При выполнении операций с продуктами нефтеперерабатывающей отрасли нужно регулярно очищать резервуары, используемые для хранения и транспортировки. Важный этап очистки – дегазация. Работы имеют высокую опасность для людей и среды, поэтому должны осуществляться согласно всем требованиям.
Дегазация – технологический процесс по замещению газовоздушных взрывоопасных сред в резервуарах с чистым воздухом. Подробнее о процедуре мы расскажем далее.
Почему нужно делать дегазацию
Ремонт, диагностика резервуаров для нефтепродуктов требуют их масштабной зачистки и проведения дегазации. Пары горючих и смазочных веществ не только токсичны для человека, но и склонны к взрывам, возгораниям. По этой причине дегазация емкостей является обязательной мерой профилактики, как и комплексная очистка.
Выполнение работ согласно всем правилам продлит сроки хранения нефтепродуктов с сохранением их первоначальных параметров. Дегазация приводит атмосферу в резервуаре к безопасному состоянию. Для оценки степени опасности среды применяется методика газового анализа.
До старта очистки резервуар нужно будет дегазировать за счет принудительной и естественной вентиляции. Это снизит степень концентрации паров нефтепродуктов до отметки в 0.1 г/м3, если работники не используют средства защиты, и до 8 г/м3, если СИЗ применяются.
Этапы проведения работ
Дегазация резервуаров состоит из ряда этапов. Операция обязательна к проведению во время зачистки резервуаров перед мытьем, для приведения в порядок внутренних деталей, до удаления донных осадочных масс в емкостях. Методики дегазации должны создавать условия для безопасной эксплуатации механизмов и моечных машин. Чтобы снизить опасные концентрации паров нефтепродуктов, емкость заливают до верха, потом осуществляют принудительную либо естественную вентиляцию, пропаривают с применением водяного пара либо просто заполняют инертными газовыми массами.
Главная цель дегазации – уменьшение уровня концентрации углеводородистых веществ до предельно допустимых значений, а именно 2 г/м3.
Способы
Для дегазации подходит принудительная и естественная вентиляция. Также можно пропарить резервуар.
Естественная вентиляция
Другое название – аэрация. Метод применим в ситуациях, когда концентрация паров достигает 2 г/м3 и более. Проводится естественная вентиляция с применением световых люков и дефлекторов либо труб газоотвода не меньше верха стенки в высоту. Точная комплектация оборудования будет зависеть от типа резервуара (РВСПК либо РВС). Вскрывать люки-лазы первого пояса можно только после понижения концентрации нефтяных паров ниже 2 г/м3.
Принудительное вентилирование
Для проведения дегазации данным способом используются вентиляторы с электродвигателем во взрывозащищенном корпусе. Для изготовления воздухопроводов применяют неметаллические материалы – бельтинг либо брезент.
Воздух подается в резервуары через специально подготовленные крышки люков – они расположены на первом поясе и содержат соответствующее отверстие. Скорость транспортировки воздушных масс должна находиться в диапазоне от 2 м/с до 10 м/с при уровне концентрации 2 г/м2. Если содержание паров ниже, допустима скорость до 50 м/с. Соблюдение данных рекомендаций позволяет вытесняемым из рабочего резервуара нефтяным парам рассеиваться и не создавать склонным к взрывам концентраций внутри обвалки.
Пропарка
Резервуары в целях дегазации пропаривают с применением водяных паров от мобильных ППУ либо котельных стационарного типа. Пропарку следует делать при открытом люке на крыше. Температурные показатели водяного пара, который подается, а также поверхности пароповода должны находиться в пределах 120 градусов. Внутри РВСПК и РВС поддерживается температура не менее 78 градусов. Пропарку делают до уровня ниже 2 г/м3.
Мощности, скорости подачи пара в резервуар должно хватать для образования взрывоопасных концентрированных сред. Углевородородные жидкие фракции после разогрева удаляются через специальный сифон.
Меры предосторожности
Проводить дегазацию в помещениях, где есть люди, нужно только при полном соблюдении требований, предъявляемых к составу, состоянию воздушных масс в рабочей зоне. Для поддержания оптимальных санитарных и гигиенических условий осуществляется дополнительная дегазация.
Процедура должна проводиться согласно составленному ранее проекту по всем отдельным емкостям. В документацию включают рекомендации по реализации операций, инструктаж для проведения работ, перечень приборов, материалов, оборудования и описание особенностей установки резервуара.
Контроль за воздушными средами внутри резервуаров в норме осуществляется на каждом этапе дегазации. В целях постоянного мониторинга задействуют газоанализаторы. Применять индивидуальные средства защиты обязательно.
Друзья, если статья была Вам полезна, то подписываемся на канал и поднимаем вверх большой палец! Также будем рады вашим комментариям!