Эксперты РАНХиГС и университета Иннополис обсудили открытие «цифровой кафедры» в Президентской академии. Новый совместный проект Министерства науки и высшего образования и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации направлен на создание возможностей для повышения квалификации и получения новой профессии в сфере информационных технологий. Проект реализуется в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».
«Спрос на кадры для цифровой экономики пока превышает предложения. Касаясь всех областей – от банковского и государственного секторов до сельского хозяйства и образования, – внедрение ИТ-технологий и решений требуют специалистов с новыми навыками. Появление “цифровых кафедр” направлено, в том числе на удовлетворение запросов рынка труда. Студент получает основную специальность в вузе и параллельно – дополнительное образование на “цифровой кафедре”», – рассказал руководитель проекта по разработке и внедрению модели цифровых компетенций в образование РАНХиГС Сергей Пилипенко.
В 2022 году количество зачисленных на обучение в рамках проекта «цифровые кафедры» превысит 1200 человек. Студенты Академии освоят курс «Анализ данных на Python и базы данных (SQL)». Как подчеркнул Сергей Пилипенко, курс разработан специально для тех, чья будущая специальность не относится к сфере информационных технологий: «По окончании вуза студенты, обладающие дополнительными ИТ-компетенциями, будут конкурентнее для работодателей».
Студентам в процессе обучения предстоит пройти комплексную оценку развития цифровых компетенций, которую проведет университет «Иннополис». «Результаты позволят оценить уровень сформированности цифровых компетенций студентов по окончании обучения на кафедрах», – подчеркнула руководитель Ассесмент-центра Иннополиса Светлана Соколова.