22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Долгих четыре года длилась она, миллионы жизней отдал наш народ за победу. Некоторые города получили звание городов-героев. Среди них и Москва, и Ленинград, и Минск, и Киев. Но есть в этом списке и крепость-герой Брест, которая первой приняла на себя удар фашистских войск. В этом году отмечается 81 год с даты начала Великой Отечественной войны. Мы не должны никогда забывать нашей истории. Это наше достояние, наша надежда на счастливое будущее. И вот, как это было…
22 июня. Раннее утро, солнышко только что встало из-под своей облачной перины и, потянувшись, раскинуло свои лучи по всему земному шару, чтобы каждая зверушка, птичка согрелась. День обещал быть жарким, но не пыльным, как перед грозой. Наконец, небесное светило достало своими тёплыми руками и до Бреста. Красивый старинный город блестел на солнце. Всё спит: и люди, и птицы, и звери; не спят только озорные мальчишки. Уже давно сидят они у прохладной воды, клёв сегодня великолепный, что и говорить, рыба плещется прямо на мели, а все вёдра полны.
Вдруг услышали они какой-то гул, тяжёлый и мрачный. Санька с Петькой полезли на большую раскидистую плакучую иву. Её ветви касались земли, а полупрозрачные листья, как слёзы, текли вниз во время движений ребят. Ловкач Санька первым долез до самой макушки, раскинул ветви руками и увидел: целая эскадрилья огромных самолётов с чёрными крестами приближалась к городу. Парни мигом скатились с древа и всей оравой побежали в город. Добежав до большого пятиэтажного дома остановились, идти ли к командиру, вдруг опять провокация? Внезапно чёрное ядро упало у воды, Оська взлетел по лестнице наверх и застучал в дверь:
– Товарищ командир, товарищ командир!
– Чего надо? – послышался грозный бас комбата Гордеева.
– Самолёты, фашисты!
– Что???
И вдруг… бомба попала в дом. Грузный комбат в одной майке выбежал на лестничную клетку и прыгнул в образовавшуюся воронку, прихватив паренька. Оську контузило, кровь текла из ушей, пульса почти не было, острый осколок торчал из ноги, рана была рваная. Гордеев ничего не успел сделать, Оська умер… Оставив его в воронке, командир вылез из неё и побежал в казарму. Половина солдат погибло. Кровь, много крови. Санька с Петькой, Мишкой и Валей (их сестрой) мигом залетели в крепость. Надо что-то делать, люди гибнут у них на глазах, а как же родители?! Решили пойти домой, но дома не было, вместо него огромная чёрная воронка. Все бежали в крепость. Оказалось, что из выживших было около 10000 бойцов, решили организовать сопротивление по всему периметру крепости. Мальчишкам выдали оружие и направили воевать. Но фашистское племя уже шло по Бресту. Свистели пули, взрывались бомбы, кричали, плакали женщины и дети, которых немцы взяли в плен.
Неожиданно всё закончилось. Генерал Вермахта произнёс, все, кто хочет, может сдаться. Наперерыв с обстрелами и баталиями объявляли из громкоговорителей предложения сдаться в плен. Командиры решили отправить женщин с детьми в плен – продовольственные склады сгорели, пить нечего. «Умрём, но из крепости не уйдём!» - выцарапывали бойцы на стене. На следующий день в живых осталось около 2000 солдат. Самые храбрые, Санька и Валя, вызвались добыть солдатам воду и под покровом ночи выползли из крепости. Едва добрались они до воды, как их заметили. Валю взяли в плен, а Саньку избили и оставили у воды. Обессилевший и побитый мальчик очнулся часа через два. Голова шумела, всё тело болело, не слушалось. Доползти до воды едва получилось, напившись и запасшись водой паренёк пополз к крепости. Там его встретили как героя, спросили, где Валя. Он сообщил им, что её взяли в плен.
…Наступило утро, тёмно-багровое солнце еле-еле вылезло, осветило землю. Немцы отправили через Валю ультиматум, но его, конечно же,не приняли. Фрицы начали применять огнемёты, скидывать 180-ти килограммовые бомбы.
Осада крепости продолжалась 32 дня. Единственный выживший офицер – майор Пётр Гаврилов. Вскоре его взяли в плен, но не убили. Он прошёл всю войну. Валю и Саньку взяли в плен, они бежали из концлагеря, прошли всю войну. Все остальные погибли.
Помните о славных сынах нашей Родины!
Маргарита УТКИНА, 6 класс, школа № 48, г. Петрозаводск, постоянный автор Республиканской газеты детей и подростков "Моя газета+", подразделения Специализированной школы искусств