Найти в Дзене
Nayada lives in Dubai

Мы не ищем легких путей. А зря. Немного швейных лайфхаков.

Фото автора.
Фото автора.

Поскольку я забыла забрать из квартиры на дачу выкройки, то пошив макета жакета откладывается, и сегодня я порассуждаю на отвлечённую тему, хотя и знакомую многим. И нет, это не «синдром самозванца», нынче крайне распространенный. Это категорическое неприятие простых путей и лайфхаков, облегчающих жизнь.

Я совершенно не приемлю легких путей. Мне кажется, что все самое лучше рождается в муках, сомнениях и страданиях. Если ты пыхтел над работой неделю, то ее ценность как будто бы выше, чем если ты ее сделал за 2 дня. Ты многое прошел, многое понял, многому научился. Проблема только в том, что уже тысячи людей до тебя прошли, поняли и научились тому же, и никакого удовлетворения от первопроходничества быть не может в принципе.

Когда я заметила за собой тенденцию намерено усложнять себе процесс, я пошла учиться на курсы кройки и шитья – настоящие, серьезные, большие. Шла я туда не ради того, чтобы научиться резать ткань и шить на машинке, а чтобы узнать приемы, которыми пользуются профессионалы, чтобы тратить на карман не 4 часа, а 40 минут, чтобы не зависать при виде воротника-стойки, чтобы не паниковать над гульфиком (с этим я так и не справилась, к слову, обработка застежки-гульфика меня все еще вгоняет в ужас).

Вот 3 моих относительно недавних лайфхака, которые я, стесняясь, подсмотрела (и украла!!!) у других, и спасибо им за это!

1. Грузики за копейки.

Фото автора.
Фото автора.

Всегда, всегда, всегда я прикалывала выкройку к ткани булавками. Пока мне не пришлось много работать с шелком и шифоном, где иголки противопоказаны. Нормальные люди используют грузики, чтобы прижать выкройку к ткани. Я тоже использовала. Все подряд – от книг до бутылок вина. Потом я сдалась и отправилась с мужем в строительный магазин, где накупила вот таких металлических шайбочек по 33р штука. К слову, в швейных магазинах продаются грузики, но уже совсем за другие деньги. Короче, строительный магазин форева!

Фото из интернета. Такие грузики продаются за 439р за 2 штуки на Озон.
Фото из интернета. Такие грузики продаются за 439р за 2 штуки на Озон.

2. Колодки для ВТО.

Фото автора.
Фото автора.

ВТО (влажно-тепловая обработка) изделия – это важный этап любого швейного процесса. Грубо говоря, вот как ты зафиксируешь шов паром – так он и останется навсегда. Что я только ни подкладывала под изделие, когда нужно было разутюжить любые рельефные швы. Полотенце – в первую очередь. Однажды оказалось, что полотенце не желает складываться в некоторые формы, и я сдалась. В моей жизни появились колодки – универсальная, для плечевого шва и оката рукава и, конечно, эта – колодка-грудь. Да, эти штуки стоят денег. Но мои нервы не стоят ли больше?

3. Калька для макетов.

Фото автора.
Фото автора.

Макет – это черновик будущего изделия. На нем мы смотрим все – влезла ли грудь, не сборит ли на пузике, не ушло ли плечо на спину, где делать талию, всякие разнообразные балансы и т.д. и т.п., ну и, конечно, чисто визуальная привлекательность – может, надо рукав покороче? А разрез подлиннее? Или талию поуже? На макете всегда много технических линий, которые при раскрое я переносила старым дедовским способом – сначала на одной детали, потом на другой, и так до конца. У одной онлайн школы шитья я подглядела это – калька! Да-да, как в детстве – подкладываем, обводим, 50% времени выиграли. Одного листа кальки хватает на… честно, не знаю, я все еще использую первый. Главное, следить за границами и передвигать кальку под тканью вовремя.

Хочется спросить – какими лайфхаками пользуетесь вы, но вряд ли меня пока кто-то услышит. :) Поэтому буду собирать свои. Авось кому пригодится.