В мечтах Петра I русские торговые корабли бороздили океанские просторы. Порты африканского острова Мадагаскар могли бы стать отличной базой на путях в Индию. Для осуществления такого плана царь отправил экспедицию к некому «королю Мадагаскарскому». Многообещающий проект закончился неудачей.
Мадагаскарские пираты в начале XVIII века хотели легализации и обратились к Швеции за подданством. Шведы, недолго думая, направили к африканскому острову две экспедиции – обе оказались провальными. Об этом Петру I рассказал датчанин и вице-адмирал русского флота Даниэль Вильстер, знавший участников плаваний. Его слова подтолкнули царя к игре за Индийский океан.
Самого адмирала Вильстера назначили главой экспедиции. Идти в Атлантику русские фрегаты должны были вокруг Шотландии и Ирландии. Затем прибыть к пиратской базе на острове Сент-Мэри у Мадагаскара, где поднять российский флаг и выдать верительную грамоту кому-нибудь главному – в инструкции Петра I он назван «король Мадагаскарский».
По царским планам, адмирал дальше отправлялся в Индию, чтобы договориться о торговле. Если бы дело выгорело, то пиратские заливы Мадагаскара стали бы российской базой на торговых путях до Индии.
Осенью 1723-го фрегаты встали в русском военном порту на территории нынешней Эстонии. Петровский флот преследовали неудачи. Практически сразу корабли попали в сильнейший шторм и вернулись назад в плачевном состоянии. Затем во время ремонта затонул один фрегат – погибли 16 матросов, не успевших покинуть трюм. Вскоре экспедицию и вовсе отменили.
До Петербурга в 1724-м добрался глава неудачной шведской экспедиции и имел большой разговор с Петром I. Оказалось, что не существует никакого «короля Мадагаскарского». На острове были только враждующие между собой пиратские банды, а в петербургских кабинетах рассчитывали на монарха или правителя. Говорить с главарями банд смысла не было… Петр I понял бессмысленность затеи. Экспедиция свернулась, так практически и не начавшись.
Ваши лайки и комментарии помогают развитию канала!
Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить новые рассказы про историю России, мира и Санкт-Петербурга.
Читайте еще об истории России и мира:
Самая древняя часть Петербурга: сфинксы на Университетской набережной
Фальшивая пресса для «лидера». Обманутый диктатор верил, что правит