, каждому свое. Это уже жизненная философия, которая у каждого своя.
картинка из яндекс.картинки