На первый взгляд, такая простая тема на самом деле довольно сложна. Каждый раз, когда вы пытаетесь наладить отношения, зализывая раны снова и снова, вы убеждаетесь, что хорошего результата не будет.
Даже когда вы пытаетесь вырваться из жесткой конкуренции, в последний момент вы снова и снова оказываетесь или в финансовом, или денежном или в психологическом затруднении.
Люди хотели создать что-то новое, но бросили все с самого начала, разочаровались по пути и решили, что ничего хорошего не получится... Многим приходится обращаться за помощью к психотерапевтам из-за того, что в их жизни были тяжелые переживания и неудачи. Даже после того, как участники драмы исчезли из их жизни, это прошлое начинает жестоко распоряжаться их судьбой.
Противоречие заключается в том, что, с одной стороны, человек бессознательно повторяет эти ситуации, а с другой - стремится преодолеть их.
Всякий раз, когда он видит людей, похожих на тех, кто участвовал в предыдущем инциденте, он испытывает новые, часто неосознаваемые, но очень болезненные эмоции - стыд, гнев, отвращение, ярость, панику. У каждого человека свой набор этих эмоций.
В этом смысле жизнь похожа на бесконечный мультфильм про Тома и Джерри. Ситуация меняется, но сюжет не меняется.
Для того чтобы избежать этой бесконечной цепи неудач, в игру вступает парадоксальная теория перемен.
- Первый шаг - понять, как выглядит незавершенная ситуация, о которую вы так долго спотыкались.
- Второй шаг - попытаться выяснить, какие эмоции выходят сознательно и бессознательно, какие причиняют боль и страдания. Вспомнить из прошлого опыта участников нового события, что они чувствовали тогда, что чувствуют здесь. И чего они хотят и чего не хотят решительно.
- Третий шаг - основываясь на том, что вы уже поняли и осознали, попробуйте пережить болезненные эмоции, которые останавливают вас и заставляют сталкиваться со старыми переживаниями.
- Четвертый шаг - информация, которую внушили вам в то время вышестоящие люди, и то, действительно ли эта информация верна или уже не верна.
- Пятый шаг. Мысленно, а еще лучше - в присутствии других людей (желательно специалистов или тех, кому доверяете) попытаться разыграть этот старый опыт или новую ситуацию по-другому, в новых сценариях. Где, по вашему мнению, они более или менее безопасны. Обратить внимание на эмоции, особенно сложные и болезненные, и на свои отношения с этим человеком, который пришел из неблагополучного прошлого.
И только когда вы прочувствуете, что обстоятельства напоминают вам о вашем плохом опыте, а вы не спотыкаетесь о свои болезненные эмоции, вы выходите на новый уровень игры под названием "ваша жизнь".