Земляника лесная— Fragaria vesca L. Плоды земляники созревают в конце июня — начале июля. С лечебной целью употребляются главным образом плоды, реже — листья и корневища. Плоды собирают только спелые, без плодоножек. Очищают их от случайного сора и сушат. Рекомендуется предварительно завялить плоды на воздухе, а потом уже подвергать окончательной сушке в сушилках или в русских печах при температуре не выше 60°. Готовые к сушке плоды рассыпают на сита тонким слоем, не толще двух-трех рядов. Необходимо тщательно следить за ходом сушки и температурой и не допускать подгорания. Сушеные плоды земляники при высыпании их на стол по звуку производят впечатление сыплющегося гороха. Из 8 кг свежих плодов получается 1 кг сухих. Листья земляники собирают всю первую половину лета, отделяют их от черешков и сушат на воздухе, на чердаках или в дру гих закрытых помещениях при хорошем проветривании. Корневища лучше выкапывать осенью, когда надземные части растения начнут увядать. Собранные корневи