Что значит «полюбить себя»? Я вот до сих пор люблю торт «Наполеон», который пекла моя бабушка Юля. Хотя бабушки уже давно нет и ни кто не смог повторить ее кондитерский шедевр.
Я видела как она десятки раз раскатывала тесто в корж, заворачивала в него кусочки сливочного масла, потом опять раскатывала, снова заворачивала кусочки масла… Коржи, вынутые из духовки, казались невесомыми и настолько хрупкими, что страшно было, что они рассыпятся прямо в руках. Коржи остывали, каждый она сбрызгивала сладкой водой и смазывала заварным кремом. У крема был сливочный вкус и совсем чуть-чуть сладости. Потом она ставила это все под пресс на целую ночь, чтобы торт пропитался кремом. И только на следующий день торт украшался «помпушками». Такие штучки из безе в форме куполов. Она их подсушивала в духовке до лёткой золотистости. Сверху они были хрустящие, а внутри чуть вязкие. Помпушки укладывались плотненькими рядами, одна к одной, по всей поверхности торта. Так, чтобы на каждом отрезанном кусочке было по помпушке. Помпушки были самой сладкой частью торта. Но! Главный на мой взгляд ингредиент этого шедевра - пару слоев кислого варенья из ароматной чёрной смородины! Сейчас я могу сказать, что эта ароматная кислинка оттеняла сладость торта. Это была дополнительная ароматическая и вкусовая нота. А в детстве я думала - «вот без варенья было бы совсем не то!» ))
Торт в буквальном смысле таял во рту! И хруст помпушек был невероятно к стати!
Я помню как мы с братом облизывали емкости. Он из-под безе, я - из-под заварного крема. Кому что больше нравилось. Да! Я люблю этот торт! До сих пор! Я знаю из чего он состоял. Все слои. Я его анализировала и рассматривала. Прислушивалась к его вкусам и запахам. К его свойствам таять и хрустеть…. И вот я думаю, что «полюбить себя», это понять - из чего я состою? Из каких вкусов и запахов? Например один из моих «ингредиентов» - любовь к бабушкиному «Наполеону»! ))